17 ОКТ, 09:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» снизил цены для Китая, чтобы спасти «Силу Сибири»

9 Сентября 2020 9414 2 Экономика
«Газпром» снизил цены для Китая, чтобы спасти «Силу Сибири»

Российская газовая монополия уронила цены на газ для Китая в июле, который почти прекратил закупки в июне по газопроводу «Сила Сибири». До этого российский газ и так был самым дешевым на китайском рынке и обходился в 183-184 доллара за тысячу кубометров, сообщает Интерфакс со ссылкой на корпоративную газету компании.

Обратная сторона силы – слабость

  • Согласно контракту «Газпрома» с КНР, который был заключен в 2014 году, в основу стоимости газа закладываются цены на нефтепродукты – мазут и газойль. Стоимость поставок пересматривает каждый квартал с задержкой в 9 месяцев. В апреле и мае тысяча кубометров российского газа стоила 183-184 доллара для Китая. При этом газ из Туркмении обходился в 226 долларов, из Узбекистана – в 212 долларов, а из Казахстана – в 192 доллара.
  • Несмотря на это, за январь-август Китай закупил всего 2,3 млрд кубометров газа, хотя по контракту должен купить 5 млрд за весь год. Но при текущем темпе прокачки он закупит около 3,5 млрд кубометров, что составит две трети от договора. В контракте есть пункт «бери-или-плати» на объем до 4,25 млрд кубометров, но Россия вряд ли применит его к Китаю, который может просто не брать и не платить.
  • Чтобы увеличить поставки газа в июле, «Газпром» уступил Китаю в цене и увеличил поставки на 20%, до 12 млн кубометров в день, пишет Reuters. Впрочем, монополия сыграла на опережение – учитывая падение нефтяных цен, цены на газ к концу года упадут вдвое. За январь-март газойль подешевел с 618 до 292 долларов за тонну, а мазут – с 2,03 до 0,99 доллара за галлон. Повысить цены возможности у «Газпрома» в обозримой перспективе не будет.
  • Однако цены мало интересуют монополию – она занята проектированием второго газопровода в Китай, «Силы Сибири-2», которая пройдет через Монголию. Китаю его предлагали еще в 2006 году под названием «Алтай», но Пекин от него отказался. В 2015 году «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение о трубопроводе в мае 2015 года. По нему Китай предполагал получать 30 млрд кубометров в течение 30 лет. Но твердого контракта на эти объемы с 2015 года так и не появилось.
  • Аналитики говорят, что основные центры потребления газа у Китая находятся на восточном побережье, где легче получать СПГ. Поэтому «Газпром» ввязывается в очередной мегапроект, для которого он не может обеспечить привлекательные условия контракта прежде всего для себя. Это ударит по финансовым показателям монополии, которая и так завершила первое полугодие 2020 года с убытком в 331 млрд руб.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
11.09.2020 2 0
Михас:

А что , у Путина и его власти есть профессионалы своего дела ? Одни воры и коррупционеры , вот и результаты их работы мы видим. При убытке. , миллионные зарплаты для себя. ... РУКА БЫ НЕ ДРОГНУЛА ... ВСЕХ ЭТИХ ...

П
10.09.2020 0 0
Павлик:

Отлично !

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter