28 ОКТ, 21:32 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Лукашенко попросил у Путина еще миллиард долларов

9 Августа 2021 4598 3 Экономика
Лукашенко попросил у Путина еще миллиард долларов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил у президента России Владимира Путина выдать республике еще один кредит на 1 млрд долларов. Эти деньги заменят кредит от Международного валютного фонда, который отказался его выдавать. По словам Лукашенко, средства нужны стране «под COVID». «Мы уже 1,5 млрд долларов потратили на лечение людей», – пожаловался белорусский лидер.

Лукашенко становится все дороже и дороже для России

  • Президент Белоруссии Лукашенко просит у президента России Владимира Путина заместить кредит от Международного валютного фонда, который отказался его выдавать по политическим мотивам. Цена вопроса – 1 млрд долларов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление Лукашенко во время «Большого разговора» со СМИ.
  • «Беглые подняли вой: нельзя режиму давать деньги», – объяснил Лукашенко. Но эти средства нужны были республике для борьбы с пандемией. «Мы уже 1,5 млрд долларов потратили на лечение людей», – заявил белорусский президент. Также, по его словам, Минск обсуждает с Москвой отсрочку по старым долгам, в частности рефинансирование на 1 млрд долларов и выплату Минску компенсации за налоговый маневр, который Россия проводит у себя, снижая пошлины и повышая НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Однако и этого Лукашенко мало. «Если бы россияне помогли нам дополнительно – я Путину сказал! – через Евразийский банк (ЕАБР), были бы благодарны», – сказал президент Белоруссии, отметив, что просит деньги «исключительно в связи с пандемией».
  • Режим Лукашенко за год, прошедший с момента начала протестов в республике и введения против нее санкций ЕС и США, уже обошелся России в 1,5 млрд долларов. Но, как пишут аналитики S&P, этих денег хватит до начала 2022 года. После Белоруссии нужно будет отдавать внешние долги. И полагаться она может только на Россию или Китай, поскольку из-за санкций доступ к займам у других стран для нее закрыт.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21:31, 09.08 2 0
Виктор :

санкции Белоруссии а расплачиваемся мы , круто придумали амеры ......

И
19:42, 09.08 3 0
И.И..:

якобы союзник, давно уселся на шею.

И
19:39, 09.08 1 0
И.И..:

просил бы сразу 100 млрд и попросил бы о них больше не вспоминать...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter