20 СЕН, 11:34 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Одобряете "Северный поток-2" и у вас будет сколько угодно газа». «Газпром» сократил поставки в Европу

24 Июня 2021 12326 9 Экономика

После провального 2020 года «Газпром» изменил стратегию продаж на ключевом для себя рынке – в Европе. Газовая монополия решила снизить экспорт в западном направлении на 20% от уровня до начала пандемии. И это в условиях пикового спроса, опустошенных газовых хранилищ и самых высоких с 2009 года спотовых цен. По мнению экспертов, «Газпром», ограничивая предложение, поддерживает высокие цены и убеждает европейцев, что им нужен «Северный поток-2», чтобы получать больше российского газа.

Новая стратегия «Газпрома»

  • «Газпром» сократил на 20% экспорт в Европу и начал придерживать спотовые и сверхплановые поставки, пишет Financial Times. Газовая монополия искусственно ограничила предложение в условиях пикового спроса, жаркого лета и опустошенных газовых хранилищ после экстремально холодной зимы.
  • В самой компании заверяют – заявки клиентов «строго выполняются». Чтобы обеспечить их, «Газпром» резервирует дополнительные транзитные мощности, в том числе и через Украину. Более того, временные трудности могут быть связаны исключительно с оптимизацией потоков.
  • Опрошенные FT эксперты считают, что «Газпром» «стремится максимизировать прибыль», пока спотовые цены находятся на пике с 2009 года, потребность в заполнении хранилищ высока, а СПГ оттягивает на себя азиатский рынок. «Они всего лишь используют эту возможность», – говорит один из менеджеров немецкой энергетической компании.
  • Другие источники говорят, что «Газпром» держит цены высокими, чтобы убедить ЕС в необходимости «Северного потока-2». По словам главного аналитика по Европе в консалтинговой компании ICIS Тома Марзец-Мансера, «Газпром» как бы говорит ЕС: «Одобряйте "Северный поток-2" и увас будет сколько угодно газа». В противном случае – будут проблемы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Аналитики также сравнивают новую стратегию «Газпрома» с регулированием рынка в духе нефтяного картеля ОПЕК+. Ограничивая поставки, российская газовая монополия повышает или сохраняет цены на высоком уровне. До этого «Газпром» действовал иначе – всегда старался максимально быстро и в полном объеме удовлетворить все запросы потребителей.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
14:01, 25.06 12 0
Евгений:

За что европа боролась, на то и напоролась. Обещали сделать из украины цветущее государство - делайте, но не за наш счет.

S
13:13, 25.06 2 1
Sergey:

В Европе терминалов LNG газа, как грязи, Проблема в том что нет лишнего газа, чтобы заполнить эти терминалы

Y
11:08, 25.06 10 1
Yury.k:

Правильно,бизнес и ничего личного.

B
09:08, 25.06 15 0
bratchanin:

Думаю, что Россия должна официально заявить, что те страны, которые выставляют санкции или выступают против СП-2, будут ограничиваться в российских углеводородах - газ, нефть, до тех пор, пока не изменят своё поведение.

И
05:36, 25.06 11 0
Иван:

Запасы газа не беспредельны, лишнего газа просто нет.

К
20:41, 24.06 19 0
КОСТЯ:

А ДАВНО НАДО БЫЛО ТАК СВОЯ РУБАХА БЛИЖЕ

А
17:02, 24.06 2 34
Алга:

Европа начнет еще больше строить LNG-терминалов, чтобы принимать сжиженный природный газ и не зависеть от выкручивания рук Газпромом. Когда хлебный ларек, где вы раньше регулярно покупали хлеб и булочки, ни с того ни с сего закрывается на обед до конца дня, то вы просто начинаете покупать хлеб в другом ларьке, который работает допоздна.

У
14:07, 24.06 17 1
умный:

чем меньше качать газа,тем выше его цена и понты у них поубавятся.

В
13:05, 24.06 7 21
Вера:

Очередные дьявольские игры. Прижмут за причинное место и все ограничения моментально отменят.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter