10 АВГ, 08:00 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Лукашенко лишат валюты. ЕС согласовал санкции против ключевых товаров Белоруссии

18 Июня 2021 9194 7 Экономика
Лукашенко лишат валюты. ЕС согласовал санкции против ключевых товаров Белоруссии

Евросоюз согласовал санкции против Белоруссии, которые были обещаны после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске. Единственным членом ЕС, голосовавшим за смягчение санкций была Австрия, но она в конце концов сняла свои возражения. Ограничения затронут ключевые экспортные товары Белоруссии – нефть, нефтепродукты и калийные удобрения.

Санкции для режима Лукашенко

  • По данным источников Reuters, Евросоюз после снятия возражения Австрии согласовал жесткие секторальные санкции против Белоруссии за нарушение прав человека и принудительную посадку самолета Ryanair. Ограничения будут наложены на импорт белорусских нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений.
  • Санкции ударят и по финансовому сектору – белорусским банкам запрещается выдавать кредиты, проводить операции с ценными бумагами и оказывать им инвестиционные услуги. Также Белоруссии не будет поставляться оружие, поскольку режим Лукашенко использует его против мирных граждан для подавления протестов, заявил источник AFP.
  • Принятие ограничений намечено на 21 июня во время встречи глав МИД ЕС. «Мы говорим о санкциях, которые причинят боль», – заявил дипломат. Цель санкций – «ударить Лукашенко по кошельку». Ожидается, что в результате санкций режим Лукашенко останется без твердой валюты. Уже сейчас крупнейшему в стране НПЗ «Нафтану» запрещено торговать нефтепродуктами за доллары, а теперь он не сможет это делать и за евро.
  • Между тем переработка российской нефти и продажа нефтепродуктов, а также экспорт калийных удобрений приносит Белоруссии более половины экспортной выручки. В 2019 году экспорт по этим статьям принес стране 7,5 млрд долларов – 55% всех валютных доходов (всего 13,6 млрд долларов).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В итоге Минск не сможет погасить внешний долг на 42,1 млрд долларов. В золотовалютных резервах страны осталось всего 3,1 млрд долларов живых денег. Лукашенко понимает, что страну ждут трудные времена и уже подписал законы, готовящие Белоруссию к валютному кризису. Нацбанк страны может запрещать валютные операции и конфисковывать валюту со счетов юрлиц, а также проводить принудительный обмен.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
24.06.2021 0 0
артем:

Все таки есть справедливость, молодцы европейцы и другой цивилизованный мир. Вот где живут нормальные люди. Диктаторский режим Белоруссии изгой, ахахахха. приехали чмошник:)

А
24.06.2021 0 0
артем:

отлично

П
21.06.2021 5 2
Павел:

наконец!!!! проявили характер. живе Беларусь.

Л
20.06.2021 7 1
Лёхамимопроходил:

Интересно чем теперь картофельный диктатор будет кормить своих ССовцев )))))

М
20.06.2021 22 4
Михаил севастьянов:

Батька сам виноват... установил диктатуру с искоренением инакомыслящих, вот и получил ответку.

В
19.06.2021 7 25
Вера:

Чихал и сморкал Лукашенко на ЕС,пока он находится под покровительством Путина.

И
18.06.2021 6 37
И.И..:

доллар падает и скоро рухнет. Л. проживет и на рубли.заодно и россиянам покажет как это делать)))



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more