17 ОКТ, 08:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Почему продажу вещей на «Авито» нельзя обложить налогом

3 Сентября 2020 8847 0 Экономика
Почему продажу вещей на «Авито» нельзя обложить налогом

Минфин поспешил опровергнуть информацию «Ведомостей» о введении нового налога на продажу бывших в употреблении вещей через интернет-площадки и социальные сети. В ведомстве отметили, что на сделки купли-продажи распространяется налог на доходы физических лиц в размере 13%, но по действующему законодательству налог взиматься не может во многих случаях.

Налог сочли бессмысленным

Никакого нового налога на россиян не вводится, заявили в Минфине. Доходы с продажи подержанных вещей россияне могут оставить себе и не выплачивать с них налоги. До этого «Ведомости» писали, что функции налоговых агентов на интернет-платформы и социальные сети возлагаться не будут. Поэтому граждане должны самостоятельно уплачивать НДФЛ с продажи б/у вещей Федеральной налоговой службе.

Как отметили в Минфине, действующее законодательство четко указывает, в каком случае не нужно платить налог с продажи вещи.

  • Во-первых, это касается продажи вещи за сумму меньшую, чем она покупалась. Большинство подержанных товаров реализуются по ценам ниже себестоимости.
  • Во-вторых, если речь идет о вещи в личном пользовании, чья стоимость меньше 250 тыс. руб. До 99% всех лотов россиян касаются именно таких вещей.
  • В-третьих, если вещь была в пользовании у человека больше 3 лет.

Эти положения закона делают совершенно бессмысленной идею нового налога, который, по данным «Ведомостей», должен был принести бюджету до 80 млрд руб. в год.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter