ENGLISH
26 МАЙ, 10:35 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 10:35 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


«Газпром» уступил Европу США: СПГ оказался дешевле российского газа

31 Января 2022 9148 18 Экономика

Газовый кризис в Европе обернулся неожиданной стороной для «Газпрома»: доля России на европейском рынке резко сократилась в пользу США. В январе 2021 года Россия поставила порядка 7,2 млрд кубометров газа европейским потребителям, тогда как США и их партнеры – 10,36 млрд кубометров сжиженного природного газа. Секрет высоких поставок СПГ прост: они идут по текущим рыночным ценам, которые находятся на уровне 1000 долларов за тысячу кубометров, а «Газпром» продает газ по ценам декабря – 1400 долларов.

СПГ оказался дешевле топлива от «Газпрома»

  • «Газпром» сократил экспорт в Европу с начала года до 233 млн кубометров в сутки. В результате в январе поставки не превысят 7,2 млрд кубометров. В то же время экспорт СПГ из США вырос с 7,3 млрд кубометров в декабре до 10,36 млрд в январе. В сутки Европа получает 329 млн кубометров СПГ, которые поступают из СПГ-терминалов в газотранспортную сеть ЕС, пишет «Коммерсант»  со ссылкой на данные европейской ассоциации GIE.
  • Европа отдает предпочтение СПГ, поскольку он дешевле российского трубопроводного газа. Если СПГ продается по текущим рыночным ценам (около 1000 долларов за тысячу кубометров), то «Газпром» просит декабрьскую цену – 1400 долларов за тысячу кубометров. В итоге у российской монополии нет заказов на поставки в рамках долгосрочных контрактов.
  • От спроса на СПГ, в свою очередь, выигрывают именно США, так как топливо проще перевезти через Атлантику, нежели везти его из Азии, оплачивая проход по Панамскому каналу. Но в случае обострения ситуации на Украине, Европа готова доплачивать за поставки СПГ из Азии. Хотя до конца отопительного сезона, который продлится еще девять недель, у Европы должно хватить газа в подземных хранилищах. Сейчас они заполнены на 39% и содержат 39 млрд кубометров газа.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако в Германии, Австрии и Великобритании может все же возникнуть дефицит газа. Но покрыть его страны не смогут исключительно за счет СПГ из США – придется закупать газ у России. В феврале цены «Газпрома» должны снизиться до уровня января и стать приемлемыми для потребителей в Европе. При этом, по данным Platts, цены для Азии и Европы на СПГ снова изменились не в пользу последней: поставки в марте в Азию принесут на 20 долларов больше за тысячу кубометров. Это означает, что скоро потоки СПГ снова развернутся в сторону Азии.
Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
19:16, 19.03 2 1
Юрий:

Бред сивой кобылы.

В
18:06, 23.02 4 1
Вася.:

Мамкин аналитик какой-то. Деточка, Газпром не просит 1400 долларов за тысячу кубометров.

А
00:33, 23.02 6 3
Алексей:

Автор явно ничего не понимает в том о чем пытается писать. Труба всегда дешевле чем возить газ газовозами через океан, это очевидно даже ребёнку. Более того, цены которые были задраны специально для того чтобы Штаты могли возить свой газ уже ударили по внутреннему рынку США и позволили Газпрому полностью окупить проложенную трубу даже не запуская её. Дальше будет веселее, идёт строительство дополнительной трубы в Китай который с удовольствием заберет весь газ предназначавшийся для ЕС а ЕС останется у разбитого корыта потому что вся промышленность ЕС работает на российском газе, то есть всё это рухнет, это признал европейские спецы и давным давно уведомили об этом все правительства Европы.

К
13:40, 01.02 8 5
Константин:

Обратите внимание: США поставили в январе газа больше (чему автор видимо очень рад), но в газовом кризисе всё равно виноват Газпром. Смотри не перепутай

В
11:38, 01.02 10 4
Владимир Викторович Никонов:

Какую дурь пишете, с потолка что ли берете. По долговременным контрактам российский газ стоит не более 600 долларов за 1 тыс. куб. м.,и то повышение произошло из за спотовых продаж на рынке, а обычная цена составляла не более 400 долларов. Так что не морочьте людям голову, ну а если Европа желает выручить Америку платя по 1000 долларов и разрушая свою промышленность, то как говорится скатертью дорога, России это на руку...

В
10:23, 01.02 9 4
Виталий Юрьевич :

Откуда эта глупость? И что курит автор этого бреда!

И
02:58, 01.02 3 5
И.И..:

с РФ вообще не хотят связывать ни прямо ни косвенно, призывая увеличить поставки объема лишь с одной целью- сбить цены на спотовом рынке.

И
02:53, 01.02 2 5
И.И..:

могут поправить ситуацию краном подняв давление в газопроводе))) цена на газ ГП в прошлом году была в 2 раза ниже чем на спотовом рынке. кроме сербии и молдовы никто контрактов не заключил...

Д
02:45, 01.02 8 2
Дмитрий :

Согласен с Леонидом. Бред полный. Всегда подозревал, что "Коммерсант" пишет статьи с западным уклоном. Но приводить такую статистику..... Ну это уже слишком. На кого вообще рассчитана эта статья? Газпром уменьшил закачку?!?! Это что?!?! Да все лидеры, всех стран Европы, в один голос говорят, что Газпром выполняет все свои обязательства, и даже увеличил закачку. И что делать с тем, что Америка покупает российский газ, а вот Россия американский нет.

М
01:19, 01.02 7 1
Михаил Шевяков:

Х*рню не несите, что «Газпром» просит декабрьскую цену – 1400 долларов за тысячу кубометров

A
18:01, 31.01 2 1
Aspeed:

Точно, больше всех выигрывает США, продавая сжиженный газ с высокой себестоимостью за 1000 долларов. А Россия, впаривая трубопроводный газ с низкой себестоимостью за 1400 долларов - на 40% дороже чем американцы - ваще не выиграла, страшно пострадала, ага. Ну да, ну да.

Л
17:47, 31.01 15 3
Леонид:

Бред. Экспедиза от экспердов какая-то. Цены на спотовых торгах устанавливает не Газпром :) Газпром работает по долгосрочным контрактам с ценами гораздо ниже 1000 долларов за тыс. кубов, американцам со своим сжиженным газом до этих цен еще падать и падать. Более того, у Газпрома есть прекрасная газовая дубина в видет наземных продуктопроводов, которые прекрасно регулируются кранами и как только очередной кораблик выдвинулся из портов США с сжиженными танк-контейнерами, ему нужно время чтобы преодолеть приличное морское расстояние и тут Газпром может поправить давление в трубах на более высокое, и отправившим кораблик уже остается только наблюдать сколько они теряют прибыли от падающего спроса :) Так что ситуация Газпрома вполне себе устраивает, можно даже СП-2 не использовать.

С
17:22, 31.01 3 9
Сергей Рудов:

Вот она,животворящая сила санкций! Даже просто угрозов.Стоило пальчиком погрозить из за океана в виде персонального списка,как тут же выход нашёлся и конкурент подвинулся на рынке газа.Обошлись без махания ядерными дубинками.

В
16:32, 31.01 6 4
Вячеслав ВВ:

Китай от Газпрома по "Силе Сибири" получил с момента запуска (01.12.19) 15 млрд.кубов. За это же время в Европу Газпром поставил в 25 раз больше. Так что если кто-то у нас рассчитывает на китайских покупателей, то рановато...

К
14:41, 31.01 3 3
Константин Шадских:

Газовые качели так и будут туда-сюда и по этому нужно думать, как восстановить статускво, иначе "Газпром" пролетит, как фанера над Парижем, а это не есть хорошо для России.

И
13:44, 31.01 5 3
И.И..:

ГП потерял, потому, что объемы СПГ на трех заводах еще мизерные и предлагать по сути еще нечего. Китай же заключил уже множество контрактов на СПГ сроком от 10 до 20 лет с США и Катаром.

О
11:54, 31.01 5 1
Олег:

Сколько ж можно-то! По миру расклад такой: чистые импортёры страны Ю-В Азии, Европы  и Лат  Америки покупают 680 млрд кубов, чистые экспортёры страны С Америки, страны Тихого Океана,  Африки и СНГ без учёта России продают 490 млрд. Разница выходит порядка 190 млрд кубов.   Вот эти объёмы надо найти в случае эмбарго, чтоб сегменты газового рынка в окончательный расколбас не пошли. Нереальная задача и по ресурсам и по необходимым  для её решения финансовым затратам. Надо ведь будет  стремительно  увеличить производственные мощности  СПГ на 33% (сейчас мировое его производство 540 млрд кубов) и построить дополнительно порядка  200 газовозов к тем 644, которые сейчас имеются. Либо нужно будет у кого-​то этот газ забрать с очевидными политическими и социальными последствиями. Нигде нет нужных объемов для замещения нашего газа. И денег на газовозы нет, и времени нет. Ничего у Запада нет.

В
11:16, 31.01 10 9
Владимир:

Газпром ничего не потерял, Китай увеличил закупку газа да еще США покупает наш газ, так что все нормально

Показать еще комметарии (11)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more