16 ИЮЛ, 17:23 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


Как вырваться из плена предубеждений

3 Июня 2024 4608 1 Бизнес и психология
Как вырваться из плена предубеждений

Возможно, вам доводилось ловить себя на мыслях, вроде: «малолетки ничего не понимают», «старики ничего не могут», «ох, женщина за рулём», «вот амбал, наверняка чурбан бесчувственный», «какой неприятный, наверняка преступник» и т.п. Проблема в том, что если мы будем действовать на основании подобных предубеждений, то это не только умножит несправедливость в мире, но может навредить нашим отношениям с людьми, привести нас к серьёзным конфликтам и жизненным ошибкам. Как же избежать «запрограммированного» негативного восприятия?

Откуда берутся предубеждения

Нам нравится считать себя разумными, рациональными, объективными, достойными людьми. Но на всех нас оказывают влияние заранее сложившиеся убеждения, часто – негативные, по отношению к себе, к другим людям, социальным группам и явлениям. Широко распространены негативные мнения – предубеждения, основанные на расе и внешности человека, гендере и возрасте, образовании и профессии, социальном положении и уровне дохода, и т.п.

Наш мозг старается экономить энергию, упорядочивая мир, распределяя все предметы и явления по категориям. Так появляются упрощённые суждения обо «всех женщинах», «всех мусульманах», «всех полицейских» и т.п. Предубеждения формируются под влиянием стереотипов – устоявшихся ложных представлений, сложившихся в обществе о какой-то группе людей: «девочки не дерутся, а мальчики – не плачут», «воспитывать детей должна женщина, а зарабатывать – мужчина», «темнокожие люди хороши в спорте, а белые – в науке и искусстве», «блондинки не слишком умны», «свекрови злы» и т.п. Причём многие стереотипы откровенно опасны, как, например, ошибочные убеждения, что мужчины должны подавлять свои эмоции или что красивы лишь стройные женщины. Как подавление эмоций, так и попытка следовать недостижимому идеалу красоты может нанести серьёзный вред и психике, и организму человека.

Стереотипы не стоит путать с предрассудками. Стереотипы могут быть в какой-то мере позитивными, скажем, «темнокожие люди хороши в спорте», а вот предрассудки – это всегда отрицательные и враждебные оценки кого-то или чего-то, и они ведут к столь же враждебным, негативным действиям. Ксенофобия, расизм, дискриминация – всё это – проявления предрассудков. Чаще всего, за счёт принижения членов других социальных групп люди пытаются поднять свою самооценку: «вот они какие плохие, а такие как я – хорошие!» Но это ущербный способ. По-настоящему укрепить уверенность в себе можно только работая над собой.

Кстати, одни из самых вредоносных заранее сложившихся убеждений – ограничивающие пессимистичные установки, вроде «я никудышный», «я некрасива», «я ничего не добьюсь» и т.п. Это тоже своего рода предубеждения, просто направленные против себя самого. Такими установками человека могут наградить и склонные к чрезмерной критике родители, и серьёзные жизненные неудачи. Нередко человек «наследует» от родителей и другие предубеждения, если ему, например, постоянно твердили, что «деньги и власть портят», «все женщины меркантильны» или «все мужчины изменяют». А иногда негативные убеждения вроде «людям нельзя доверять» или «если ко мне кто-то добр – ему что-то нужно» основываются на личном травматическом опыте человека, обмане и обиде.

Кроме того, многие вещи для нас «норма» просто в силу привычки – так, например, мы привыкли, что в среднем мужчины выше ростом, чем женщины, и подсознательно ожидаем этого. И девушка, автоматически руководствуясь предубеждением, отвергает невысокого кавалера, который, возможно, стал бы ей прекрасным спутником жизни.

Как же проверить, не руководствуетесь ли вы предубеждениями, когда о ком-то или о чём-то судите и выносите решение? И как избавиться от таких предвзятых, ошибочных и вредных суждений?

Будьте внимательнее к своим эмоциям и мыслям. Спрашивайте себя, что именно вызвало эту вашу мысль, это чувство, этот поступок. Неосознанные и вредные предубеждения есть у каждого из нас, и это нужно признать. А чтобы ослабить действие предубеждений на вашу жизнь, развивайте критическое мышление: ставьте под сомнение привычные утверждения, анализируйте и проверяйте поступающую вам информацию, сравнивайте разные источники, дискутируйте и формируйте собственное мнение о себе, других людях, явлениях и ситуациях. Не позволяйте СМИ и окружающим навязывать вам свои представления, особенно деструктивные.

Кроме того, решительно отслеживайте все свои запрограммированные «я никогда…», «для меня невозможно…», «я не достойна…», «не смогу», «не получится» и спрашивайте себя: «А в самом ли деле это так?» Задумывайтесь, откуда взялись ваши иррациональные убеждения, и доказательно спорьте с ними. А если затрудняетесь справиться с этими негативными установками самостоятельно – не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет вам встать на путь повышения самооценки, выработки конструктивных установок и улучшения вашей жизни.

Проверяйте себя на двойные и завышенные стандарты. Нередко мы судим себя и других по-разному, словно меряем разными мерками. Причём одни люди более строги к себе, чем к окружающим, а другие – наоборот, как говорится, замечают у соседа соринку, игнорируя бревно в собственном глазу. Ловя себя на мыслях, вроде: «фу, любитель судить по внешности» или «вот никчемный человек, не уступил место» – спросите себя, а не делаете ли вы иногда того же сами? Или, сурово обвиняя себя за какую-нибудь незначительную ошибку, задумайтесь, а стали бы вы так же строго судить за подобное другого человека?

Учитесь принимать многообразие мира, людей, непохожих на вас. Будьте открыты новой информации, расширяйте свой кругозор – читайте, путешествуйте, больше общайтесь с самыми разными людьми, старайтесь узнавать их и не судить поспешно. Да, все мы – разные. Причём важно помнить, что люди очень сильно отличаются друг от друга даже внутри привычных нам категорий, и не стоит бездумно вешать ярлыки, обобщая суждения о «всех мужчинах» или «всех азиатах».

Но, конечно, есть между нами и сходство, и его стоит использовать, чтобы смирять свои предрассудки. Вот иностранец, против которого вы, возможно, заранее негативно настроены. У него иная вера и культура, менталитет и образ жизни. Но спросите себя: «А что у нас общего?» И, возможно, окажется, что вы оба заботитесь о семье, любите детей и собак, оба трудяги, оба близоруки или заработали язву. Заботливым родителям, собаковладельцам или язвенникам будет уже хоть немного проще понять и принять друг друга, не так ли? Только не доходите до предвзятости, вроде: «Я беру на работу только рыжеволосых как я!» Примите неидеальность, свою и других, а также способность людей меняться, работать и расти над собой.

Старайтесь взглянуть на ситуацию глазами постороннего человека, этот приём так и называют, «тест постороннего». Им стоит воспользоваться, если эмоциональные осложнения мешают вам принять сложное решение о смене работы или сферы деятельности, о прекращении серьёзных отношений и т.п. На такое, обычно, непросто решиться, ведь мы уже много вложили в своё образование, карьеру, отношения. А теперь представьте, что на вашем месте – новый человек, некая решительная Ирина Сергеевна, которую не тяготит ваше прошлое, ваши переживания и предубеждения вроде «разведённые женщины – неудачницы» или «политика – не женское дело». Что решит сделать в вашей ситуации она, какая перспектива будет для неё более благоприятной и привлекательной? Такая смена точки зрения на непредвзятую, непредубеждённую, многое делает понятным.

Выбирайте осознанное отношение к жизни, не игнорируйте несправедливость под предлогом того, что это «вас не касается». Скажем, в России тень неодобрения и негатива упала на всех выходцев из Средней Азии. И в это же время на Западе продолжают поносить жителей России. Кто-то в мире осуждает разом всех без исключения евреев, а кто-то – всех арабов. И всё это – несправедливые предубеждения, которым не должно быть места в мире, если мы хотим, чтобы он стал гармоничным и основанным на взаимопонимании. И в наших силах не оправдывать и не поддерживать такие предубеждения. И, конечно, старайтесь не передавать вредные предубеждения своим детям.

Убрать эмоциональные осложнения

Не позволяйте предубеждениям ограничивать и сковывать вас. Вынося суждения и оценки, принимая решения, старайтесь руководствоваться полной, объективной и точной информацией, фактами и собственным мнением, а не стереотипами и предрассудками. А кроме справедливости важно помнить ещё и о человечности, о взаимоуважении и о золотом правиле нравственности, которое гласит: «Не делайте другим то, чего не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами».

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
17:55, 03.06 1 0
Ангелина :

Очень интересные мысли о том, как стать более открытым миру, более осознанным человеком и освободиться от тянущих на дно установок! Ведь они вредят в первую очередь самому человеку…



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more