Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 СЕН, 19:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 СЕН, 19:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Элитные арабские лошади: кто спасает достояние России?

23 Июля 2010 10615 3 Новые возможности
Элитные арабские лошади: кто спасает достояние России?

«Русские арабы» как бриллианты чистой воды никогда не выходят из моды. Они радуют глаз, производят впечатление и всегда остаются в цене. На Терском племенном конном заводе №169 знают это, ведь там на протяжении 120 лет энтузиасты своего дела разводят элитных арабских скакунов. А как все начиналось? Какие награды получают сегодня питомцы завода?

Сегодня в нашей стране существует ряд предприятий, историческое и социальное значение которых не только для России, но и для всего мира сложно переоценить. Одно из них – «Терский племенной конный завод № 169», где на протяжении 120 лет разводятся элитные арабские лошади. Питомцы этого предприятия золотыми буквами вписаны в историю нашей страны. Достаточно вспомнить, что на выращенном здесь белоснежном жеребце Символе маршал Г.К. Жуков принимал легендарный парад Победы.

Осознавая ценность и стратегическую значимость для страны арабских лошадей, в годы Великой Отечественной войны люди ценой своей жизни спасли от гибели поголовье «Терского племенного конного завода» (этим событиям посвящен художественный фильм «Смелые люди», снятый кинокомпанией «Мосфильм» в 1950 г.).


Российские арабы графа Строганова

История «Терский племенной конный завод № 169» началась в далеком XIX веке. Основал его в 1889 году граф Строганов совместно со своим другом князем А.Г. Щербатовым в одном из самых живописных уголков Ставрополья: рядом со столицей Северо-Кавказского федерального округа г. Пятигорском, у подножья горы Змейки. Они считали, что эти места, с их раздольными пастбищами и живительным чистым воздухом, идеально подходят для разведения в России чистокровных арабских лошадей, без которых, по их мнению, немыслимо было будущее российского коневодства.

Арабских лошадей отличает особая стать, лёгкость и грациозность движений, большие выразительные глаза, лебединый изгиб шеи и горячий южный темперамент. В 1910 г. на конской выставке в Ростове экспертная комиссия высоко оценила арабов Строганова, отметив, что «разведение этих особей в чистоте даст возможность сохранить многие качества арабской породы, необходимые для усовершенствования других, менее благородных пород».

Терские селекционеры

После революции и национализации на землях бывших заводов С.А.Строганова и хана Султан-Тахтамыш-Гирея, владевшего конным заводом в окрестностях Минвод, в 1921 г. по инициативе маршала Советского Союза С.М. Будённого был организован Терский конный завод. Его задачей стало "производство высококровного английского и арабского улучшателя".

Селекционеры завода вывели новую породу отечественных верховых лошадей – терскую. Создана она на основе стрелецкой, кабардинской, донской, черноморской и арабской пород. В 1948 году порода была утверждена. Она сочетает нарядность, хорошие верховые формы и добронравность арабской лошади с выносливостью, крепостью, плодовитостью и нетребовательностью к условиям содержания, присущими лошадям отечественных пород. Терские лошади широко применяются во всех видах конного спорта и в цирках, а также в качестве прогулочных лошадей или для детского конного спорта. Жеребцов терской породы используют в качестве улучшателей. 14 июня 1949 года Указом Президиума Верховного совета СССР за выведение терской породы лошадей Терский конный завод награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Постсоветское возрождение

В лихие девяностые бывшее руководство завода чуть было не довело его до банкротства. Всего за несколько лет огромные сельхозугодья, без которых невозможно само существование конезавода, из-за различных махинаций уменьшились с 11 тысяч гектаров до менее чем 8 тысяч.

К счастью, после преобразования этого госпредприятия в акционерное общество, здесь наконец-то появились серьезные, ответственные инвесторы. При этом правительство Ставрополья стало держателем «золотой акции», предоставляющей ему особое право голоса - то есть стратегическое предприятие не было «брошено на произвол судьбы». Завод не только был спасен от бесславного банкротства, но и удержал численность уникального поголовья. Сегодня здесь содержится 350 лошадей, 310 из них – племенные.

Основным направлением для завода остается племенное коневодство. Здесь сосредоточено свыше 75% племенного поголовья арабской породы. Лошади продаются как внутри страны, так экспортируются. Средняя цена лошади на экспорт - 97 тысяч рублей, внутри страны - 88 тысяч рублей.

Завод участвует в краевых (Ипатово) и всероссийских выставках ("Эквирос" в Москве), где получает медали и почётные грамоты. Статьи о питомцах и достижениях Терского конного завода ежемесячно помещаются в периодических изданиях: "Коневодство и конный спорт", "Золотой мустанг" и др. (в России), а также "Araber Jornal" и др. (в странах Западной Европы).

Элитные «русские арабы» - только призовые места

Однако главным направлением Терского конного завода с 1944 года является разведение чистокровных арабских лошадей. Для этого создана вся необходимая инфраструктура, накоплен ценнейший генофонд.

Арабские лошади, выращенные на этом заводе, известны далеко за пределами нашей страны и всегда пользуются особым спросом на международных аукционах. За некоторых жеребцов покупатели готовы отдать миллионы долларов, а за случку с ними взимается плата до 30 тысяч долларов. В 1981 г. американский промышленник Арманд Хаммер за миллион долларов купил гнедого жеребца Песняра, которого в родных конюшнях любовно называли «Лошадиным президентом». Общая сумма всех контрактов, подписанных на этом аукционе, составила свыше трех миллионов долларов. На следующем аукционе был отдан в США на 15 лет в аренду жеребец Менес со страховой стоимостью три миллиона долларов. В 1985 году американская фирма приобрела жеребца Пеленга за 2 миллиона 350 тысяч долларов.

Тавро (слово заимствовано из тюрк.. — знак, которым коннозаводчики отмечали своих лошадей, и который наследовался подобно фамильному гербу. Примечание «КС»), Терского конного завода сегодня считается своеобразным знаком качества, который носят многие чемпионы конских выставок в странах Европы, Азии и Америки.

Вот некоторые из последних достижений местных питомцев. Так Мономах, сын Мадьяра, в «северной столице» стал обладателем титула резервного чемпиона России 2008 года на шоу арабских лошадей. На выставке «Эквирос» в 2008 году, в пяти номинациях в либерти классе питомцами Терского конного завода было занято 4 первых места и 1 второе место, а кобыла «Находка» была признана лучшей арабской лошадью России и удостоена переходящего приза WAHO. Это заслуженные успехи в соревнованиях шоу класса.

На выставке Эквирос в 2009 г., продолжая успех предыдущего года, все представленные предприятием питомцы стали призерами, а абсолютным чемпионом страны 2009 г. в шоу-классе стал жеребец Терского конного завода Алхимик (Мукомол-Агата) Этой победой жеребец Алхимик завоевал право представлять нашу страну на Чемпионате мира, который состоялся в декабре 2009 г. в Париже. В результате выступления Алхимик вошел в десятку лучших жеребцов планеты.

В мае 2009 года на Пятигорском ипподроме приз Открытия летнего сезона «Пятигорск-2009» взял жеребец Планетарий (Нониус-Паранджа), а Большой Летний приз завоевал жеребец Валентино (Нониус-Валуевка). Победы этих арабских скакунов Терского племенного конного завода №169 по достоинству оценили знатоки и любители конного спорта. 21 июня 2009 года отличилась замечательным финишем во время скачки за Большой приз для кобыл 3-х лет (ОКС) кобыла Нарния (Парусник-Невидаль). Эта победа вдвойне дорога, так как скачки этого дня проходили под флагом празднеств по случаю 120-летия Терконезавода. Вторым в скачке на приз Асуана, знаменитого питомца Терконзавода, стал жеребец Валентино Джи (Нониус-Валуевка).

В 2009 году произошло еще одно знаменательное событие. 18 июля в Москве на Центральном ипподроме состоялись скачки на Кубок Президента Российской Федерации. В рамках этих скачек разыгрывался Большой Интернациональный приз для лошадей чистокровной арабской породы. Жеребец Терского конного завода Валентино Джи (Нониус-Валуевка), обойдя всех именитых соперников, победил в этой престижнейшей скачке. С заслуженной победой специалистов предприятия поздравил Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

В том же 2009 г. на заводе побывала представительная делегация из 12 ведущих коннозаводчиков мира. После более 20-летнего перерыва посетил предприятие Хорвард Кейл, в свое время открывший Америке удивительных «русских арабов». Итогом его визита стали подписанные договоренности о сотрудничестве.

Как видно, благодаря энтузиастам своего дела «Терский племенной завод №169 растет и развивается. Мировая известность, подкрепленная многочисленными победами его питомцев, привлекает в столицу Северо-Кавказского федерального округа г. Пятигорск, к подножью горы Змейка, многочисленные делегации ведущих коннозаводчиков планеты. Вот и сейчас, 1 августа 2010 года, на заводе состоится «Первый международный Фестиваль арабских лошадей» - уникальное событие сезона, призванное возродить достойные традиции народов Северного Кавказа. Полюбоваться питомцами завода и, по возможности, прицениться на «Терский племенной конный завод № 169» съедутся профессионалы и любители со всего мира, ведь «русские арабы» как бриллианты «чистой воды» никогда не выходят из моды. Они радуют глаз, производят впечатление и всегда остаются в цене, какие бы тучи время от времени не сгущались над ними.

Сирдар
Подарен в 2003 году президенту Российской Федерации В.В. Путину шейхом ОАЭ Аль Нахаятом.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
01.04.2012 0 0
андрей:

после преднамеренного банкротства конезавода с целью его покупки за копейки завод представляет собой частную лавочку и размах уже не тот. купили а мозгов не хватает сохранить былую мощь.

24.10.2011 0 0
КАЗИМ АЛИБУТАЕВ:

Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ ЖИВОТНЫХ ОСОБЕНО ЛОШАДЕЙ МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРЕОБРЕСТИ ПАРА МАЛОДЫХ АРАБОВ КАКОГО СТОИМОСТЬ ГОДОВАЛЫХ ЖЕРЕБЯТ

28.07.2010 0 0
Георгий:

Лошадки - красавицы? А где можно посмотреть?

Статьи

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России

Нарушителей карантина власти будут выявлять с помощью камер в 10 городах России
Политика

Еще один налог придумали в Совете Федерации

Еще один налог придумали в Совете Федерации
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter