16 МАЙ, 08:04 МСК
USD (ЦБ)    63.7799
EUR (ЦБ)    65.7939


Из России вывезли рекордную сумму с присоединения Крыма

19 Января 2022 9221 10 Экономика

В 2021 году Россия купалась в потоке долларов от продажи сырья. Страна заработала на экспорте 489,8 млрд долларов и за вычетом расходов на импорт получила 120,3 млрд долларов чистой прибыли. Больше половину этой суммы – 72 млрд долларов – из России вывезли за границу, сообщил Центробанк в статистике по оттоку капитала. Больше из России утекло только в 2014 году после присоединения Крыма.

Сырьевые деньги в России не задержались

  • Согласно оперативной оценке платежного баланса от Центробанка, в 2021 году чистый вывоз капитала из России достиг 72 млрд долларов. Показатель стал рекордным с момента присоединения Крыма в 2014 году, когда страна потеряла 152,1 млрд долларов.
  • Всего Россия заработала на экспорте 489,8 млрд долларов. В этом экономике помогли выросшие цены на нефть (52%), нефтепродукты (51%), газ (110%) и другие сырьевые товары. Из этой суммы 303,9 млрд долларов были потрачены на покупку иностранных товаров, еще 65,6 млрд пошли на оплату импортных услуг. С учетом этого чистая прибыль (профицит платежного баланса) составила 120,3 млрд долларов.
  • Однако больше половины этой суммы, а именно 72 млрд долларов утекли в виде оттока капитала. Центробанк объяснил это приобретением «иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций». За этим скрывается вывод бизнесом прибыли в офшоры и снижение обратных инвестиций в Россию. Российские компании продолжают держать капиталы на Кипре, а физлица – покупать зарубежную недвижимость.
  • Опрос PwC показал, что 55% предпринимателей в России не доверяют государству, 87% считают, что вести дела с ним «сложно» или «очень сложно», а в «рывок» экономики, который обещает президент Владимир Путин, верят только 7%. По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, внутри России нет большого аппетита к капиталу из-за высоких рисков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом отток капитала из России мог быть еще выше – до 90 млрд долларов. Но помог Международный валютный фонд, который передал стране 17,5 млрд долларов в рамках помощи странам в период пандемии. Деньги пошли в золотовалютные резервы, увеличив их до 630,6 млрд долларов. Однако отток капитала ускоряется: в январе 2022 года из-за угрозы войны с Украиной из России эвакуируют 6-6,5 млрд долларов, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
03:13, 28.01 0 0
Петров Александр Георгиевич:

спасибо конституции статья 9 пункт 2 и ее гаранту

В
14:20, 20.01 1 0
Владимир Николаевич Скворцов:

А кто в стране утвердил "правила игры", вот и хромаем, и шкивает нас по сторонам. Должен быть реальный курс в стране поддержка прежде гос сектора, промышленный и интеллектуальный бизнес, реальная помощь тем кто работает в государственных структура, не тех где карандашом выводят проценты и нолики, а те кто реально несет на своих плечах экономику страны. Перераспределение материальных ценностей, ведь в стране большое недовольство. Казахстан- пример, не надо потрясений. Страна должна стабильно продвигаться своим курсом, зачем нам МВФ и прочие командующие. Россия что недееспособна, нет потенциала, все есть организаторов мало.

Н
13:33, 20.01 1 0
никмас:

А кто это смотрит и проверяет,где соответствующие структуры и органы,которых мы содержим

В
13:00, 20.01 3 0
Владимир Иванович Барзенцов:

В России у власти много рычагов ограничить вывод капитала за рубеж, но власти почему-то ограничиваются констатацией факта вывода капитала и все, создают лазейки для спекулянтов, разрешили даже оставлять валютную выручку за границей, которая там и остается, а для облегчения выплат внутри страны ЦБ и Минфин делают все, чтобы курс доллара и евро неуклонно рос, поэтому олигархам нужно меньше валюты ввозить в страну для оплаты налогов и эти игрища на биржах, они обескровливают страну

М
21:13, 19.01 8 0
Марат Ринатович Абдуллов:

странно такие заявления "утекли" слышать от регулятора , что она там регулирует отток капитала ? вам куда ?- в оффшор ! - проходите с вас 10% , так примерно ? или утром пришли на работу а деньги за пол часа до этого утекли , типа они как вода , и все ЦБ в шоке 95 млрд. пропали в оффшорах , попробуйте миллион рублей со счета перевести не не за границу тут у нас в стране и тогда поймете реально или не реально без высокого позволения отправить за границу 95 миллиардов .

Т
18:58, 19.01 5 0
Тот кого не видно:

По идее необходимо власть привлечь к ответу за подобные действия. Путин многолицый по идее мог бы при желании взять всё в свои руки, но тогда скорее всего было бы повторение истории Сталина, занавес и санкции. Хотя по идее итак санкций мешок и пакетик. Видимо г-н Путин как то всё хочет слишком мягко и безболезненно провернуть, либо он реально просто смотрящий который отвечает за централизованную дойку побеждённой страны. Второе более вероятно судя по тому с какой лёгкостью приводят в действие "рекомендации" МВФ и ВОЗ. Так что остаётся только насильственное свержение паразитической власти разбазаривающей народное достояние...

Ш
18:14, 19.01 7 0
ШАХ Темир:

организованное воровство , организованной преступным сообществом...

О
13:12, 19.01 11 0
ольга:

И даже после этого Власть не считает себя инагентами, оккупантами и ворами ???

В
12:27, 19.01 4 4
валентин:

В статье нет анализа причин вывода денег за границу. Это может быть вполне нормальное явление, когда иностранные компании, работающие в России, вывозят прибыль или оплачивают импорт товаров в России. Но это может быть и криминал. Хищение средств, отмывка денег, экономические диверсии.

И
09:30, 19.01 18 1
И.И..:

патриоты, которые призывают любить систему и рассказывающие о том, что как то маловато говориться про сталинградскую битву. а в это время вывозят из страны все что возможно. одним рассказы и гордость, другим власть и деньги. каждому свое...

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter