20 СЕН, 11:49 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» подал в суд на Германию из-за «Северного потока-2»

1 Июля 2021 54052 58 Экономика

Дочернее предприятие «Газпрома» Nord Stream 2 AG, отвечающее за строительство «Северного потока-2», подало в суд на Федеральное сетевое агентство ФРГ за решение ограничить использование газопровода 50% его мощности. В результате «Газпром» может прокачивать лишь 27,5 млрд кубометров в год вместо 55 млрд.

«Газпром» поборется за половину «Северного потока-2» в суде

  • Первое заседание суда состоялось сегодня, 1 июля, в Дюссельдорфе, пишет ТАСС. «Дочка» «Газпрома» требует от Федерального сетевого агентства ФРГ пересмотреть решение, которое запретило использование 50% мощности «Северного потока-2».
  • Соответствующее решение было принято в мае 2020 года. Тогда агентство отказало Nord Stream 2 AG в том, чтобы «Северный поток-2» был выведен из-под требований Газовой директивы ЕС. Немецкие чиновники объяснили, что «Газпром» должен соблюдать антимонопольное законодательство и правила конкуренции на территории ЕС: поставщик не может владеть трубой и заполнять ее на 100%, он должен отдавать часть мощности конкурентам.
  • Однако «Газпром» потому и называют «газовой монополией», что он монопольно владеет правом на экспорт газа из России, хотя добывают его и другие компании, в том числе «Роснефть», которая с этой экспортной монополией борется. Поэтому «Газпром» просто не может никому отдать 50% мощностей «Северного потока-2», а это 27,5 млрд кубометров газа в год – почти в 7 раз больше, чем компания продала в Китай в 2020 году. Более того, чисто технически это невозможно – газопроводные сети так устроены, что только месторождения «Газпрома» подключены к газопроводу.
  • С самого начала компания рассчитывала, что она «проскочит» – Газовая директива ЕС не распространялась на морские газопроводы, только на сухопутные трубопроводы. Но Еврокомиссия в 2017 году потребовала унифицировать требования для всех газопроводов. Германия сопротивлялась, однако безуспешно – Франция назвала «Северный поток-2» «стратегической проблемой» и требование Еврокомиссии были выполнены. В 2019 году Европарламент 465 голосами за, 95 – против и при 68 воздержавшихся изменил законодательство.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • «Дочка» «Газпрома» 10 января 2020 года попросила вывести «Северный поток-2» из-под действия Газовой директивы. Аргументом служило то, что проект формально можно считать завершенным на момент вступления в силу поправок – в мае 2019 года. Однако газопровод не был завершен, в него лишь было завершено инвестирование, и этот трюк не прошел – Федеральное сетевое агентство ФРГ вернуло «Газпром» к «строительно-техническому пониманию» термина. Тогда Nord Stream 2 AG решала опротестовать это решение в суде. Вердикт будет вынесен 25 августа.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19:10, 04.07 2 0
Викто:

Жаль, что за деньги от ЕС (за газ) Россия унижается, показывая то, что мы греем евросоюз, а они еще нам условия диктуют. Да пусть бы они замерзли на хрен, там одни РУСОФОБЫ живут. Пусть покумают газ у арабов в тридорога. Плохая у нас внешняя политика, экономическая

В
11:40, 04.07 3 1
Валерий Шабанов:

За все нужно платить и расплачиваться. А вся риторика про народ родной упирается в одно верное высказывание - каждый народ имеет то руководство, которого заслуживает. Бандеровцы придавили, запугали, ну и хрен с ними. Неужели кто-то должен их защищать и даже гибнуть, если они сами уже поверили в оккупацию, отъема Крыма... Такая глупость, внедренная американцами... Везде все наше, общее и не делимое - россиское, украинское, белорусское... В Крыму хоть и непогода, но готовы принять всех желающих без политических лозунгов и провокаций. Крым - НАШ

С
11:29, 04.07 5 0
светлана тимофеевна павлюк:

а я уже ничего не думаю надоел этот поток. Трамп обещал ваще его закрыть говорит собирает митинги в америке против потока. Но одна мысля имеется если не дадут работать потоку то и через украину ни одной капли газа пущать не надо. Ну сколько можно нас унижать.

Д
10:07, 04.07 1 1
Дмитрий:

Я думаю газпром согласятся на эти условия. Но! Так как газопровод подведен к их хабам, то они просто никого не будут допускать и все. Пользуйтесь трубой, ради бога. Это как в анекдоте - товарищ прапорщик, можно посмотреть телевизор? Смотрите, но не включайте.

Е
10:03, 04.07 3 2
елена 23 Март:

дождемся зимы и увеличение поставок газа!!!а мы им скажем не можем....

Г
08:21, 04.07 9 3
Григорий Ромазенко:

А ,Я думаю ,что надо очень красиво и умно ,но конкретно Европу проучить с нашим газом ,что б у них даже не возникало желание,когда либо опять поднимать и затрагивать вопрос по поставкам газа.Но это надо сделать сейчас,до полного пуска СП-2.

Е
07:48, 04.07 12 17
Евгений:

Не раскатывайте губы. То, что мюллеры потеряют от полного закрытия СП-2, они возместят с нас с вами.

В
07:31, 04.07 23 3
Виктор:

Сколько было разговоров, бросьте вы эту немчуру, не начинайте с ними никаких проектов, поверните трубу в сторону калининградской области, стройте там терминал сжиженного газа, никуда не денутся придут и будут покупать, и никаких европейских энергопакетов.

О
07:07, 04.07 1 9
Опалев Валерий:

Начинаются или продолжаются "газовые" войны. Нужно понимать, что все дело в политике. Хотим мы этого или не хотим, но Евросоюз уже почти сложившееся государство, у которого есть свои геополитические интересы.

А
06:31, 04.07 0 0
Алексей Руцкий :

газ нужен Европе и они должны заботится о своей энергобезопасности так что зима покажет нужен им газ или нет или идти на поводу у придурков

Ч
06:21, 04.07 0 0
Че:

Оманули дурачка на четыре кулачка. А еще был Южный поток, и Турецкий, и там оманули. А где деньги группенфюрер?

В
05:56, 04.07 9 17
вадим еремейцев:

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК ПОСТЕПЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В САМЫЙ УБЫТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, НО ЭТО КОМУ ТО ВЫГОДНО...

У
04:10, 04.07 32 11
уВася:

Да закройте его вообще, хоть какое-то достояние российского народа останется дома, а не уйдет за копейки. Пусть дровами топят.

С
03:37, 04.07 24 21
Сергей:

Северный поток денег в карманы мюллера решили ограничить на 50%. мюллер, понимая, что уже не сможет жить на широкую ногу, подал на ограничителей в суд, надеясь на справедливость. Бедный мюллер. Я теперь ночей спать не буду - буду переживать, отстоит ли он свой постоянный МРоТ в размере 158 млн. руб. У него же каждая минута дорога. Хотя о чём это я? 158000000 рубасов у него было до северного потока. Думаю теперь он мог бы рассчитывать ещё лямов так на 200 в месяц дополнительно. Бедный мюллер. Чем теперь кредиты закрывать будет, как платить за коммуналку, ума не приложу.

Г
01:55, 04.07 0 0
георгий:

А Газпром кому принадлежит?Кто акционеры?У кого , и какие акции?И кто сказал , что РФ на свое усмотрение может ущемить права иностранных владельцев акций.Это в рекламке - национальное достояние , а по сути ?

В
20:48, 03.07 15 12
Вася:

Как вы уже достали своими потоками....

А
20:34, 03.07 26 10
Алексей Павлович Щербаков:

Вот когда температура в квартирах, домах и офисах упадёт зимой до 10-12 градусов тепла, тогда эти чиновники, чинящие препятствия "Газпрому", запоют совсем другие песни, и сразу же дадут разрешение на запуск не одного, а сразу двух газопроводов на полную мощность.

А
20:17, 03.07 15 0
александр:

какие проблемы нужно отдать 50% газпрома- роснефти а 50% роснефти- газпрому. все равно обе компании -контрольный пакет принадлежит государству..

М
18:14, 03.07 0 0
Михаил Панов:

Ограничивая транзитные возможности Газпрома и одновременно требуя увеличить поставки газа сверх контрактных обязательств, европеи сами себе накопали яму. Если Газпром будет действовать по свеже придуманным евро-правилам, европеи околеют от холода или задорого посидят в тепле. Позиция Газпрома понятна, вы европеи определитесь "вам чтоб "шашечки" или чтоб ехать!".

Г
17:56, 03.07 47 1
Гость:

Да и хрен с ними, надо качать эти 50 процентов, но с украми завязывать и посмотреть- сами запросят увеличить прокачку.

Н
17:34, 03.07 0 0
НАТАЛЬЯ:

Ну и пусть дают газ столько сколько требуется по этому закону и больше ни ни. А зима даст свое решение.

К
16:04, 03.07 19 5
Конрад Карлович Михельсон:

А что, Газпром разве не может дать возможность добывать и прокачивать через трубу газ какому-нибудь Газмашу или Газмясу?

С
15:40, 03.07 45 2
сергей:

Надо Убрать Украину-как территорию транзита из процесса.

А
15:00, 03.07 28 3
Анатолий:

В следующий раз, когда Газпром будет заключать новый контракт на поставку газа в ЕС по своей трубе, надо просто включить один пункт: "покупатель , в случае необходимости, может запросить у поставщика увеличение поставок газа, но не более чем на 10% от планового (договорного) объема поставки в год." И вот потом пусть немцы и прочие чешут свою репу, когда "Дедушка Мороз" придёт к ним в гости.

С
14:48, 03.07 18 5
Сергей Николаевич:

Следует создать Госкомпанию (Именно 100% госкомпанию, а не Газпромовскую!!!), и разрешить ей экспорт газа... Она закупает тот же газ у Газпрома, гонит на Запад по трубе 50% объёма, а прибыль от продаж делятся между Газпромом и Государством

V
14:19, 03.07 32 4
VALERIY:

Уверен, что Газпром не увеличит прокачку через Украину ни при каких условиях. Пускай кушают зелень, т.е зеленую энергетику.

Б
13:26, 03.07 27 2
б:

зима придет ! и Дед мороз расставит все по своим местам !

А
12:49, 03.07 6 27
Андрей:

У меня есть акции Газпрома и мне принадлежит какай то часть Газпрома и соответственно прибыли. Если кто то не купил акции то как говориться сам виноват не забывайте у нас сейчас капитализм а не социализм- это две разные вещи.

М
12:49, 03.07 25 8
Михалыч:

Если 50% трубы ЕС хочет. Зачем все затевали. Все издержки пусть платят Газпрому. Хотя ? чей газпром. России не привыкать и с нами поступают , как с банановой страной. Где наши иски и победы в судах. А у нас реально исков должно быть уже на суммы делающими проект прибыльным. Кто ответит за все издержки. Опять народ. А капитал останется на плаву и не российский скорее всего. Это мое предположение.

И
11:58, 03.07 76 14
Илья:

Российскому народу Газпром не принадлежит. Надоели уже проблему Частной компании вываливать на всю Россию. Сидят, делят бабло. Тратят на бездарных футболистов и прочую ерунду. А народ в стране сидит без газа или платит по конским ценам за него. Плевать. Пусть хоть вообще эту трубу выкинут. Надоели.

С
10:27, 03.07 22 0
Саша:

СП-1,2 строились (строятся) в связи с не желанием Украины вкладывать большие деньги в модернизацию своей ГТС (скоро металлоломом будет). Учитывая, что исторически у Газпрома договора долгосрочные (с привязкой к нефти) то за транзит платит Газпром за свой счет и за стабильность поставок то же штрафы на Газпром. С нищей Украины ничего не взять. Но США и Европа не хотят содержать Украину и поэтому пытаются направить газ через окраину. А нам оно надо? Так что Газпром в своих решениях вынужден заниматься политикой.

В
10:18, 03.07 29 3
Владимир:

Когда ЕС (Европу) петух клюнет в задницу и Газпром будет обеспечивать ТОЛЬКО контрактные поставки (а ЕС этого мало), то они разрешат всё, что угодно. )))

В
08:42, 03.07 34 16
вова:

Вы чего тут все нермничеете денег от продажи вы всё равно не увидите и как говорит наш начальнику то что в земле это народное а то что оттуда вытащили это наше и ни какого отнашения вы все здесь говорящи и пишущие к этому не имеете

Р
08:12, 03.07 38 14
Рамзай :

Газпром как всегда проиграет .Успешные менеджеры успешны только в распили прибыли от "НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ"

Н
07:40, 03.07 32 4
Ноунэйм:

А смысл был трубу строить, тогда с 2017 сразу северный поток - 1 прикрыть на 50%, а остальные 50% мощности пусть дровами добивают. Летом никто не судится. Сейчас хранилища хоть и пустые, но на улице жарко. Поэтому сейчас необходимо трубу прикрыть на 50% и даже чуть сильнее, а в январе нужно начинать судиться.

В
06:55, 03.07 15 9
Владимир Алексеевич :

Проблема не стоит выеденного яйца, даже российский ФАС давным давно сказал, достояние надо разделить на компанию добывающую и продающую. Но власти и правительству выгодно иметь одну компашку.

А
05:25, 03.07 2 0
Абвгдеёж:

И чья это проблема?

Ю
01:50, 03.07 49 7
Юлай:

Юристы "Газпрома",дети богатых руководителей Газпрома. Они тупые, т.к. им дипломы принесли домой, не учились! Вот отсюда и все беды!

Я
00:33, 03.07 24 1
Ян:

ЕС согласится с увеличением поставок газа по СП-2 если Газпром не согласится увеличивать поставки газа через Украину и Польшу

Н
23:35, 02.07 6 4
нельсон:

газпром выигрывает в любом случае, другого поставщика все равно нет.

C
22:08, 02.07 43 1
cтанислав свиридов:

Чем меньше газа, тем он дороже!Будем гнать 50% по цене 100%!

Е
21:37, 02.07 20 3
Евгения:

Больше всего интригует, подличает и пакостит Украина. И запад вёлся, ведётся на эти интриги, устраивает осуждающие визгливые кампании за Крым, за Боинг 17, за "новичок" Навальненский. Примитивно, неверно всё трактует, мышление поверхностное. Демократия и справедливость , с ними у нас крайне плохо, но запад - не помощник в наших проблемах, оппозиция уповает на запад, а зря, понимания нет, чего им вникать, осуждают и визжат без толку. Санкции - неадекватность "цивилизованного" запада.

Н
21:22, 02.07 32 3
НЕМО:

Прекрасные у России СУПЕР-ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ! Это ещё одно доказательство их полной не компетенции. А давайте будем прокачивать 10% от нормы и пусть Европа морозит уши! Цена на газ будет дороже чем прокачивать 50% и голова болит у Европы!

О
20:58, 02.07 4 9
О.Бендер:

То что европейцы не хотят его заполнять на 100% газом это умное решение, так как через некоторое время в 50% не заполненного объема пустят водород

А
18:45, 02.07 23 0
Александр:

Посчитать надо, что выгоднее. Газ по 400 при 50% за загрузке или по 190 при 100%, причем источник не возобновляемый.

Е
15:02, 02.07 38 1
Евгений:

Надо в России принять наш закон, по которому нельзя прокачивать ресурсов больше, чем разрешают законы стран покупателей. И не принимать во внимание временные разрешения регуляторов, тогда когда им очень нужно... Есть 3 энергопакет, есть по нему ограничение 50% - все, никаких дополнительных поставок сверх этого, до полной отмены вредных нам законов, стран потребителей. И плевать на холод и жару в странах покупателях...Думаю, как только такой проект российского закона появится в Думе РФ поднимется очень большой "шухер" в ЕС...

В
12:56, 02.07 30 6
Валера:

согласен с Чебурашкой, беспокоиться за Газпром и СП-2, тратить время простому обывателю. При любых хитроумных Жопах в Европе, у Газпрома всегда в запасе болт с необходимой нарезкой! практика жизни такова, что как бы ни старались засранцы в ЕС противостоять развитию экономики России современной, ничего у них не выдет! Ошибок продажного политбюро СССР в нынешней России повторять не будут, тем более есть наглядный пример экономики соседней Украины. Чем больше будут ограничивать поставки нашего газа, тем выше будет на него цена для ограничивающих. Это только тупой не понимает. Это как больной COVID-19, лежал бы, задыхался, но хрипел, что пока в его апарат ИВЛ не пустят кислород из альтернативного источника, он дышать через него не будет. Пусть не "дышат", потребителям в РФ и других разумных странах больше достанется! А неразумных политиков рано или поздно сожрут голодные и замерзающие зимой избиратели!

М
11:47, 02.07 8 2
Миша:

А мне кажется, надо на все газопроводы иметь лимит 25% для одного поставщика. Тогда выручка Газпромы увеличттся, поскольку цена на свопе будет больше 1 евро за куб летом.

C
11:16, 02.07 40 7
cheburashka:

почитал статью и комменты. интересно, сколько тут просто неграмотных, а сколько пишут то, за что получают деньги? "Беспокоящимся" за "Газпром" советую заняться собственными делами - они явно намного хуже, чему у "Газпрома". Тем, кто реально не понимает - стоит пояснить: никакие юристы не смогут предвидеть все предлоги, под которыми анти-российское лобби в ЕС пытается тормозить СП-2. А поскольку денег и влияния у этого лобби дохрена - и оно имеет возможность менять правила по ходу игры ... Но, совершенно верно также другое: Европа может хоть обосраться - от российского газа ей никуда не деться в ближайшие 30 лет. А потому, как только их реально прижмет, они плюнут на все свои "поправки" - и пустят оба потока на полный ход. И те самые в ЕС, кто сейчас с пеной у рта доказывает, как СП плох - с такой же пеной будут доказывать тогда обратное. Так что уймитесь - и займитесь все же своими делами. И свои образованием. Основная проблема России на сегодня - это как раз критическая масса малограмотных "диванных экспертов"

А
11:01, 02.07 21 7
Александр:

После Вяхирева в Газпром пришли "эффективные" менеджеры типа Медведева и Миллера, которые все развалили. Думают только как набить свой карман, а после них - хоть потоп. Решения и деятельность Миллера изумляют своей глупостью и недальновидностью.

Л
10:24, 02.07 16 3
людмила:

Я думаю, что у нас слабые юристы и эксперты-специалисты, которые работают в Газпроме. Надо было проработать все варианты, и не на арапа переть, а учесть все препятствия заранее. В Газпроме же , говорят, много иностранных экспертов с огромной зарплатой, этим намедни объясняли суммы зарплат. Если суд проиграют - прокачивать столько, сколько решит суд, но в любом случае не через незалежную. Не обеднеем, отобьем свои затраты постепенно. И оценить помощь иностранных экспертов в Газпроме...

А
09:44, 02.07 15 3
Андрей Вячеславович:

Если позиция ЕС не изменится ,нужно разорвать контракты на поставку газа всей европе и в том числе украине ,зима господа либерасты не за горами. НЕ РУБИТЕ СУК НА КОТОРОМ СИДИТЕ

Ю
09:29, 02.07 28 1
Юрий:

Пусть или меняют свой закон или мерзнут без газа, кормить Украину никто не будет

А
08:40, 02.07 7 39
Алга:

С учетом последней кибератаки росийских госхакеров на банковскую систему Германии могут вообще запретить использование СП2. И правильно. Не сри в лифте, в котором ездишь

Я
07:56, 02.07 1 19
Я:

Зачем вообще их пускать на рынок, пусть сначала научаться уважать свой народ и не материться при людно (воспитывать их бес полезно, их нужно на опыты вакцины на большее они не пригодны)

Н
21:53, 01.07 35 22
Н.Г.:

Этому газпрому надо хвост прижать. Пусть Россию полностью газафицирует, в деревнях в 21 веке дровами топят. Или ему плевать на народ. Оборзели в конец

Н
21:04, 01.07 7 10
наше имяГерий:

....пантнёры стерха,как члены нато, могут отказаться вообще от покупок газа и тогда счётчик будет считать убытки.

В
20:54, 01.07 10 14
Вася:

К этому всё и шло. Сначала дадут достроит СП-2, а потом скажут, что "пусть она будет запасная на всякий случай"))) и продолжат качать газ через "братский народ"..)))

Показать еще комметарии (51)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter