08 АВГ, 05:05 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243


Лукашенко разрешил отключить интернет и подавлять протесты армией

16 Июля 2021 9191 7 Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко внес поправки в закон о чрезвычайном положении и защите конституционного строя. Теперь власти республики могут ввести ЧП в случае «вооруженного мятежа и массовых беспорядков». Одновременно с этим допускается ограничение интернет-ресурсов, приостановка работы СМИ, а в обязанности армии отныне будет входить «пресечение массовых беспорядков».

Лукашенко заглушит и подавит протесты

  • Александр Лукашенко утвердил новые поправки к законам о чрезвычайном положении и защите конституционного строя, пишет ТАСС. Прежде всего, Лукашенко предоставил себе право вводить ЧП в случае «попытки насильственного изменения конституционного строя», а также «захвата или присвоения власти». Но допускается его введение и при «вооруженном мятеже и массовых беспорядках».
  • При введении ЧП Лукашенко наделил власть правом ограничивать доступ к интернет-ресурсам, а также приостанавливать работу СМИ, причем не только зарубежных, но и национальных. Более того, «военизированные организации» могут привлекаться властью во время ЧП, а армия должна отвечать за пресечение массовых беспорядков. Такие поправки Лукашенко внес в закон «О вооруженных силах».
  • Проходили ли эти поправки обсуждение в парламенте, не уточняется. В пресс-службе Лукашенко отметили, что поправки были разработаны «с учетом опыта реагирования на беспорядки в 2020 году». Также Лукашенко поменял закон «О военном положении», в частности, предусмотрел «гибель главы государства». При таком стечении обстоятельств власть должна перейти к Совету Безопасности под руководством премьер-министра.
  • Сильный удар по режиму Лукашенко нанесли секторальные санкции Евросоюза, запретившие экспорт нефтепродуктов и части калийных удобрений, а также финансирование белорусских госбанков. Лукашенко подготовился к этому – с 9 июля в стране действует закон, который разрешает НацБанку республики в случае «угрозы экономической безопасности» проводить конфискацию иностранной валюты у юрлиц и принудительно конвертировать ее в белорусские рубли.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В ответ на санкции ЕС Лукашенко готов ввести военное положение. Он призвал своего помощника Юрия Караева одеться в военную форму. По его мнению, это покажет, что «их санкции – это их бессилие». Население Белоруссии по поручению Лукашенко должно быть подготовлено к массовой мобилизации, а местным чиновникам нужно «учиться воевать».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
18.07.2021 0 0
Андрей:

У Лукашенко жестокий приступ медвежьей болезни.

А
18.07.2021 1 0
Андрей:

У старого таракана крыша поехала.Пора ему памперсы одевать.

В
18.07.2021 0 0
Вадим:

Шибко напугали. Но выкрутится. Опыт большой

Н
18.07.2021 1 3
Николай:

Молодец!Все правильно сделал. Неужели люди не понимают, что их ждёт. Украина-наглядный пример. Пока Лукашенко президент-белорусы могут спать спокойно.

V
17.07.2021 0 2
Vlad:

Белоруссия во главе с Лукашенко как кость в горле у Евросоюза, США и Англии. Эта страна показывает, что могло произойти с СССР, если дали бы развиваться событиям как в Белоруссии. В этой стране максимально сохранились социалистические идеологии, методы, а также практически все что гарантировала Конституция СССР. США и их лизоблюдам намного больше устраивает та ситуация, которая сейчас развивается в России во главе с Путиным. И они очень хотят, что бы в Белоруссии стало так же, или даже хуже.

С
17.07.2021 2 3
Сизов Александр Евгеньевич:

Нужно в корне пресекать все враждебные действия как с внешней стороны так и с внутренней... И вообще жестко подавлять раскачку цветных революций.... Пусть у себя дома занимаются чем хотят... Думаю в этом Путин и Лукашенко не будут им мешать...

В
16.07.2021 7 2
ВВП:

Я думаю допрыгался Лукашенко.. вместе с Путиным.. дальше будет только хуже, бежать и очень далеко им нужно.. в леса!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more