19 АВГ, 20:36 МСК
USD (ЦБ)    59.1321
EUR (ЦБ)    59.3934


«Газпром» построит «Силу Сибири-2» для спасения «Силы Сибири-1»

4 Сентября 2020 9197 2 Экономика
«Газпром» построит «Силу Сибири-2» для спасения «Силы Сибири-1»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о начале проектирования магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Труба должна пройти от месторождений Западной Сибири через Монголию в Китай, где ее не ждут – Пекин не подписал соглашения и не ведет никаких переговоров на этот счет. По словам Миллера, проект соединит газотранспортные системы на западе и на востоке России и создаст базу для газификации регионов. В действительности «Газпрому» нужна эта труба для подстраховки «Силы Сибири-1», ресурсная база которой в Восточной Сибири оказалась недостаточно разведанной. Также газопровод может стать подспорьем для освоения внутреннего рынка.

Газопроводная лихорадка продолжается

  • Россия одержима строительством газопроводов: в конце 2019 года был запущен «Турецкий поток», который больше не нужен Турции, отказавшейся от российского газа, в январе 2020 года – «Сила Сибири», по которой за полгода вместо 5 млрд Китай получил 1,57 млрд кубометров и приостановил поставки. В «Турецкий поток» было вложено 7 млрд долларов, а с учетом подводных газопроводов – 20 млрд. «Сила Сибири» обошлась в 1,1 трлн руб. Также завис проект «Северный поток-2» стоимостью 10 млрд евро. Несмотря на это, у России новая цель – «Сила Сибири-2».
  • Сразу надо подчеркнуть – Китаю проект не нужен. Он не дает на него денег и не ждет российского газа. Даже те крошечные для Китая объемы, которые поступают по «Силе Сибири-1» (чуть больше 9 млрд кубометров в 2020 году), на китайском рынке лишние. Китай наращивает собственную добычу, увеличивает поставки дешевого СПГ и поддерживает трубопроводные поставки из Центральной Азии для сохранения влияния в регионе. Если Россия добывает 400 млрд кубометров газа в год, то Китай приближается к отметке 200 млрд и нужды у китайцев в сырье из России нет.
  • Однако Россия идет в Монголию, подписывает с ее правительством меморандум о создании совместного предприятия для прокладки трубы в Китай. Сама труба планируется мощностью в 50 млрд кубометров газа в год. Она должна протянуться от ресурсной базы для Европы в Западной Сибири на Восток – в Монголию и Китай. Основная задача, по словам Миллера, объединить газотранспортные системы. Все дело в том, что Чаядинское и Ковыктинское месторождения оказались недостаточно разведанными, о чем сообщалось в мае этого года. Поэтому для поддержки «Силы Сибири» подтаскивают трубу от еще советских месторождений.
  • Естественно, Россия стремится произвести впечатление на Европу – целых 50 млрд кубометров могут уйти в Китай из той базы, которая рассчитана на Европу. Но в действительности 50 млрд кубометров российского газа в Китае не ждут, а Европа сократила поставки из России до 30% в своем энергобалансе – 150-170 млрд кубометров в год. В «Газпроме» это понимают, однако стремятся к тому, чтобы в далеком будущем на Европу и Китай приходились равные объемы экспорта – по 150 млрд кубометров. Таких перспектив в Китае, по мнению аналитиков, у России нет.
  • Но использовать «Силу Сибири-2» Россия может и для газификации регионов. С одной стороны, это выглядит чересчур патриотично и экономически проигрышно перед экспортным вариантом. Но, с другой стороны, в первом полугодии Россия стала самым крупным рынком для «Газпрома» – здесь монополия продала 40 млрд кубометров и до конца года может продать еще столько же. Ни одна страна мира не покупает у «Газпрома» такие объемы. Цены для внутренних потребителей были увеличены до 70 долларов за тысячу кубометров. Учитывая отсутствие расходов на транспортировку и налоговых пошлин, продавать газ в России для монополии стало выгоднее, чем его экспортировать.
  • Президент Путин поручил «Газпрому» газифицировать Россию до 2030 года. В самой монополии предлагают сделать это национальным проектом и выделить финансирование. Газификация за счет бюджета, то есть налогоплательщиков, делает оправданным проект «Силы Сибири-2», который не только позволит наполнить «Силу Сибири», но и создаст возможности расширения внутреннего рынка для «Газпрома». Миллер заявил о подписании программы по газификации на 2021-2025 годы с 14 регионами. Это начало большого разворота монополии не на Восток, а на российский внутренний рынок. Для россиян в этом нет хорошей новости – да, подключиться к газу станет проще, но цены на него вырастут, поскольку на низком уровне они держались за счет высокой экспортной стоимости топлива. Теперь все изменится.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06.09.2020 0 0
Василий :

Дешевый СПГ? Это когда спг стал дешевле трубопроводного газа? Да и в целом статья- берд

В
06.09.2020 0 1
Владимир Алексеевич Архипычев:

Строительство ради строительства, очень правильно, в кармане останется на много больше чем от экономически обоснованного.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more