18 АВГ, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Искусство ставить точку: как правильно закрывать гештальты

28 Октября 2021 9502 0 Бизнес и психология
Искусство ставить точку: как правильно закрывать гештальты

У всех нас на слуху выражение «закрыть гештальт» в значении «завершить незавершённое». Почему же нереализованные планы, неудовлетворённые потребности, не проговоренные чувства так тяготят нас? Как распознать свои гештальты и разобраться с ними, высвобождая энергию для чего-то нового в своей жизни?

Как формируются гештальты и чем они опасны

Стремясь упростить себе работу, наш мозг воспринимает многообразный, изменчивый мир, формируя цельные образы вещей и событий – гештальты, да ещё и заранее «предсказывая» их на основе прошлого опыта. Но нередко эти образы оказываются незавершёнными, а предсказания – несбывшимися. Незаконченные дела, неполученные вещи, невыясненные отношения, недосмотренные фильмы и непрочитанные книги всё накапливаются, принося нам неудовлетворённость и беспокойство, не позволяя нашим внутренним образам обрести целостность и уйти на задний план. Причём концентрируемся мы именно на негативе. Позитивные ситуации наш мозг автоматически помечает «завершёнными», тогда как негативные продолжает прокручивать снова и снова, тратя наше время и энергию в зачастую бессмысленной попытке постфактум найти лучшее разрешение ситуации, например, более убедительные слова в состоявшемся споре. Неудовольствие и тревога, возмущение и печаль, боль и гнев, не получая выхода, лишь накапливаются, отравляя нам жизнь.

Неудовлетворённые потребности могут быть и материальными, и эмоциональными, и духовными. Значимые незакрытые гештальты нередки в отношениях с родителями, в любви и дружбе, в работе и учёбе. Детские обиды, разорванные связи, нереализованные мечты создают эмоциональное напряжение: несут нам вину и стыд, понижают нашу самооценку, отвлекают от насущных дел и внушают, что мы неспособны контролировать свою жизнь.

У незакрытых гештальтов есть и положительная сторона: это напряжение помогает нам удерживать в памяти незавершённые дела и обещания, мотивирует нас выполнять их, а иногда и подпитывает наше творчество. Но всё же накопление неудовлетворённых потребностей и незаконченных дел – источник хронического стресса, ведущего к неврозам или депрессии.

 

Как распознать свои открытые гештальты

Как призраков в фильмах удерживают их незавершённые дела, так и нас удерживают в прошлом наши незакрытые гештальты, бессмысленный эмоциональный груз, не позволяющий нам свободно двигаться вперёд по жизни, удовлетворяя новые потребности.

– Если при воспоминании о прошлом у вас портится настроение, если в голове крутятся навязчивые мысли, лишая вас сил и внушая сожаление и тревоги – это может быть следствием какого-то вашего жизненного выбора или неудовлетворённой потребности.

– Если вы часто ведёте воображаемые диалоги с кем-то из родителей, с бывшим партнёром или каким-то другим обидчиком, если своими поступками стремитесь им что-то доказать – скорее всего, у вас есть серьёзный незакрытый гештальт в отношениях.

– Если вам трудно завершать определённые дела, если какие-то ситуации повторяются в вашей жизни раз за разом, – скорее всего, вы продолжаете прокручивать сценарий, не получивший завершения когда-то в прошлом. Пытались сделать что-то своими руками и не сумели? После этого всё может начать «валиться из рук», лишая вас уверенности в собственных силах, пока вы не вернётесь к тому, первому проекту и не закроете гештальт.

– Если вы выбираете однотипных партнёров и получаете однотипные проблемы – возможно, вы пытаетесь найти замену какому-то значимому для вас человеку. Например, когда девушка раз за разом выбирает партнёром авторитарного мужчину старше себя, возможно, она ищет то, что недополучила в детстве от отца, а это чревато проблемами для партнёрских отношений.

– А если вы избегаете новых отношений после разрыва, вы, скорее всего, мысленно всё ещё не завершили прежние;

– Если у вас есть дети – задумайтесь, чего вы для них хотите и почему – не проецируете ли вы на них собственные нереализованные мечты, не считаясь с их желаниями. Попытка закрыть свой гештальт, используя близких, к сожалению, отнюдь не редкое явление.

 

Незакрытые гештальты можно попытаться осознать и закрыть самостоятельно:

– выявите и проанализируйте болезненные «занозы» – точки психологического напряжения: ваши комплексы, сожаления, тревоги, обиды, деструктивные воспоминания и т.д.;

– чётко сформулируйте проблему и осознайте её истоки в прошлом;

– примите ответственность за свою жизнь. Если не получается сделать это самостоятельно – хорошим решением было бы обратиться к специалисту, который поможет изменить стратегию поведения, устранить автоматизм реакций и действий;

– выберите уместный путь завершения гештальта и перепроживите, переосмыслите незаконченные дела, устраните ступор или разорвите цикл, мешающий вам в жизни, истощающий ваши ресурсы.

 

Закрываем материальные гештальты: исполните свои мечты

Закрыть гештальт – значит удовлетворить свою потребность. Хотели в детстве куклу Барби, но не могли её получить и до сих пор вспоминаете об этом? Купите её сейчас – в этом нет ничего зазорного. Главное – вы получите желаемое, и засевшее в подсознании навязчивое беспокойство утихнет, освобождая место для новых, актуальных потребностей.

 

Закрываем гештальты в отношениях: откровенный разговор, письмо или техника «пустого стула»

Если какие-то прежние отношения – романтические, семейные, дружеские, профессиональные, завершившись, продолжают вызывать эмоциональное напряжение – завершите их правильно. В идеале – напрямую поговорите с этим человеком, выразите свои чувства. А если непосредственный разговор невозможен – просто выпишите свои мысли и чувства в искреннем письме, которое необязательно отправлять, или поставьте перед собой пустой стул и поговорите с воображаемым собеседником. Приняв такое завершение отношений, ваш мозг позволит вам прекратить внутренний диалог с тем, кто вас не слышит, и сконцентрироваться на людях, которые присутствуют в вашей реальной жизни, а не только в памяти.

Прощение без злости, прощание без сожалений и благодарность за всё хорошее – вот, что рекомендует нам гештальт-терапия. Примите людей и ситуацию такими, каковы они есть, без лишней эмоциональной вовлечённости. Не стоит пренебрегать и традиционными «ритуалами прощания»: выпускными, проводами на пенсию и т.д. – это помогает нам завершить отношения с людьми, дороги с которыми расходятся.

 

Справляемся с незаконченными делами: «выгрузка мозга» и «день закрытия гештальтов»

Устраивайте в голове генеральную уборку – раз в неделю выписывайте на бумагу абсолютно все дела, которые роятся в вашем сознании.

– Вычлените ваши текущие приоритеты, актуальные потребности и желания. Отпустите то, что больше не приносит пользы или радости.

– Старайтесь не откладывать задуманное надолго – проставьте даты выполнения для всех актуальных задач и вычёркивайте их.

– Выделите один специальный день для закрытия старых гештальтов – так вам будет проще к ним вернуться. И не бойтесь говорить о них и просить помощи в их выполнении.

– Высказывайте свои чувства, не подавляйте эмоции, чтобы не копить новые незакрытые гештальты.

– Пробуйте новое. Мечтали о танцах – сходите хоть на одно занятие, и вы поймёте, оправданно ли было ваше желание, актуально ли оно.

– Закрывая гештальты, концентрируйтесь на приятных ощущениях, награждайте себя за выполнение задач.

          Не все желания возможно исполнить, не все возможности – вернуть. Такие ситуации можно завершить в своём воображении: написать рассказ, нарисовать картину, отыграть сценку. Задумайтесь, что дали вам незакрытые гештальты, чему научили. Так, например, невнимание родителей может сделать человека самостоятельным и успешным. Пусть и достигнутый «наперекор», чтобы что-то доказать, но результат это положительный.

Для того чтобы закрыть некоторые давние, сложные и болезненные гештальты, может потребоваться помощь специалиста – психолога или квалифицированного гештальт-терапевта, который поможет не только опознать и проработать незавершённую ситуацию, но и научит концентрироваться на жизни в настоящем, внимательно относиться к собственным чувствам, желаниям и потребностям.

Когда закрывается серьёзный гештальт, это можно легко почувствовать по тому, как утихают напряжение и тревога. И хотя гештальты обязательно продолжат возникать в вашей жизни, но, научившись распознавать их и вовремя завершать, вы обязательно сделаете этот цикл продуктивным и полезным для себя.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more