23 СЕН, 00:03 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Лукашенко летит за деньгами в Россию. Российские власти готовы финансово помочь Белоруссии

8 Сентября 2021 4073 1 Экономика
Лукашенко летит за деньгами в Россию. Российские власти готовы финансово помочь Белоруссии

Министр финансов России Антон Силуанов заявил о готовности России финансово помочь Белоруссии в «непростом положении». Из-за секторальных санкций белорусская экономика лишилась примерно 4-4,5% ВВП и 4-5 млрд долларов валютной выручки в год. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале августа попросил у России еще 1 млрд долларов, а 9 сентября он в очередной раз прилетит на встречу с президентом Владимиром Путиным, где сможет повторить просьбу лично. При этом в Кремле заранее заявляют, что никаких документов об углублении интеграции с Россией он подписывать не будет.

Лукашенко летит за деньгами в Россию

  • Ровно за месяц до встречи с президентом Владимиром Путиным Александр Лукашенко публично попросил у России 1 млрд долларов. Это помимо 1,5 млрд, которые Москва уже пообещала Минску и выдает траншами. Лукашенко говорил, что Белоруссии требуется заместить кредит от МВФ, поскольку тот отказался его выдавать по политическим мотивам. Средства якобы нужны на борьбу с пандемией. «Если бы россияне помогли нам дополнительно – я Путину сказал! – через Евразийский банк, были бы благодарны», – отмечал Лукашенко.
  • Накануне встречи Путина и Лукашенко белорусский лидер фактически получил ответ на свой запрос. «Мы видим, что наш сосед оказался в непростом финансовом положении. Поэтому мы взаимодействуем с нашими коллегами, различные вопросы поддержки обсуждаются», – заявил РБК министр финансов России Антон Силуанов. Одновременно с этим министр отметил – «самая главная задача» сейчас состоит в том, чтобы стимулировать интеграцию двух стран в Союзном государстве.
  • Но в комментарии «Коммерсант FM» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков исключил саму возможность на завтрашней встрече подписать какие-либо документы об углублении интеграции с Белоруссией. «Нет, насколько я знаю, какие-то документы не планируются», – сказал он. Таким образом, Россия может снова выдать Лукашенко деньги непонятно, на каких основаниях.
  • Вызвавшие у Лукашенко истерику санкции ЕС и США (он требовал от чиновников переодеться в военную форму, чтобы показать «мерзавцам» – санкции это их слабость) ударили по экспорту на 4-5 млрд долларов в год из 13,3 млрд. То есть Лукашенко остался без трети валютной выручки. Занять на Западе он больше не может – против банковского сектора введены санкции. При этом Белоруссии надо выплачивать долги на 41,1 млрд долларов при золотовалютных резервах в 4 млрд долларов (учитываются «живые» деньги).
  • По мнению аналитиков S&P, Лукашенко может взять деньги только у России и Китая. Но Китай недавно отказался финансировать попавший под санкции проект в Белоруссии, что говорит об однозначной позиции Пекина. Остается Россия, президент которой говорит: «Мы продолжим оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу в нынешней, не самой простой внутриполитической обстановке в Белоруссии, в условиях непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Перспектив у режима Лукашенко объективно нет, и финансовая поддержка его может показаться бессмысленным предприятием. Но, по словам директора по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, усиление зависимости Белоруссии от России «укладывается в целевую модель российских властей». Россия будет играть роль «кредитора последней инстанции» для режима Лукашенко.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
16:04, 08.09 3 0
И.И..:

время и деньги уйдут в песок, а россияне окажутся оккупантами.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter