16 СЕН, 23:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Жизненные ресурсы: как распоряжаться своим временем, силами и энергией

13 Августа 2021 4019 0 Бизнес и психология
Жизненные ресурсы: как распоряжаться своим временем, силами и энергией

«Ни на что не хватает времени», «нет сил», «это занятие совершенно бессмысленное» – нередко сетуем мы, даже не задумываясь, что сами тратим время, энергию и способности на ненужные заботы и бесполезные дела. Как же научиться распределять свои ресурсы осознанно и эффективно, вкладываясь во что-то по-настоящему значимое для нас и получая от жизни радость?

Основные потребности едины для всех людей: удовлетворение физических нужд, комфорт и безопасность, вовлечённость в социум, принятие и уважение с его стороны, самореализация. И достичь всего этого возможно лишь с опорой на внутренние и внешние ресурсы, которые необходимо грамотно наращивать, распределять и своевременно пополнять.

Внутренние – личные ресурсы – это наш характер и потенциал, харизма и воля, эрудированность и воображение, позитивное мышление и адекватная самооценка, доброжелательность и коммуникабельность, интеллект и навыки. А внешние или социальные ресурсы – это, в первую очередь, поддержка других людей, а также материальные ценности и деньги. И, конечно, важнейшим и невосполнимым ресурсом для каждого из нас является время, ограничен объём нашего внимания, нуждаются в заботе и периодическом восстановлении наша жизненная энергия, физические силы и здоровье.

Важно помнить, что все наши ресурсы взаимосвязаны, небрежное отношение к одному из них вызовет и сокращение остальных. Например, если неразвита личность – человеку не выстроить надёжные связи с другими людьми, не укрепить самооценку, а без них любые ресурсы легко утратить, попав в ловушку депрессии или зависимости. Развитые личные ресурсы позволяют восстанавливать и преумножать социальные, и наоборот. Будучи энергичным и здоровым – проще и заработать деньги, и поддерживать связи с друзьями. А поддержка извне поможет восстановить внутренние ресурсы в кризисный период.

 

Сколько ресурсов нам необходимо, и как их распределять

У каждого из нас в жизни свои приоритеты и цели, соответственно, каждому нужен и свой объём ресурсов. Но необходимо понимать, что накопить их раз и навсегда – не получится. О здоровье нужно планомерно заботиться, социальные связи – поддерживать, интеллект – развивать, энергию – восстанавливать, и т.д. Нередко мы просто теряем время, деньги, здоровье и даже социальные связи из-за своих необдуманных действий и потакания вредным привычкам.

Перед тем, как что-то предпринять, всегда следует задумываться, стоит ли то, что мы в результате обретём, потраченных на это ресурсов. Такой подход поможет избежать многих стрессов, сделать жизнь более сбалансированной и гармоничной. Например, в гонке достигаторства легко утратить радость жизни и социальные связи – стоит ли того безупречная карьера и заработанные деньги? А трата сил на вредные привычки и токсичных людей не окупится абсолютно ничем, лишь отнимет физическое и психическое здоровье.

Всегда определяйте, какие ресурсы для вас важнее. Иногда стоит, например, немного переплатить, но сэкономить силы и время, которое невосполнимо.

 

Планируйте своё время

Зачастую наше время как в песок уходит на второстепенные дела, а то и на пустую болтовню или ненужную информацию, вроде бессмысленного веб-серфинга и просмотра сериалов. Отнимает наше время и непродуманное или шаблонное поведение, чужие интересы, не имеющие к нам никакого отношения, и лишние вещи, которыми обрастают наши квартиры, затрудняя нам уборку и домашние дела. Устранив эти факторы, мы будем меньше терять своё время, но не менее важной останется задача грамотно его распределять.

 Предстоящие дела нужно планировать, лучше письменно. На день, на неделю, на год. И начинать планирование следует с определения своих целей. Визуализируйте вашу мечту, задумайтесь, что лично для вас является благополучной жизнью, чего вы хотите достичь сегодня, в чём преуспеть через пять лет? Ещё один ресурс, тесно связанный со временем, – это внимание – мы не можем фокусироваться на всём одновременно. Выберите свои текущие приоритеты. Например: заняться самообразованием, наладить отношения с родными, удачно завершить крупный рабочий проект, уделить внимание хобби, поправить здоровье, улучшить фигуру. Оцените нынешнее положение дел в каждой из этих категорий, скажем, по 10-балльной шкале, и начните уделять время, внимание и силы образованию, родным, работе, хобби и заботе о себе, а не бесконечному просмотру сериалов или пустой болтовне с неинтересными вам людьми. Отмечайте свой прогресс, и вам будет гораздо проще придерживаться составленного плана. Кстати, определив цели и прописав планы, не забывайте периодически пересматривать и корректировать их, ведь жизнь стремительна и изменчива.

 

Распределяйте и пополняйте энергию

О чень много сил уходит вовсе не на физическую активность или плодотворную умственную работу. Нашу энергию крадут сожаления, тревоги и страхи, беспокойство о своих и чужих проблемах, вредные привычки и излишества, нерешённые дела, самообвинения и отрицательные эмоции, подчас вызревающие в апатию и депрессию. Внимательно следите за своим психическим состоянием, а в случае необходимости – подключайте специалистов, которые помогут проанализировать ситуацию, осознать проблему и найти её решение.

Понять, когда запас жизненных сил начинает иссякать, несложно, нужно лишь прислушаться к себе. Если вы чувствуете постоянную усталость, жизнь становится неинтересной и серой, если не радуют любые успехи и прежние увлечения – пора «подзарядить батарейки». Способно придать энергии и улучшить настроение, например, любимое созидательное или активное хобби, общение с позитивными друзьями и домашними любимцами, техники релаксации, прогулки и путешествия. Высыпайтесь, бывайте наедине с собой, если вам это нужно, но если чувствуете себя в силах заняться делами – не откладывайте их на завтра, вновь попадаясь в ловушку чувства вины и потери энергии.

 

Заботьтесь о здоровье

Важно вкладываться и в своё здоровье, ведь от его состояния во многом зависит качество, а иногда и продолжительность нашей жизни. Здесь также поможет осознанность: задумайтесь о том, как и чем вы питаетесь, и составьте правильный рацион, сделайте привычкой ежедневную зарядку, не пренебрегайте профилактическими медосмотрами, прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте тревожащие симптомы.

Вкладывайтесь в своё развитие

Используйте свободное время плодотворно: развивайте свои таланты, заодно подпитывая самооценку и позитивное мышление. Помните, что во многих хобби навыки вполне можно развить до профессионального уровня, получив, таким образом, интересную альтернативную специальность.

 

Считайте деньги

Совершая покупку, всегда задумывайтесь, как долго зарабатывали деньги на неё, насколько она порадует вас и как долго будет полезна. И не забывайте тратить деньги на себя и свои интересы, а не только на потребности своей семьи или пустые атрибуты моды и статуса.

 

Выстраивайте и поддерживайте социальные связи

Поддержка семьи, друзей, коллег, сообщества важна даже для самых самодостаточных людей. Нам не просто необходимы общение и признание – другие люди могут помочь нам получить новые возможности, информацию, навыки, контакты и связи. Посещайте новые места, общайтесь с людьми, разделяющими ваши взгляды и увлечения, налаживайте партнёрские отношения, смелее находите новых друзей – это вполне возможно и в зрелом возрасте. И помните, что качество вашего окружения во многом влияет на перспективы вашего благополучия и роста.

Не позволяйте «украсть» своё внимание

На это нацелены, в первую очередь, СМИ, ушлые маркетологи, а иногда и всевозможные «информационные манипуляторы». Помните о собственных интересах, приоритетах, целях и планах, и уделяйте внимание им, а не участию в чужих играх.

Самый выгодный вклад ресурсов – это вклад в себя, в развитие своего потенциала, в своё здоровье, душевное равновесие и радость. Выберите подходящие лично вам способы распределения времени и пополнения энергии, и вы обязательно заметите, как это позитивно отразится на всех аспектах вашей жизни, помогая вам решать самые сложные жизненные задачи и воплощать в реальность ваши мечты.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter