15 АВГ, 15:15 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Опасность инфантильности и выгоды зрелости

22 Июля 2022 3487 0 Бизнес и психология
Опасность инфантильности и выгоды зрелости

Если раньше молодые люди «торопились взрослеть», то сегодня, особенно в странах с высоким уровнем жизни, ярко проявляется противоположная тенденция – люди просто отказываются становиться взрослыми – принимать ответственность за собственное благополучие и поступки. Почему же это происходит, и почему нам стоит всё же повзрослеть?

Под инфантильностью обычно понимают незрелость поведения человека: необязательность, несамостоятельность, непоследовательность, безответственность, неумение принимать взвешенные решения. В противовес этому взрослые – психологически зрелые личности – способны сами обеспечивать собственное эмоциональное, душевное и физическое благополучие, нести ответственность за свои решения и поступки. Взрослые люди адекватно воспринимают себя и реальность, умеют учитывать чужое мнение, но не зависеть от критики или похвалы. Они способны отстаивать свои границы и налаживать отношения, мотивировать себя на преодоление трудностей, принимать помощь и конструктивно выражать эмоции, анализировать свою жизнь и ставить себе цели. «Идеальных взрослых» не существует – не каждый из нас владеет всеми этими полезными навыками в полной мере. Но быть взрослым – значит стремиться к осознанности жизни, к саморазвитию, решению своих проблем и достижению целей.

 

Почему люди не хотят взрослеть, и чем это опасно

В современном мире люди часто не чувствуют себя взрослыми даже в 25-30 лет, и тому есть много причин. Нашу стремительную жизнь так и хочется иногда затормозить, а блага цивилизации позволяют меньше работать, больше развлекаться и организовать быт, даже не создавая семью. Подростки и взрослые всё чаще одинаково одеваются, слушают одну музыку, получают помощь от родителей до собственных седин. Потворствует нашему «омоложению» и массовая культура с бумом кинокомиксов и сказок для взрослых, и реклама с призывами «Оставайся молодым!» и журналистика с уверениями, что «эксперты знают лучше». Отчасти дело в том, что взрослые, думающие люди просто невыгодны что корпоративным маркетологам, что политическим манипуляторам. Когда кто-то пытается убедить вас, что вы недостаточно компетентны, и вызывается управлять вашей жизнью – вероятнее всего, он делает это вовсе не для вашего блага, а для собственной выгоды – чтобы вы были послушны: покупали больше или голосовали, не задумываясь. Так что не спешите радостно передавать кому бы то ни было «утомительную и пугающую» ответственность за принятие собственных решений. Люди, которые позволяют собой манипулировать, очень легко могут стать проводниками и жертвами разрушительных явлений в обществе.

Может привести к инфантильности и гиперопека родителей, не позволяющая ребёнку развиться и реализоваться как личности, и детская психическая травма, при которой человек застывает в том психологическом возрасте, когда её получил. Нередко «возвращаются в детство» и те, кто тоскует по былому чувству защищённости, и те, кто вынужден был повзрослеть слишком рано, например, приняв на себя ответственность за проблемного родителя или младших братьев и сестёр. Это может выработать у человека отвращение к ответственности взрослой жизни и желание добрать недополученное в детстве.

На первый взгляд, хорошо быть «вечным ребёнком». Детям не приходится принимать сложных решений – за них всё решают взрослые. Им не нужно беспокоиться об оплате счетов и задумываться о смысле и наполненности своей жизни – можно весело проводить время и надеяться, что все желания выполнит добрый Дедушка Мороз. Но, к сожалению, детское ощущение защищённости часто бывает иллюзорным. Отсутствие ответственности означает и невозможность повлиять на ситуацию – детям приходится «брать, что дают», их мнение мало что значит и объявляется «капризами».

 

В том, чтобы любить кинокомиксы или верить в чудеса, нет ничего плохого. Плохо, когда, поддавшись страху перед «сложной взрослой жизнью», человек не проживает её, навсегда оставаясь слабым, зависимым, изнеженным, несамостоятельным, закомплексованным, испуганным ребёнком. Только психологически взрослые люди получают в жизни то, чего они на самом деле хотят, а не то, что им навязывают.

Вам стоит для своего же блага повзрослеть, если:

– Вы не понимаете своих эмоций и причин своего поведения, не знаете своих потребностей и как их удовлетворить;

– Вы не анализируете и не планируете свою жизнь, выстраиваете её по шаблону, не заботитесь о будущем и склонны к необдуманным поступкам;

– Вы считаете себя центром мира, которому «все должны»;

– Вы не способны организовать свой быт, не ответственны даже за собственное здоровье;

– Вы не умеете пользоваться своими сильными сторонами и компенсировать слабые;

– Вы пасуете перед трудностями, даже не попытавшись справиться с ними, и ждёте помощи;

– Вы не проговариваете свои желания, а прибегаете к манипуляции;

– Вы не умеете признавать свои ошибки, ищите оправданий и виноватых;

– Вами владеют импульсы, вы не способны на адекватные реакции в сложных ситуациях, срываясь в истерики и скандалы;

– Вы не пытаетесь выстраивать подходящие вам отношения, принимая «что сложилось»;

– Вы слишком зависимы от чужого «авторитетного мнения», критики и похвалы;

– Вас не принимают всерьёз, вами командуют и понукают даже посторонние люди;

– Все значимые для вашей жизни решения за вас принимает кто-то другой, и отнюдь не к вашей выгоде;

Цепляясь за своё детство, мы рискуем упустить свою юность, зрелость, мудрость – всю свою жизнь. При этом, нам всё равно волей-неволей придётся справляться со взрослыми делами: работой, домом, воспитанием детей. Представьте, как непросто это будет, если вы окажетесь психологически не готовы к своей новой роли, сколько лишних нервов и сил вам придётся потратить.

 

Как преодолеть инфантильность и правильно повзрослеть

Некоторые люди становятся взрослыми вынужденно, например, после смерти близкого или после рождения собственного ребёнка. Но недостаточно принудительно взвалить на себя обязанности взрослого человека. Чтобы стать взрослым по-настоящему, необходимо познать и принять себя, развить в себе осознанность, ответственность и решимость.

– Расстаньтесь с иллюзией того, что кто-то позаботится о вас лучше, чем вы сами, наладит и исправит вашу жизнь. Лишь вы ответственны за решение своих проблем, своё благополучие и счастье.

– Проанализируйте свою жизнь, «долюбите» своего внутреннего ребёнка – дайте себе недополученное в детстве, признайте, что ваши неидеальные родители – всего лишь люди, и двигайтесь дальше.

– Узнайте себя заново: свои силы и слабости, желания и страхи, навыки и умения, качества и поступки. Не бойтесь своих недостатков – их можно либо преодолеть, либо просто учитывать и компенсировать. Проанализируйте, какие установки родителей и социума, какие иллюзии мешают вам в жизни, и как можно это изменить.

– Научитесь понимать, принимать и корректно выражать свои эмоции, развивайте самообладание. Заявляйте о своих желаниях и потребностях прямо, а не через манипуляцию.

– Задумайтесь о том, чего же вы хотите от жизни и как можно её улучшить.  Ставьте себе выполнимые цели и планируйте, лучше письменно. Сформулируйте свою позицию по важным для вас вопросам, свою систему жизненных принципов, которые помогут вам в достижении целей.

– Посмотрите на себя критически: нравится ли вам образ, который видят окружающие? Изменить себя, внутренне и внешне, под силу только вам. Повышайте свою самооценку, заботьтесь о себе, занимайтесь самообразованием, расширяйте кругозор и зону комфорта, читайте, выберите для себя приятный вам способ физической активности.

– Не замыкайтесь в себе и не прячьтесь в иллюзиях – старайтесь отслеживать ситуацию в мире и обществе, чтобы подготовиться к любым изменениям и преодолению трудностей. Привыкайте проверять факты и развивайте критическое мышление – это поможет вам принимать осознанные, независимые решения в свою пользу.

– Выстраивайте личные границы, признавайте право других людей на собственное мнение, но не позволяйте ему определять вашу жизнь. Научитесь аргументировать и отстаивать свою позицию, слушать других и признавать свои ошибки.

– Развивайте свою самостоятельность – обеспечивайте свои нужды, принимайте свои решения и разбирайтесь со своими проблемами. Организуйте своё личное пространство и распорядок дня,  найдите свою гармонию, «счастье наедине с собой».

– При необходимости не бойтесь обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет вам и разобраться в себе, и встать на путь взросления – принять ответственность за собственную жизнь.

Будьте готовы к тому, что, взрослея, вы столкнётесь с трансформацией ценностей – может измениться ваш круг общения, ваши желания, отношения и работа, график жизни и хобби.

 

В жизни взрослого человека не меньше радостей, чем в жизни ребёнка, и гораздо больше возможностей, нужно лишь уметь видеть их и пользоваться ими. Причём быть взрослым – не значит потерять остроту впечатлений, живость и непосредственность. Когда мы взрослеем, жизнь наполняется новыми смыслами, осознание ценности опыта позволяет экспериментировать, уходит страх перед критикой – и мы смелее творим. Мы обретаем внутренний стержень, уверенность в том, что справимся с любыми проблемами – и меньше нервничаем. Мы учимся выстраивать близость и любить – и интимные отношения становятся глубже и гармоничнее. Мы начинаем доверять себе и миру, реализовываться в социуме и осуществлять свои мечты.

Проживите каждый свой возраст. Откройте ценность своей личности, приобретайте собственный опыт, учитесь справляться с трудностями, почувствуйте свою силу, принимайте свои решения, выполняйте свои желания, выбирайте дело по душе, своих друзей и любимых. Живите именно свою взрослую, наполненную, яркую и интересную жизнь.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more