22 СЕН, 23:09 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

26 Июля 2021 4427 4 Экономика

Если ведущие мировые экономики скажут «нет» углю, нефти и газу, Россия потеряет 10% ВВП. Такую оценку привел спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс. По его словам, сейчас доходы от экспорта углеводородов составляют 40% российского ВВП. Но им угрожает не углеродный налог Евросоюза, а перестройка экономики крупнейшего торгового партнера страны, в частности внедрение низкоуглеродных технологий.

Чубайс представил потери России из-за отказа мира от нефти

  • Россия потеряет 10% ВВП, если ведущие мировые экономики откажутся от угля, нефти и газа. Об этом на семинаре «Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?» заявил спецпредставитель Владимира Путина в международных организациях Анатолий Чубайс.
  • По словам Чубайса, Евросоюз собирается достичь углеродной нейтральности к 2050 году, США также заявили об отказе от углеводородов в будущем, а Китай намерен сократить потребление угля. Все это несет риски для экспорта России. Сейчас страна зарабатывает на экспорте углеводородов 40% российского ВВП. Поэтому экспорт – «и есть та уязвимая зона, через которую Россия с неизбежностью получит воздействие от глобального энергоперехода», подчеркнул Чубайс.
  • «Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные оценки (пока это мои личные оценки, никем не подтвержденные): речь идет о 10% ВВП», – заявил Чубайс. Однако он отметил, что к потерям приведет не углеродный налог, а внедрение низкоуглеродных технологий.
  • До этого РБК представил расчеты, согласно которым, с 2026 года Россия будет платить минимум 1,1 млрд евро углеродного налога. Чубайс еще в январе заявил, что правительство России допустило «грубейшую ошибку» – надо было самим ввести углеродный налог, тогда бы компании платили его не ЕС, а в бюджет страны.
  • Тем не менее у России, по мнению Чубайса, есть шанс вписаться в энергопереход – нарастить поставки водорода в ЕС. «Мне кажется, что масштабы этой возможности для России в годовом исчислении к 2030 году приближаются к цифре 20-30 млрд долларов как минимум», – сказал спецпредставитель Путина.
  • Другой шанс – климатические проекты. Возможности России в этом плане Чубайс назвал «абсолютно фантастическими». «Вряд ли существует еще одна страна в мире, которая может предложить такой объем климатического ресурса для секвестрации СО2, как Россия», – отметил Чубайс, но добавил, что для этого необходимо создать «международно признанную систему измерения».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Проблема отказа ЕС от нефти и газа сильно беспокоит российские власти и компании. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил на прошлой неделе, что у России есть десять лет, прежде чем ЕС начнет отказываться от нефти. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил о двойном ударе по экономике России от отказа мира от углеводородов. Глава Сбербанка Герман Греф оценивал потери страны к 2050 году в 4 трлн долларов, или в 133 млрд долларов ежегодно, если мир откажется от нефти и газа.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:16, 28.07 0 0
Вася:

Как ни странно, а вот сегодня Чубайсу поверить можно. ))) Только потеряем ВВП не 10%, а 25%. И с учётом того, что при нашем Гопнике экономика растёт в среднем 0,8% в год, то лет на 30 он отправит нас "Назад в прошлое" во времена лихих 90-х. Разруха,нищета,бандитизм...Это будущее нам строит Путлер!

А
23:08, 26.07 2 0
Александр Н:

заворуйную Чуб Айсмановскую приватизацию пережили .. катастрофу с НаНо технологиями тоже .. надеюсь и эту хню тоже переживем ..главное что бы это рыжего к реальным пенсионным деньгам и фондам благосостояния не поставили ...этотуже вряд ли переживем .. этотне ящик с доллярами из под ксерокса за кремлевский забор нести .. это уже как минимум на Камаз с прицепом тянет

И
18:49, 26.07 3 0
И.И..:

ВВП недавно утверждал, что РФ вовсе не мировая бензоколонка)))

Г
18:38, 26.07 1 2
гостья:

а мы ничего и не имели чтобы терять, а нам все равно

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter