28 ОКТ, 20:39 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


ФСБ задержала главного конструктора гиперзвуковых систем в России за госизмену

12 Августа 2021 10955 10 Политика

Новое большое шпионское дело раскручивается в России. Федеральная служба безопасности задержала генерального директора и главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» Александра Куранова. Его обвиняют в государственной измене. Куранов работал над концепцией «Аякса» еще в СССР, а в последнее время руководил научно-исследовательскими и экспериментальными работами по развитию гиперзвуковых технологий.

Задержали главного по гиперзвуку

  • ФСБ задержала и просит Лефортовский суд Москвы арестовать 73-летнего гендиректора и главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова, которого следователи заподозрили в госизмене. Об этом сообщает ТАСС.
  • Куранов является крупнейшим специалистом в России по гиперзвуковым системам. Он начинал свою научную карьеру еще в СССР, где работал над концепцией гиперзвукового самолета «Аякс», в частности, он занимался технологиями охлаждения летательного аппарата на предельных скоростях. К этой теме проявляли большой интерес США и Китай. Куранов имеет ученую степень доктора технических наук, он профессор кафедры систем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
  • Куранов руководил научно-исследовательскими и экспериментальными работами по развитию концепции гиперзвуковых скоростей атмосферного полета и основных направлений созданий гиперзвуковых технологий. На его счету более 120 патентов. НИПГС, которым он руководил, входит в холдинг «Ленинец».
  • С 1992 года «Ленинец» преобразован в первую холдинговую компанию в военно-промышленном комплексе России. Должность гендиректора компании занимает сын секретаря генсовета партии «Единая России» Андрея Турчака – Борис, пишет РБК. Причем в советское время «Ленинцем» руководил отец Андрея Турчака – Анатолий.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В России на сегодняшний день официально разрабатывается три вида гиперзвуковых комплексов: авиационный комплекс «Кинжал», система «Авангард» и гиперзвуковая ракета «Циркон» наземного и морского базирования. Президент Владимир Путин представил их в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году. По данным США, лишь «Кинжал» в действительности существует в войсках. Все прочие либо находятся на ранней стадии разработки либо невозможны в принципе.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
06:00, 19.09 0 0
Юрий Иванович Проневич:

Может помешал семейному бизнесу Турчаков. Гиперзвуковые системы дело видимо прибыльное можно бесконечно бюджет доить.

А
11:10, 15.08 0 0
Александр Глушков:

У любого человека должна быть высшая цель, к которой он должен стремиться. Если у человека нет этой цели, то он съезжает на другие цели, а это инстинкты, один из которых самосохранение. А это благополучие, власть, страх за будущее, вот мы и будем тянуть одеяло на себя, если позволяет государство. Неправильное мировоззрение, несоблюдение заповедей обесточивает наши души, и мы бросаемся обогащаться, видя в нем единственное спасение. Пока мы не поверим в Единого Бога, который создал вселенную и ежесекундно управляет всем происходящим, на нас будут лезть враги и бывшие друзья. Пока мы не поймем, что в душе не должно быть разделения на плохое и хорошее, а все закономерно, от Бога, тогда не будет агрессии ни к кому, тогда не будет короновирусов, болезней, несчастий, пожаров, наводнений, землетрясений и плохих чиновников. Бог - это единство, сострадание, любовь внутри, в душе. Христос - это не бог, это сын Божий, как мы все люди. Вера в Христа - это вера в человека, поэтому нам и лгут. Если на тебя нападают, если государство не может себя защитить, значит что-то с твоим мировоззрением не в порядке, и душа идет не в том направлении. Энергии в душе для спасения не хватает, а ее дает только Бог. Мы идем по бесконечному пути: поиск виноватых, их уничтожения. Выберем других, они будут вести себя так же, отслеживать инстинкт. Если Христос - бог, а чем они хуже? Священники говорят: власть от бога. Правильно. Если народ не соблюдает законы вселенной – заповеди, то у него и будет такая же власть, у которой нет ни единства с народом, ни сострадания.

А
11:59, 13.08 0 1
Алга:

Это чтобы оправдаться перед Путиным, что ни фига не выходит с этим гиперзвуковым супер-пупер оружием. Типа, вот конструктор госизменял направо и налево, и немного назад, поэтому ракета летит не вверх, а в сторону и вообще куда хочет. Они ж ему раньше доложили, дескать, Владимирович, бабки освоили, усе у полном у порядке, а когда Путин потребовал предъявить результат, а его нету! Поэтому нашли стрелочника, как всегда.

Л
10:38, 13.08 1 0
Лана Свет:

надеюсь, что ему для передачи подсовывали документацию по которой ни одна ракета не взлетит? В другом СМИ написано, что он не работает в НИИ. Значит ему кто-то передавал информацию, тот и слил.

П
06:53, 13.08 0 0
Представьтесь:

Что я думаю? Думаю,что просто так и мухи не какают.)

Н
22:20, 12.08 7 2
Новокузнечанин:

Интересный пейзаж! Картина Репина приехали! Просто так ученый, может еще и автор самого, самого секретного оружия ходит бл---дь по городу пьет кофе с американскими шпиёнами, спит где попала и вот тебе на.. -- измена ! А куда смотрела служба бл--дь КГБ или ФСБ или это все те же болваны которых обвесили флагами ЛГБТ. А до того эта же сволота совершала парад на отцовских Геленвагенах в Москве, отмечая выпуск из академии московских дворников, читай генеральских сынов и прочей мрази, другого та банда выпускников не заслуживает? Что там уже все продажные и в Кремля и в Белом Доме кроме хозяев Путина, Мишустина, Шойгу и Лаврова? ..

В
21:52, 12.08 7 2
вячеслав мосеев:

глядя на нашего гаранта, никто ничего не боится, за кражи миллиардов, дают условный срок

И
18:17, 12.08 9 4
И.И..:

российские технологии быстрее ложатся на стол в пентагоне, чем запускаются в серийное производство у себя. жадность россиян не знает границ и не зависит от должности и положения.

И
18:15, 12.08 0 3
И.И..:

там фишка только в композитном материале, позволяющим длительное время проводить полет на высоких скоростях в плотных слоях атмосферы. остальные ракетные технологии многоступенчатой ракеты с разгонным блоком-далекое прошлое.

В
18:04, 12.08 11 12
Вася:

То задерживают главного министра финансов...то главного конструктора...Вопрос:"Когда же задержат главного президента за госизмену?!"

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter