22 ЯНВ, 05:32 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Жизнь после Нового года: как найти радость в буднях

14 Января 2022 1002 0 Бизнес и психология
Жизнь после Нового года: как найти радость в буднях

Новогодние праздники, на которые мы возлагали столько надежд, как всегда промелькнули слишком быстро. Как же быть, если в офис просто не несут ноги, и совершенно нет сил соблюдать новогодние зароки заняться собой или наладить отношения с близкими?

Почему нам так тяжело возвращаться к будням

Большинство людей называют декабрь с его предновогодней суетой, стрессами, дедлайнами и тратами самым тяжёлым месяцем в году. Но новогодних каникул нашему организму едва хватает на то, чтобы настроиться на отдых – недели совершенно недостаточно, чтобы полноценно восстановить силы. Понятно, что после праздников многим так не хочется выходить на работу, и уж тем более не хватает ресурсов на выполнение всех обещаний, которые мы давали себе под бой курантов.

Что же делать? Главное – не винить себя за негативные переживания и не понукать. Переход от отдыха к будням необходимо правильно организовать, заново привыкая к рутине, справляясь с разочарованием и подпитывая свою мотивацию.

Поддержите свой организм

Почти все мы в праздничные дни позволяем себе нарушать режим – поздно ложимся, злоупотребляем «вкусняшками». Но сейчас, чтобы упростить переход к рабочим будням, нам нужна энергия и бодрый настрой, а значит – необходимо высыпаться, больше отдыхать, избегать лишних волнений, наладить здоровое питание.

Позвольте психике адаптироваться

Отнеситесь к себе с пониманием и заботой, например, в первые дни на работе начните с несложных дел, которые вам хорошо знакомы. Заранее составляйте план выполнения рабочих задач и следуйте ему, не поддаваясь порывам «всё бросить» или «сделать всё по-новому». Сначала втянитесь, верните жизни размеренность и стабильность, и тогда вы будете судить о необходимости любых перемен более здраво.

Заручитесь поддержкой

В этот уязвимый период особенно важно не замалчивать возникающие проблемы – делитесь ими с коллегами, ищите поддержки у друзей и близких. Если это возможно – поговорите с работодателем о том, чтобы на время изменить рабочий график – скажем, один или два дня в неделю работать дистанционно или устраивать дополнительный перерыв.

Просто проявите терпение – как правило, постпраздничная адаптация занимает меньше месяца, и уже очень скоро вы снова начнёте находить радость в буднях, особенно если приложите для этого дополнительные усилия.

Нужна ли нам «новая жизнь с нового года?»

Многие люди, воодушевлённые праздниками и красивой единичкой в календаре, дают себе обещание с нового года ходить в спортзал или бассейн, начать правильно питаться, накопить на путешествие, отказаться от вредных привычек, чаще общаться с родными и друзьями, заняться самообразованием, хобби, внешностью, личной жизнью, и т.п. Но, как и почти любая попытка «новой жизни с понедельника», такая затея обречена на провал. И причина этого – отнюдь не наше безволие, за которое мы себя так корим. Против нас выступает наша собственная нервная система: мы слишком привыкли жить по-старому, и сформированные нейронные связи очень быстро возвращают нас к прежним привычкам. По статистике, большинство людей, давших себе подобные обещания, отказываются от своих планов меньше чем за три недели, возвращаясь в привычную колею.

Когда наши ожидания не оправдываются – новогоднего чуда не происходит, и наша жизнь как по волшебству не меняется к лучшему, мы чувствуем разочарование и принимаемся винить себя, подрывая собственную самооценку и шансы на успех задуманного.

Как же встать на путь желанных изменений в начавшемся году?

Проанализируйте свои цели. Нужны ли они лично вам или навязаны социумом? Скажем, если современное понимание «успеха» вам совершенно чуждо – не стоит бросать все силы и время на зарабатывание денег и построение карьеры. А если вы хорошо себя чувствуете и нравитесь себе и партнёру – имеет ли смысл сражаться с природой за достижение параметров из журнала мод? Вашей главной целью должно быть реальное улучшение собственной жизни, а не чьё-то восхищение или зависть.

Каждый раз, когда следование современным трендам побуждает вас изменить что-то в себе, визуализируйте перемену, которая может произойти с вами. Примерьте новый образ, представьте, как вы будете себя ощущать, какие преимущества получите, какие хорошие события могут с вами произойти? И если это желанные, нужные вам изменения – составьте план и следуйте ему.

Произведите предварительную подготовку. Задумываете ли вы поправить здоровье или заняться самообразованием – предварительно соберите информацию и найдите подходящие вам возможности, освободите необходимое время и выстройте путь изменений шаг за шагом. Помните, что принять на себя ответственность за собственную жизнь бывает очень непросто, так что не бойтесь заручиться в этом помощью специалиста.

А чтобы высвободить ресурсы для нового – избавьтесь от лишнего в своей жизни, будь то хлам, заставляющий вас тратить время на приборку, или токсичные люди, лишающие вас веры в себя и внутренних сил.

Действуйте последовательно. Практически невозможно радикально поменять в жизни что-то одно, не затрагивая остальные сферы – изменения к лучшему должны быть системными. Так, например, для улучшения самочувствия и фигуры специалисты рекомендуют не периодические диеты и разовый курс занятий в зале, а осмысленный переход на здоровое питание и подключение разумных физических нагрузок на постоянной основе – регулярные пешие прогулки на свежем воздухе, зарядку, занятия йогой и т.п.

Тот же принцип применим практически к любым позитивным изменениям – раз, выполняя данные себе обещания, на одной силе воли нам не продержаться, нужно создавать новые полезные поддерживающие привычки. Пробежать марафон – достойная цель, но ещё полезнее привыкнуть бегать по утрам, осознавая себя увлечённым бегуном.

Двигайтесь от задачи к задаче. Пусть путь зачастую важнее цели и идеал недостижим, но выполнение конкретных задач, которое можно измерить и оценить, способно и подпитать вашу мотивацию, и повысить уверенность в своих силах. Так, работая над фигурой, мы измеряемся и взвешиваемся, оцениваем результат в зеркале и радуемся ему, мы гордимся собой, если прочли за год сотню книг, окончили образовательный курс и т.д. Только не хватайтесь за все задачи подряд – они должна быть актуальны для вас. Учитесь расставлять собственные приоритеты, не оглядываясь на других, и не увлекайтесь подражательством или излишней самокритикой.

Никакое новогоднее волшебство не способно реально улучшить нашу повседневную жизнь, но мы вполне можем сделать это сами. Ставя себе цели, не привязывайте их к красивым датам – само по себе осознанное целеполагание очень важно в жизни, и нет никакой разницы, с понедельника или с четверга вы устремитесь к своей мечте. Прислушайтесь к себе, примите решение, продумайте планы и возьмите на себя ответственность за их выполнение. И тогда ваша жизнь, без сомнения, изменится к лучшему.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter