11 АВГ, 14:55 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Китай отказался перечислить кредит Белоруссии после санкций ЕС и США

2 Сентября 2021 9221 4 Экономика
Китай отказался перечислить кредит Белоруссии после санкций ЕС и США

Китай в очередной раз доказывает прагматичность своей внешней политики – после введения секторальных санкций ЕС и США против Белоруссии Пекин заморозил часть кредита на 1,5 млрд долларов для калийной компании. Деньги должны были поступить Беларусбанку, а затем пойти «Славкалию», который и выступает заемщиком средств. Но и банк, и компания попали под санкции. Государственный банк развития Китая, уже вложивший в «Славкалий» 820 млн долларов, заморозил перечисление оставшейся суммы.

Китай соблюдает санкции Запада

  • Китай заморозил более полумиллиарда долларов, которые должен был выдать в качестве кредита белорусской компании «Славкалий». О приостановке финансирования, которое началось в 2015 году, пишет издание «Наша Нива». Государственный банк развития Китая в рамках выдачи кредита на 14 лет должен был перечислить очередной транш на 103 млн долларов, но в «Славкалии» его не дождались.
  • Компания хоть и является белорусской, принадлежит российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву. Летом 2021 года он попал под санкции ЕС и США с мотивировкой – «за поддержку режима Александра Лукашенко». До этого китайская сторона выдала «Славкалию» 820 млн долларов. Летом по плану ожидалось перечисление 103 млн долларов. В общей же сложности зависли 680 млн. Кредит Китай выдавал на разработку Нежинского месторождения на юго-востоке Белоруссии. Сейчас из-за невыплат подрядчикам строители уезжают с площадки.
  • Структуры Гуцериева и белорусские чиновники пытаются убедить китайцев разблокировать кредит. Однако это сложно сделать даже технически: деньги переводились в Беларусбанк, который теперь тоже под санкциями. Крупный госбанк мелкие частные заменить не могут – они не соответствуют требованиям для работы с сотнями миллионов долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Состояние владельца «Славкалия» Гуцериева Forbes оценивает в 2,5 млрд долларов. Он является крупным инвестором в Белоруссию. В качестве главы «Славнефти» он вкладывал в Мозырский НПЗ, а также инвестировал 2 млрд долларов в добычу калийных удобрений через «Славкалий». На его счету терминал в аэропорту Минска, бизнес-центр, отель «Ренессанс» и база отдыха в Белоруссии.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
03.09.2021 1 1
А.Б.:

Но не страшно,Китай не дал, но зато друган ВВ даст по полной программе, и в итоге простит ему этот займ.

А
02.09.2021 4 0
Александр Н:

ну Путин ..ну молодец.. чужими руками своей цели добивается ,,в общем Колхозник попал ..причем хорошо попал

В
02.09.2021 2 0
Вася:

Китай и Белоруссия, это как Декан и первоклассник....что у них может быть общего?! Такой экономический планктон как Белоруссия , Китай даже не заметит.

И
02.09.2021 4 0
И.И..:

правильно сделал, РБ давно банкрот. кроме этого, КНР любит давать кредиты товарами, а РБ нужны деньги. так что бесконечное и безвозвратное финансирование-есть интернациональный долг россиян.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more