20 СЕН, 10:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» отказался увеличивать транзит через Украину. Это взорвало газовые цены в Европе

29 Июня 2021 13507 16 Экономика

Впервые с 2013 года цена за тысячу кубометров газа в Европе поднялась выше 400 долларов. Июльские фьючерсы на хабе TTF выросли на 4,2% за день и достигли 414 долларов. Это произошло после того, как «Газпром» отказался увеличить транзит газа через Украину, несмотря на то, что в июле на плановую профилактику уходят газопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток-1». Аналитики говорят о напряженной ситуации с газом в Европе.

«Газпром» правит европейским рынком

  • Российская газовая монополия почувствовала себя полновластным хозяином европейского рынка. После унизительного 2020 года, когда цена на газ рекордно падала, а объемы оказывались лишними, на европейском рынке сложилась напряженная ситуация. С одной стороны, поставки СПГ в годовом выражении упали на 20% в июне. С другой, Норвегия поставляет меньше газа, чем зимой, а «Газпром» увеличил прокачку всего на 2%, пишут эксперты Центра энергетики «Сколково».
  • Перед Европой стоит задача заполнить подземные газовые хранилища, которые после аномально холодной зимы оказались опустошенными на две трети. Высокий спрос на газ при ограниченном предложении привел к тому, что во вторник, 29 июня, на ключевом европейском хабе TTF цена на газ с поставками в июле выросла еще на 4,2% и достигла 414 долларов за тысячу кубометров. Цены выше 400 долларов Европа не видела с 2013 года, хотя некоторые клиенты «Газпрома» платили немного больше: например, Польша (429 долларов), Венгрия (418 долларов) и Греция (469 долларов).
  • Цены на газ в Европе с начала 2021 года выросли на 88%. Но «Газпром» действует как ОПЕК+ на рынке нефти – сдерживает предложение, чтобы удерживать цены на высоком уровне. Так, например, Украина предлагает увеличить ежедневную прокачку с 109 млн кубометров по контракту и 15 млн, которые «Газпром» дополнительно бронирует, еще на 60 млн кубометров в сутки. Но российская монополия отвергает эти предложения украинской стороны.
  • Во вторник, 29 июня, «Газпром» снова отказался от дополнительных мощностей на аукционе. При этом с 6 по 10 июля на профилактику уходит газопровод «Ямал-Европа», а с 13 по 23 июля – «Северный поток-1». Это тревожит европейцев – они не смогут начать закачку газа в подземные хранилища. К началу июня они опустошены на 63%, а общий объем, который в них содержится – 40 млрд кубометров, вдвое меньше прошлогоднего.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Европа проигрывает конкуренцию за СПГ с Азией – европейские страны просто не могут платить за тысячу кубометров 465 долларов. Поэтому поставки падают на 20% по отношению к прошлому году. «Газпром» извлекает из этого выгоду – за январь-апрель доходы от экспорта выросли в 1,5 раза, до 13 млрд долларов. А отказ увеличивать поставки через Украину сулит компании дальнейший рост прибыли. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон уже обвинил «Газпром» в злоупотреблении монополией на рынке и потребовал Еврокомиссию воздействовать на российскую компанию.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ш
19:10, 02.07 1 0
Шлем:

Вася, твои опусы по достоинству "оценили", да так что разумный человек пересмотрел бы свои взгляды и на "расчеты" и на "патриотизм", но ты продолжаешь пыжиться и обзываться :))

В
21:31, 01.07 1 3
Вася:

Шлем, кто ноет то?! Чушь не неси и не позорься! Особенно когда пишешь о том, что Газпром строит дороги и прочее. Из 2,7 трлн рублей которые платит Газпром в Казну, 1,2 трлн из казны возвращается на содержание чиновников. Ко всему прочему Газпром получает назад Субсидии и разного рода поддержки от Государства. Для этого и сделано, что 51% принадлежит квази-государству дабы иметь возможность тянуть из казны больше денег, абы когда Газпром принадлежал Частнику. Это уже давно известная тема. По принципу есть у тебя фирма "Рога и Копыта" коя зарабатывает 100.000 в месяц рублей. 51% оформляешь на Государство и зарплату начинаешь получать не со своих 49 тысяч, а из 51 тысячи Государственных! А так же покупать крутые машины, вещи и шмотки так же за счёт Государственных.))) А по поводу раздачи денег и кому их раздавать, не тебе недалёкому и безграмотному решать! И уж тем более судить, кто из нас Патриот!)))

А
19:59, 01.07 0 0
Алексей:

Это лёгкий пинок к принуждению тупой гейропы всё-таки побыстрее достроить СП2, а то мороз за попу кусь-кусь зимой....

Ш
15:51, 01.07 2 1
Шлем:

Вася, если Газпром для тебя "несчастный", тогда почему ты ноешь? :)) И причем здесь вообще доли. Я описал принцип и причину почему таким как ты не стоит тупо раздавать деньги, ибо большинство подобных тебе "антипатриоты" сами готовы вынести все из страны. Давным-давно об этом было отлично сказано, что бревна в собственно глазу не готовы заметить, а о соринке в чужом готовы возмущаться до предела.

В
10:15, 01.07 2 4
Вася:

Шлем, дурачок ты несчастный! 53% в казну приносят НАЛОГИ с населения! Другая часть идёт с Предпринимателей. Твой несчастный Газпром вносит всего не более 10% от общих поступлений. Это в 5 раз меньше чем поборы с Населения в год!! )))

С
09:08, 01.07 0 0
Самед:

если хотите понять что такое Дебилизм взгляните на Ылиту Украины

Ф
06:23, 01.07 9 0
ФАЙЗУЛХАК ХУСАИНОВИЧ ГАЛИМОВ:

СМЕШНО КОГДА ПРОДАВЦУ ВЫСТАВЛЯЮТ ВИНУ В ТОМ, ЧТО ОН НЕ ХОЧЕТ ТЕБЕ ПРОДАТЬ ТОВАР ??

М
23:21, 30.06 3 3
Мaik:

А мне то что этого?

Ш
14:59, 30.06 18 6
Шлем:

Вася, а дороги тебе кто строит? А детям и внукам твоим кто деньги за их рождение выдает? Или ты хочешь, чтобы Газпром нищебродам раздал деньги и они просадили все в Турциях? Я лично, хочу чтобы деньги остались здесь в виде хотя бы городской инфраструктуры, что и происходит активно в последние годы и никто этого не может отрицать.

М
12:45, 30.06 5 0
Максим:

Нас долго "убеждали", что мы будем так "действовать". Россия "прислушалась" к доводам...

В
12:32, 30.06 10 13
Вася:

Санитар: больные всегда так отвечают!))) Ты видимо слова Санитар и Пациент перепутал)) дурачок. Газпром сколько бы не зарабатывал, никогда не делился с населением!)))

В
12:30, 30.06 6 3
Ваня:

Норвегия и США должны увеличить поставки газа на 30 %, что бы не допустить увеличения цен на газ. Норвегия шантажирует ЕС.

А
11:26, 30.06 10 2
Александр Сергеевич Горев:

Пишите глупость! Что-то никто кроме Газпрома не участвуют в аукционах. Никто не хочет покупать и брать на себя ответственность на транзит по Украине. Нужен был бы газ - купили бы на границе РФ-Украина.

Б
08:57, 30.06 1 0
Борис Петрович:

Тат где всё же иск Газпрома у подрядчику, сорвавшему контракт по строительству СП-2. Борис ПЕтрович

С
08:31, 30.06 7 5
Санитар:

Выздоравливай Вася...

В
08:09, 30.06 13 33
Вася:

ну и к чему эта новость? даже если цены в Европе будут 1000 баксов за куб, мы россияне не получим с этого ни копейки!! главный Гопник будет рад достройки своего дворца.

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter