27 ИЮЛ, 05:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» оставил Польшу с трубой. Поставки газа прекращены

26 Мая 2020 9166 22 Экономика
«Газпром» оставил Польшу с трубой. Поставки газа прекращены

Россия больше не поставляет газ в Германию через территорию Польши – транзитные поставки по газопроводу «Ямал-Европа» полностью остановлены утром во вторник. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на германского газотранспортного оператора Gascade. Польша отказалась продлевать соглашение о транзите 17 мая и настояла на ежедневных аукционах на прокачку объемов газа в сторону Германии. За день до этого, 25 мая, «Газпром» использовал всего 1% от мощности газопровода, а 26 мая перекрыл поставки. Польша, поднявшая тариф на транзит и желавшая заработать на российском газе, осталась с пустой трубой.

Польша у разбитого корыта

  • Польша рассчитывала отказаться от транзитного договора, заключенного с «Газпромом» еще в середине 1990-х годов, чтобы извлекать больше прибыли из поставок российского газа в Германию путем ежедневных аукционов по продаже объемов на прокачку. Но планы Польши подвела рыночная конъюнктура, которая рушит цены на газ в Европе и вынуждает «Газпром» отказаться от 20% экспорта в этом году ради сохранения цены. Впрочем, это не особо работает: тысяча кубометров в Нидерландах уже стоит 27,3 доллара, тогда как для продажи не в убыток себе российской монополии нужна цена в 100 долларов.
  • Общая мощность газопровода «Ямал-Европа» составляет 33 млрд кубометров газа. После 17 мая «Газпром» бронировал объемы поставок: 19 мая – 93% мощности трубы, 21 мая – 72%, 23 мая – 33%, а 25 мая – 10%. Хотя реально выбрал лишь 1%. 26 мая поставки полностью остановлены.
  • Но причина не в изменившихся правилах работы с польским газовым оператором, а в том, что в Европе нет спроса на российский газ. Об этом заявили в «Газпром трансгаз Беларусь».
  • В апреле поставки российского газа в Германию сократились на 46%, а общий объем экспорта в Европу с января по май упал на 21,4%. Европейские хранилища заполнены на 70%. Поэтому цены на разовые поставки бьют антирекорды – 27,3 доллара стоила 22 мая тысяча кубометров на газовом хабе в Нидерландах.
  • «Газпром» влияет на цену резким сокращением экспорта, но карты путают поставщики СПГ из Катара и США, которые отвоевывают долю России. Так, если поставки российского газа рухнули на 21,4% за первые четыре месяца, то поставки СПГ выросли на 16%, заняв освободившееся место.
  • Аналитики ждут отрицательных цен на газ в Европе по примеру того, как это было с нефтью марки WTI в США, когда цены клюнули отметку в минус 36 долларов. Восстановление цен возможно лишь ближе к отопительному сезону, когда вырастет спрос, а предложение сократится из-за низких цен.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
28.05.2020 0 0
Игорь Бабин:

Тут народ взывает к совести чиновников. Напрасно! Там где у чиновников совесть была, там хрен вырос.

В
28.05.2020 4 2
Валерий:

Что я думаю об этом Газпром не интересует абсолютно. В нормальной стране Газпрому давно бы прищемили хвост и заставили за свой счёт максимально газифицировать собственную страну, да и потребитель будет постоянный. Газификация любого частного дома должна стоить его владельцу не более 100 тыс. руб. и обслуживание газового оборудования должно стоить не более 1000 руб в год. Тогда наше нищее население сможет приобщиться к благам цивилизации.

Н
28.05.2020 3 1
Наталья:

Пора уже Сибирь газом обеспечить!!! Надоело углём топить, небо коптить! Экологию поправить не мешало бы. Да и Народ бы к нам в Сибирь поехал. А народ нам в Кузбассе надобен по зарез ! Климат меняется, теплеет по немногу. Пора города в порядок приводить! Культуру в народ выводить! ГазПром ждём вас не дождёмся!!

З
28.05.2020 5 4
ЗЛОЙ РУСИЧ:

не совсем умный менедмент в Гав...проме. В подмосковье (не на урале или в сибири) во многих деревнях нет магистрального газа(хотя грп есть), а за подключение "Мюллеровкие соколы" просят от 1млн. Нефть в отрицательной стоимости , а бензин ДОРОЖАЕТ, и БАТЬКЕ не дают сюда везти дешевый. А то вдруг нефтянка обеднеет. В общем, господа и недобитые товарищи, за ЧТО голосовали, в ТО и наступили!

К
27.05.2020 8 3
конь:

собрались тут либеральные яйцоеды и умничают! аххааа! и путина вспомнили и всякую нечесть, а сами в жоппе! аххаа.

Е
27.05.2020 22 0
Ева:

Север. Поселки, деревни в Коми: котельные топят дровами!!! не ужас ли?! Может у газпрома совесть проснется и они проведут газ здесь, на родине нефти и газа? В Ухте, они как отдельное гос.во всё свое: дома, парковки, огромные з.платы и пенсии-белые люди(((

А
27.05.2020 6 6
алексей:

от моли надо избавляться иначе все самое ценное сожрет

Д
27.05.2020 1 0
джбил:

так я не понял пшеки этому рады

М
27.05.2020 24 18
Михаил севастьянов:

это не Газпром оставил Польшу с трубой. Это Польша оставила Газпром с его трубой, пусть теперь в свою трубу хоть дудит, хоть орёт.

А
27.05.2020 5 9
андр:

Замкните трубу в кольцо. и торгуйте.

О
27.05.2020 16 26
Останавливающий Зло:

С трубой остался путин! Скоро он и трубу на запад продаст!

Н
27.05.2020 37 12
Николай Петрович Архипов:

От этого я лучше жить не буду! Газ и нефть это не для народа!

М
27.05.2020 11 9
Михаил:

Мастера заголовков. Как бы это Польша оставила "Газпром" с трубой, из-за чего у последнего будет много убытков.

П
27.05.2020 35 7
Пенсионер:

Я пенсионер. Всё что имею, я заработал и получил в СССР. Новая Россия? Много говорят о поставках углеводородов за границу. Я от этого ничего не получаю, только повышение тарифов на ЖКХ. Пенсия из СССР, квартира из СССР. Только не говорите про индексацию пенсии. А что Вы имеете от продажи газа и нефти?

V
27.05.2020 12 2
vik 226:

Может быть теперь начнут запускать не только нефте-газовую экономику! И деньги от доходов нефтяники и газовики начнут вкладывать в другие отрасли промышленности.

Д
26.05.2020 14 5
дед всея...:

дилетантизм во всем - в знании темы, в суждениях...мне лень даже вписываться в полемику...одно скажу - потомки наши останутся с газом и это хорошо...

А
26.05.2020 52 4
Александр:

Да мне плевать на эту долбанную польшу и не менее долбанную Европу! Вопрос к такому же долбанному газпрому - уроды, когда начнёте Россию, свою страну газифицировать? Что говорить о стране, если даже в ближнем Подмосковье в деревнях сидят с привозным баллонным газом! О магистральном даже и не мечтают при таких бешенных ценах, выставляемых разными делягами газпромовскими!

П
26.05.2020 8 4
Пушкин:

Так кто автор этого пасквиля?

Е
26.05.2020 15 20
Евгений:

Автор горбатого лепит на счет того, что СПГ дешевле Российского газа. Если бы оно так было то Европа давно бы перешла на сжиженный газ. Автор ты для тушканчиков Новального пишешь? Или, что бы Россию полить грязью? Так она от этой брехни либеральной не испачкается. А вот автор репутацию фуфломета заработал.

В
26.05.2020 24 1
Виталий:

И нечего сырьём торговать. На экспорт нужно продавать пластик, полимеры, готовое топливо. Почему нам лес не продают , а мебель ? А мы, как идиоты , свои недра выкачиваем и продаём за бесценок. Пора свои перерабатывающие заводы строить и самим всё производить.

В
26.05.2020 13 10
Владимир:

Какой автор статьи молодец! Подал новость о том, что из-за этого Газпром понесет миллиардные убытки, т.к. газопровод "Ямал - Европа" останется не загруженным, под соусом "зато полякам за транзит не заплатим". Назло бабке себе уши отморожу - отличная новость. Нет аукционов на поставку газа, вот и перекрыли транзит через Польшу. Давайте, продолжайте радоваться.

А
26.05.2020 16 38
Александр Савчкеко:

Это польша оставила Газпром без денег! Россию выдворяют отовсюду, где она раньше зарабатывала валюту! У Газпрома и так дыра в бюджете в 10 миллиардов долларов, и скоро он будет банкротом!

Показать еще комметарии (15)

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter