Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 05:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 05:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Мишустин допустил ошибку, повысив налог

27 Июля 2020 26789 7 Экономика
Мишустин допустил ошибку, повысив налог

Премьер-министр Михаил Мишустин поставил под вопрос существование половины предприятий в России с 1 января 2021 года. Бывший глава Налоговой службы, он считает, что 2 млн предпринимателей недоплачивают деньги в местные бюджеты и поднял для них налоги в семь раз, отменив единый налог на вмененный доход (ЕНВД). До этого чиновники Минфина утверждали, что с помощью ЕНВД предприниматели вовсе уклоняются от налогов.

Два миллиона налогоплательщиков не доплачивают

  • Глава кабмина Мишустин решил разделаться с наследием 1990-х в налоговой сфере и отменил ЕНВД, или «вмененку», как ее называют в народе, с 1 января 2021 года. Аргумента у чиновника было ровно два: подобные налоги не применяются нигде, кроме нескольких африканских стран, и – «они же (плательщики налога) не доплачивают в региональные бюджеты местные!»
  • Второй аргумент Мишустина основывается на том, что около 2 млн налогоплательщиков, воспользовавшихся ЕНВД, заплатили в 2019 году 65 млрд руб. налогов, тогда как 2,2 млн других компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН – 6% с доходов либо 15% с доходов минус расходы) – 422 млрд руб. Итого общая налоговая нагрузка в средней компании, выплачивающей ЕНВД, составила 0,8%.
  • ЕНВД ввели в конце 1990-х годов, чтобы улучшить налоговую дисциплину для компаний, которые невозможно было администрировать. Его особенность заключается в том, что налог выплачивается не с реального дохода, а с предполагаемого по ставке 15%. Также этот налог можно снизить на сумму страховых взносов. Всего «вмененкой» пользуются 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей. Это небольшие магазины, компании по оказанию бытовых услуг, ветеринарные клиники, такси и другие предприятия.
  • Мишустин считает, что экономические агенты, использовавшие ЕНВД, смогут перейти на упрощенную систему налогообложения или на патентную систему. Однако эксперты, опрошенные «Ведомостями», считают, что половина из них закроется и прекратит всякую деятельность. При этом часть бизнесов уйдет в тень, чтобы выжить.
  • Это станет тяжелым ударом по региональным бюджетам, которые Мишустин хочет поддержать, поскольку по объему налоговых поступлений ЕНВД занимает второе место среди всех налогов. Региональные власти уже ищут возможности предоставить льготы бизнесу и сохранить количество налогоплательщиков. Федеральный центр свое слово сказал.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04:12, 29.07 2 0
Юрий:

А какого чуда Вы ждали от мытаря. Его опыт и навыки на другое не настроены. Такие бездари (я имею в виду и вышестоящих) не в состоянии поднять экономику без дорогой нефти и газа. Такую страну с такими природными ресурсами, только тупицы могут довести до нищеты. Изымайте сверхдоходы и направляйте на развитие экономики. Закрывайте офшоры. Зачем нужен такой колоссальный аппарат МВД ГБ и проч. дармоедов, если не в состоянии остановить коррупцию - раковую опухоль страны.

15:11, 28.07 2 2
Я.А:

Идиотизм через край. В начале года открыл аптеку на одной из центральных проспектов СПб. ЕНВД. Работают 2 провизора, получают зарплату. Аптека пока, что генерирует только убытки. К концу года должны выйти на точку безубыточности и далее на доходность. Убытки покрываются из личных средств. При отмене ЕНВД два варианта: переход на УСН (минимум 1% от оборота), либо ОСН. При УСН никого не интересует доходность или убыточность. Должен заплатить от оборота 1%. При ОСН, чтобы вести дела, компания должна завести отдел бухгалтерии - 2 бухгалтера - с ФЗ минимум 70-80 тыс. рублей. Т.е. ко всем убыткам плюсовать еще 80 т. рублей в месяц. Теперь давайте посмотрим на все это с другого ракурса. Аренда помещения. Плачу арендатору и он государству налоги. Трудоустроил человек 5 и за них плачу налоги государству. Эти люди трудоустроены и у государства за них голова не болит. Купил кучу техники. Продавцы этой техники заплатили налоги с проданных товаров и т.к есть продажи какое-то кол-во людей там трудоустроены. За эквайринг плачу 1,6% Сбербанку и Сбербанк из этих денег отчисляет налоги. Электронный документооборот - плачу за сервис. Поставщики лекрств. Заняты работой - т.е. не будь аптек, нет оптового звена и нет налогов и нужды в работниках. Обслуживание банком- ежемесячные отчисления. Онлайн кассы. За деньги - как сами кассы, так и за передачу данных. Вывоз мусора - за деньги. Вывеска - обеспечение работой компаний, которые занимаются этим. Этот перечень можно дополнить статьями расходов. Все это косвенные налоги, все это косвенная занятость которую обеспечивает микро и малый бизнес. А государство говорит - все это не надо. Как мне кажется.

13:58, 28.07 0 0
владимир :

Единственное правильное решение - принять закон о сверхприбыли, обнулив прибыль до 1-2% ,остальное - в госбюджет, оставив при этом деньги на кап.ремонт и модернизацию технологии и оборудования.

22:14, 27.07 2 12
Сергей:

Решение правильное и своевременное. Сам был плательщиком ЕНВД, хотел уже закрываться, так как налог был грабительский.Живу на окраине небольшого городка. И естественно заработок мал,однако перейдя на профналог я хоть плачу от заработанного,а не вмененного,не пойми кем высчитанного. Сумма была одинакова хоть на центральной площади где большой поток людей,хоть на окраине города , гле его практически нет.

22:00, 27.07 8 3
Артемий Ильич:

Продолжение старой песни, под предлогом борьбы с криминалом... Читаю коменты якобы профессионалов: через ИП на ЕНВД вытекают триллионы, это законодательная дыра, это легализация криминальных средств. А что мы хотели, он и в налоговой политике делал то же самое. В руках хозяев денег вся кадровая политика страны. Это проверенный человек. Что ждет страну? Нет это еще не конец, пробьем еще пару этажей нашей ямы. Станем наконец - самозанятыми, другого бизнеса в стране быть не должно. Троянский конь в стране - сборище: единая россия

21:18, 27.07 4 12
Алексей Владимирович:

ИП на ЕНВД - самый жирный канал обналичивания денег. Через них вытекают мимо д.жета триллионы. Так все правильно сделано. Это была законодательная "дыра" для легализации криминальных средств.

18:04, 27.07 16 3
Сергей Вадимович Махинько:

Ну что ж, пора вообще перестать платить. Надо вcем закрыться и проблема решена.

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter