Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 НОЯ, 20:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 НОЯ, 20:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» оставил Польшу с трубой. Поставки газа прекращены

26 Мая 2020 24643 22 Экономика
«Газпром» оставил Польшу с трубой. Поставки газа прекращены

Россия больше не поставляет газ в Германию через территорию Польши – транзитные поставки по газопроводу «Ямал-Европа» полностью остановлены утром во вторник. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на германского газотранспортного оператора Gascade. Польша отказалась продлевать соглашение о транзите 17 мая и настояла на ежедневных аукционах на прокачку объемов газа в сторону Германии. За день до этого, 25 мая, «Газпром» использовал всего 1% от мощности газопровода, а 26 мая перекрыл поставки. Польша, поднявшая тариф на транзит и желавшая заработать на российском газе, осталась с пустой трубой.

Польша у разбитого корыта

  • Польша рассчитывала отказаться от транзитного договора, заключенного с «Газпромом» еще в середине 1990-х годов, чтобы извлекать больше прибыли из поставок российского газа в Германию путем ежедневных аукционов по продаже объемов на прокачку. Но планы Польши подвела рыночная конъюнктура, которая рушит цены на газ в Европе и вынуждает «Газпром» отказаться от 20% экспорта в этом году ради сохранения цены. Впрочем, это не особо работает: тысяча кубометров в Нидерландах уже стоит 27,3 доллара, тогда как для продажи не в убыток себе российской монополии нужна цена в 100 долларов.
  • Общая мощность газопровода «Ямал-Европа» составляет 33 млрд кубометров газа. После 17 мая «Газпром» бронировал объемы поставок: 19 мая – 93% мощности трубы, 21 мая – 72%, 23 мая – 33%, а 25 мая – 10%. Хотя реально выбрал лишь 1%. 26 мая поставки полностью остановлены.
  • Но причина не в изменившихся правилах работы с польским газовым оператором, а в том, что в Европе нет спроса на российский газ. Об этом заявили в «Газпром трансгаз Беларусь».
  • В апреле поставки российского газа в Германию сократились на 46%, а общий объем экспорта в Европу с января по май упал на 21,4%. Европейские хранилища заполнены на 70%. Поэтому цены на разовые поставки бьют антирекорды – 27,3 доллара стоила 22 мая тысяча кубометров на газовом хабе в Нидерландах.
  • «Газпром» влияет на цену резким сокращением экспорта, но карты путают поставщики СПГ из Катара и США, которые отвоевывают долю России. Так, если поставки российского газа рухнули на 21,4% за первые четыре месяца, то поставки СПГ выросли на 16%, заняв освободившееся место.
  • Аналитики ждут отрицательных цен на газ в Европе по примеру того, как это было с нефтью марки WTI в США, когда цены клюнули отметку в минус 36 долларов. Восстановление цен возможно лишь ближе к отопительному сезону, когда вырастет спрос, а предложение сократится из-за низких цен.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:38, 28.05 0 0
Игорь Бабин:

Тут народ взывает к совести чиновников. Напрасно! Там где у чиновников совесть была, там хрен вырос.

11:40, 28.05 4 2
Валерий:

Что я думаю об этом Газпром не интересует абсолютно. В нормальной стране Газпрому давно бы прищемили хвост и заставили за свой счёт максимально газифицировать собственную страну, да и потребитель будет постоянный. Газификация любого частного дома должна стоить его владельцу не более 100 тыс. руб. и обслуживание газового оборудования должно стоить не более 1000 руб в год. Тогда наше нищее население сможет приобщиться к благам цивилизации.

11:31, 28.05 3 1
Наталья:

Пора уже Сибирь газом обеспечить!!! Надоело углём топить, небо коптить! Экологию поправить не мешало бы. Да и Народ бы к нам в Сибирь поехал. А народ нам в Кузбассе надобен по зарез ! Климат меняется, теплеет по немногу. Пора города в порядок приводить! Культуру в народ выводить! ГазПром ждём вас не дождёмся!!

08:49, 28.05 5 4
ЗЛОЙ РУСИЧ:

не совсем умный менедмент в Гав...проме. В подмосковье (не на урале или в сибири) во многих деревнях нет магистрального газа(хотя грп есть), а за подключение "Мюллеровкие соколы" просят от 1млн. Нефть в отрицательной стоимости , а бензин ДОРОЖАЕТ, и БАТЬКЕ не дают сюда везти дешевый. А то вдруг нефтянка обеднеет. В общем, господа и недобитые товарищи, за ЧТО голосовали, в ТО и наступили!

22:35, 27.05 8 3
конь:

собрались тут либеральные яйцоеды и умничают! аххааа! и путина вспомнили и всякую нечесть, а сами в жоппе! аххаа.

16:38, 27.05 22 0
Ева:

Север. Поселки, деревни в Коми: котельные топят дровами!!! не ужас ли?! Может у газпрома совесть проснется и они проведут газ здесь, на родине нефти и газа? В Ухте, они как отдельное гос.во всё свое: дома, парковки, огромные з.платы и пенсии-белые люди(((

15:33, 27.05 6 6
алексей:

от моли надо избавляться иначе все самое ценное сожрет

Показать еще комметарии (15)

Статьи

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»

«Газпром» перестал платить зарплаты строителям «Силы Сибири»
Экономика 1

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке

Девальвация рубля ударила по «Газпрому». Компания заявила о рекордном убытке
Экономика

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»

Украина стояла за санкциями США против «Северного потока-2»
Экономика

Новый этап пенсионной реформы. Власти проверят доходы пенсионеров

Новый этап пенсионной реформы. Власти проверят доходы пенсионеров
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Газохимический комплекс переработки природного газа будет построен в НАО

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%

Камчатка закрыла собственные потребности в свинине на 80%
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter