21 ЯНВ, 05:20 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


ОПЕК объявила о конце нефтяной эры. Россия не согласна – хочет быть сырьевым придатком

9 Октября 2020 9495 10 Экономика

В организации стран – экспортеров нефти ОПЕК заявили о завершении эпохи растущего спроса на нефть в развитых странах мира. Потребление «черного золота» до 2025 года начнет сокращаться, а к 2045 году упадет на 35%. Известно, например, о стратегической цели Евросоюза избавиться от нефти и газа к 2050 году. Однако в России, которую недружественные страны называют «бензоколонкой» и «сырьевым придатком» развитых экономик, уверены, что и к 2050 году миру нужны будут российские углеводороды.

Россия хочет остаться сырьевым придатком

  • В ежегодном World Oil Outlook ОПЕК констатирует закат нефтяной эры человечества: к 2025 году потребление ископаемого топлива начнет сокращаться, а к 2045 году упадет на 35%. Так, например, страны ОЭСР (в том числе США, ЕС, Япония и Южная Корея) в 2019 году потребляли 41,4 млн баррелей в день. Они обеспечивали 45,6% мирового спроса на нефть.
  • Но в 2025 году потребление с их стороны сократится до 40,2 млн баррелей в день, а к 2030-му – до 38,2 млн. Затем настанет переломный момент и ОЭСР начнет отказываться от грязного топлива.
  • Через 25 лет страны ОЭСР будут расходовать 29,3 млн баррелей. Вместо нефти развитая часть мира, производящая до 60% мирового ВВП, будет использовать климатически нейтральный водород, стимулируя развитие электротранспорта. В 2045 году из 2,6 млрд машин 430 млн будут электромобилями, прогнозирует ОПЕК.
  • В развитых экономиках Азии и Европе падение спроса уже началось и к 2025 году сокращение потребления составит 0,6 и 0,8 млн баррелей в сутки. США тоже достигли нефтяного пика в 21,3 млн баррелей в день. Он будет держаться в ближайшие пять лет, а потом резко снизится.
  • Общий спрос на нефть в мире продолжит расти, но всего на 0,3% в год. Рост будет обеспечен за счет развивающихся экономик, прежде всего Азии и Ближнего Востока. Самая большая надежда ОПЕК – Индия, которая должна нарастить потребление с 4,7 до 10,7 млн баррелей в сутки. Китай увеличит потребление нефти на 20% за 15 лет, до 15 млн баррелей в сутки.
  • В связи с неутешительным прогнозом государственная нефтяная компании Саудовской Аравии Saudi Aramco планирует увеличивать добычу и производить как можно больше нефти, пока она еще что-то стоит на фоне угрозы зеленой энергетики, пишет Reuters со ссылкой на источники в Эр-Рияде.
  • На Саудовскую Аравию приходится 20% разведанных запасов нефти в мире. У нее самая низкая себестоимость добычи – всего 4 доллара за баррель. Поэтому Saudi Aramco будет в плюсе даже тогда, когда цены у конкурентов будут ниже рентабельности. «Пока существует нефть, зарабатывайте на ней больше денег, если сможете», – заявил источник Reuters.
  • У России немного другой взгляд. Глава Минэнерго Александр Новак уверен, что и к 2050 году углеводороды «никуда не уйдут». Но вместе с этим Россия готовится к производству энергии по новым технологиям, в частности к производству водорода для Евросоюза.
  • По словам Новака, Россия уделяет водороду особое внимание и активно ведет научные исследования. Также Россия и Германия договорились подписать меморандум о совместных исследованиях по производству энергии с помощью новых зеленых технологий. Сам Евросоюз в своем плане по переходу на водород предполагает, что Россия будет одним из его поставщиков. Поэтому страна сменит нефть и газ на водород, но суть ее экономической модели, сложившейся при Брежневе в СССР, останется прежней.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
12.10.2020 1 2
Писимист:

А чем вы будете заряжать ваши аккумуляторы? Воздухом? Или крутить диномо машинку? Сейчас в мире уже очень мало злектроинергии а с приходом Эл. Авто её вообще будет котострофически не хватать

Я
11.10.2020 5 4
Яндекмен:

На рынок выбросят электроакумуляторы с отличным кпд и переход на электромобили будет взрывной.

А
11.10.2020 23 5
Антон:

Страны ОПЕК не почивали на лаврах смакуя высокие цены на нефть.Эти страны развивали на полученные доходы свою экономику, в частности туризм.И это приносит дивиденды-не зависимость от цен на нефть. Более того правительствами этих стран запущена программа финансового обеспечения населения за счёт энных сумм отчисляемых на банковские счёта граждан. Естественно с продажи нефти.Это позволяет гражданам реализовывать свои бизнес проекты, обучаться в лучших уч.заведениях мира....А что дала нефть России и её гражданам? С уверенность можно сказать что НИЧЕГО! Средства растранжирены,разворованны, спущены в бездарные проекты вроде СКОЛКОВО. Население страны нищее, хорошее образование не доступно. Будущее РФ с огромными запасами углеводородов очень сомнительно.

Б
11.10.2020 7 2
Большой брат:

Вы что, хотите всех сусликов уморить своими солнечными батареями и ветрогенераторами? Побойтесь Путина, изверги!

Л
11.10.2020 5 10
Логан:

Ребята Россия великая страна. Нефть нужна нашей цивилизации. Как у вас язык повернулся! Да власть денег сильнее разумности.

С
11.10.2020 26 10
Серж:

Сырьевой придаток, ни науки, ни техники, ничего своего. Отсталая страна благодаря отсталым правителям. Главное карман набить. Пенсионеры несменяемые у власти, что то самое худшее взяли от СССР.

А
11.10.2020 13 8
Александ:

Всё это лабуда! Возможно (скорее всего) спрос на нефть как топливо будет падать. Но!!! Не забывайте, пока что это как и газ единственный источник полимеров. А на это спрос будет только расти!

Р
11.10.2020 9 5
рпап:

Да это ОАЭ пытаются ввести всех в заблуждение

С
10.10.2020 29 2
Самолетный корг:

Классическая аграрно-сырьевая папуасия. Продавать на Запад необработанное сырье без добавленной стоимости по цене 3 дол. за тонну. Даже производства "галош" и гвоздей не осталось. Теперь они тоже все с надписью "Made in China".

Л
10.10.2020 37 8
леонид:

Путин со своей сворой умного ничего создать не могут, вот и приходится довольствоваться то что имеют, проще говоря оставаться пожизненно сырьевой колонией,обидно что унас в правительсве сидят не компетентные малообразованные недоучки

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter