20 СЕН, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Конфискация валюты в Белоруссии разрешена с 9 июля. Указ Лукашенко вступил в силу

9 Июля 2021 16488 8 Экономика

С 9 июля НацБанк Белоруссии получил право вводить запрет на покупку иностранной валюты, устанавливать предельные объемы для обменных операций и проводить конфискацию валюты со счетов юридических лиц, а также принудительно конвертировать ее в белорусские рубли. Все это регулятор может делать в случае «угрозы экономической безопасности».

Средство от валютного голода

  • В Белоруссии вступил в силу указ президента Александра Лукашенко, который наделяет НацБанк правом запрещать валютные операции, устанавливать для них лимиты, выдавать разрешения на их проведение и даже конфисковывать валюты со счетов компаний, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли. Перед конфискацией регулятор может воспользоваться другим правом – потребовать продать валюту в обязательном порядке, пишет Finanz.
  • Подобные полномочия Лукашенко предоставил НацБанку в связи с «угрозами экономической безопасности». К жестким действиям регулятор перейдет, если золотовалютные резервы страны критически опустятся или произойдет сильное колебание белорусского рубля. Валютный кризис в Белоруссии – дело времени. США и ЕС ввели секторальные санкции, которые отрезали 4,5 млрд долларов валютной выручки от экспорта республики из 13 млрд в год.
  • В частности, финансовым структурам Евросоюза запрещено кредитовать белорусские банки с долей государства в 50%, под запрет попали также нефтепродукты и часть калийных удобрений. Под санкциями оказались такие крупные предприятия, как МАЗ и БелАЗ – европейские поставщики оставят их без комплектующих. Похожие санкции ввели США.
  • По подсчетам S&P, 90% госдолга Белоруссии номинированы в долларах – это 41,1 млрд долларов. Ежегодно на его выплату будет уходить 20-30% резервов НацБанка, которые опустились до 7,8 млрд долларов. Однако «живых» денег у Белоруссии всего 4,4 млрд долларов. Тяжелая ситуация с валютой приведет к девальвации белорусского рубля на 20% в ближайшие три года, считают аналитики S&P (в 2024 году доллар будет стоить 3,1 руб.).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • На помощь Минску может прийти Москва – в сентябре 2020 года в ответ на протест белорусского народа против фальсификации выборов со стороны Лукашенко президент Владимир Путин пообещал поддержать коллегу 1,5 млрд долларов из бюджета России. Один миллиард из них он уже выплатил, а недавно заявил, что Белоруссия в условиях санкций может рассчитывать на дополнительную помощь.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
10:34, 14.07 1 0
Пюрвя:

Батька у себя отрабатывает сценарии, которые могут впоследствии при их положительных результатах применяться в России?

В
10:00, 13.07 1 0
Вася:

Зачем батьке доллары?! Он же с чекистом решил на нацвалюты перейти?! ))) А в долг почему-то дают в долларах!))) Видать совсем "деревянный" приуныл...

Г
07:08, 12.07 4 0
Глеб Язурус:

В капитализм поиграли, теперь можно в коммунизм пограть.

С
15:52, 11.07 5 1
счетовод:

....Хотите уважения - заканчивайте воровать! Хотите что бы ваши товары шли на импорт - вкладывайте в производство!

В
09:57, 11.07 10 14
Владимир:

Слов нет. Молодец! Единые с Россией деньги и плановая с Россией экономика. Фарцовщиков и валютчиков за решетку.

J
16:29, 10.07 13 12
Jeed Porhatiy:

Батька проводит независимую финансовую политику,в отличии от банды вовы-ноля и возглавляемой им ОПГ "Единая Россия"...))

И
20:50, 09.07 20 6
И.И..:

давно банкрот. долги РБ за взятые кредиты придется платить россиянам + пожизненное содержание.

О
19:22, 09.07 17 3
ольга:

Весна давно прошла, а паранойя на Олимпе растет в коллективном измерении. .

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter