22 СЕН, 23:15 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Чубайс предупредил власти о смене мировой элиты. Его пригласили в группу по «адаптации» России к вызову

4 Августа 2021 10655 14 Экономика

Спецпредставитель Владимира Путина по связям с международными организациями Анатолий Чубайс написал российским властям письмо, в котором предложил обсудить смену мировой элиты в результате отказа от углеводородов. Закрытый семинар по этой теме прошел в конце июля, после чего премьер-министр Михаил Мишустин принял решение создать рабочую группу «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу».

Чубайс убедил власти в энергопереходе

  • Анатолий Чубайс предупредил российские власти о рисках новой технологической революции для России. По его мнению, в ближайшее десятилетие произойдет глобальная прегруппировка стран, а в конце 2020-х годов сформируется новая группа лидеров. Эти лидеры и образуют новую мировую элиту XXI века. Об этом, как узнал РБК, Чубайс написал в письме и предложил устроить закрытый семинар по обсуждению проблемы.
  • По мнению Чубайса, российскую экономику ждет «уникальный» удар в связи с отказом мира от углеводородов, но он же открывает и новые возможности. Технологическая революция в мировой экономике «сопоставима только с процессами конца XVIII – XIX веков», считает чиновник. «Я имею в виду совсем не популярную, с моей точки зрения малоосмысленную, Четвертую промышленную революцию, а ту, которая называется глобальным энергопереходом», – написал Чубайс.
  • Технологическая революция не отличается от промышленной по масштабам и охвату, но «она займет всего около 30-50 лет», отметил Чубайс. Ровно об этом же в конце июля он говорил на семинаре «Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?» Именно этот семинар предлагалось сделать закрытым, но видео с него появилось в YouTube, а потом было удалено.
  • «Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные оценки (пока это мои личные оценки, никем не подтвержденные): речь идет о 10% ВВП», – заявил Чубайс на семинаре, объяснив, что сейчас страна зарабатывает на экспорте углеводородов 40% российского ВВП (в действительности 50% валютной выручки и 15% ВВП).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • После этого премьер-министр Михаил Мишустин распорядился создать рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу»: отказу ЕС и Китая от углеводородов. В эти группы войдут Чубайс и глава Сбербанка Герман Греф. В их задачи будет входить написание под кураторством вице-премьера Андрея Белоусова сценариев до 2050 года и прогноза до 2030-го. Чубайс и Греф в правительстве до этого составили несколько программ, включая программу «2020», которая так и не была реализована.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
10:55, 05.08 2 0
Николай:

Об этом я писал ещё несколько лет назад,но меня не услышали. Всё будет гораздо хуже для всей нашей власти, но она в силу своего ума этого ещё не понимает.

П
21:53, 04.08 5 0
Пюрвя:

Это еще раз подтверждает то, что Чубайс в России является "смотрящим".

А
19:27, 04.08 2 1
Алга:

Сценарий простой: Курилы и Сахалин возвращаются в Японию, Карелия в Финляндию, Сибирь в Китай , Крым и Кубань в Украину; Якутия, Татарстан, Кавказ, Урал сами по себе создают независимые от Москвы государства; то, что останется от РФ, может зарабатывать, продавая за рубеж балалайки и кокошники. Аналогия простая - раньше было такое государство СССР, его развалил углеводородный вопрос. Теперь углеводородный вопрос встал перед РФ, все повторяется.

В
17:44, 04.08 0 0
Вера:

КС! Несправедливые вы.Ишак Иванович меня обозвал,а мой ответ не напечатали.

В
17:40, 04.08 0 0
Вера:

Ещё раз повторяю: от дурака слышу!

В
17:34, 04.08 0 0
Вера:

И.И.От дурака слышу!

И
17:27, 04.08 0 1
И.И..:

Вера: у меня нет обязанности любить и поощрять глупых.

В
17:15, 04.08 0 0
Вера:

И.И.ты сердишься,значит ты неправ:)))

И
17:01, 04.08 0 1
И.И..:

Вера: вы необразованный и темный человек, упрекнули меня во лжи и еще запретили мне показать вам букварь))) Ч. обновил, модернизировал и создал новые мощности в энергетике. это стоило денег, они распределятся по с.с. выработки кВт.ч. остальное дело инфляции, за 10 лет денежная масса М2 увеличилась втрое. таким как вы это не известно, потому во всем винова Ч.)))

В
16:50, 04.08 0 1
Вера:

И.И. Вот только не надо мне писать о смысле сказанного,в котором вы сами ничего не понимаете.Правильно ,он создал СИСТЕМУ,при которой ценообразование будет только для повышения тарифов.

И
16:39, 04.08 0 1
И.И..:

Вера, вы плохо читаете и понимаете смысл сказанного, он относится и в вам. Ч. не занимается ценообразованием и тарифами, это прерогатива государства, а конкретно-Правительства. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ-26 марта 2003 года N 35-ФЗ. потому меня всегда смешит мнение не знающих россиян, но раскрывающих глубокую суть происходящего)))

В
16:18, 04.08 0 1
Вера:

И.И.Зачем вы врёте,очевидно,что вы представления не имеете о тарифах.

И
16:14, 04.08 0 3
И.И..:

единая система энергетики как была, так и остается ее. кроме того, Ч. успешно выполнил план ее развития и модернизации, ибо советское наследие давно все сдохло и вышло из строя. подача электроэнергии осуществляется бесперебойна и аварий. потому, нужно быть объективным, знать планы и ход их выполнения, на что есть программы РФ доступные к просмотру. необъективность и эмоции- черта россиян из за отсутствия знаний.

В
15:59, 04.08 3 0
Вера:

Ворон каркает и стращает Путина.Интересно то,что Чубайс собрался прожить ещё минимум 30 лет,а ведь,как и все мы,может помереть в любую минуту.Все прогнозы Чубайса выведенного яйца не стоят.Он подложил большую свинью в электроэнергетике страны, когда раздробил Единую Энергосистему России и всё сошло ему с рук,как можно ему верить? Оракул для Путина!!!???

Показать еще комметарии (7)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter