03 ФЕВ, 11:08 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Владимир Маслов: основные тенденции на российском рынке электронных устройств и техники

Ноя 28
ТПП РФ
Владимир Маслов:  основные тенденции на российском рынке электронных устройств и техники


Смещение клиентского спроса в сторону товаров отечественного, турецкого и китайского производства, рост поставок товаров в магазины по параллельному импорту, рост популярности малоизвестных брендов, и в тоже время увеличение числа изделий, ввезенных «серыми» каналами. Эти тенденции на рынке бытовой техники и электроники отмечают эксперты ТПП РФ. Сложившуюся ситуацию комментирует директор Департамента цифровых технологий ТПП РФ Владимир Маслов.

Государству удалось не допустить дефицита электронных устройств и техники на рынке. Была проделана огромная работа со стороны федеральных органов исполнительной власти в данном направлении, в том числе легализация параллельного импорта. Изначально рынок к этому отнесся достаточно осторожно, как к компромиссу, но в конечном итоге, эта мера нашла поддержку у предпринимательского сообщества.

Так, с мая 2022 года в России был снят запрет на параллельный импорт товаров, в том числе на бытовую технику и электронные устройства. Минпромторг Росси на регулярной основе проводит работу по корректировке перечня продукции, которая ввозится в рамках параллельного импорта. Перечень продукции постоянно меняется.

Уже сейчас можно купить товары, ввезенные путём параллельного импорта, на маркетплейсах, например на Ozon, «СберМегаМаркете», Wildberries и других торговых площадках.

Но в тоже время на рынке, существует и ряд проблем. Это, безусловно, и сохранение вероятности возникновения риска дефицита товаров, а также наблюдаются сложности с поставками, разрыв привычных логистических цепочек. Логистических каналов мало и они постоянно меняются, а срок доставки в свою очередь увеличивается, что в конечном итоге ведет и к увеличению затрат на логистику у поставщиков и ритейлеров, а это в свою очередь влечёт за собой удорожание продукции для конечного покупателя. Уже сейчас, наши эксперты отмечают рост цен на технику, который составил в 2022 году 15-20%.

Также нельзя забывать, что те же планшеты и смартфоны нуждаются в сертификации и русификации, предустановке российского программного обеспечения, что в текущих условиях вызывает сложности у поставщика, так как закупка осуществляется не напрямую у производителя продукции, а через дружественную страну-посредника, помимо этого требуется прохождение таможни, оплаты всех необходимых налогов и сборов.

Помимо этого сохраняются и регуляторные риски. Например, на текущий момент осуществляется взимание авторского сбора в размере 1% с производителей и импортеров техники, которая имеет функцию записи и аудиовоспроизведения. Данный платёж взимается от таможенной стоимости со всех устройств, которые указаны в соответствующем перечне товаров. Этот сбор перечисляется не в государственный бюджет, а напрямую уходит в аккредитованное авторское общество, которое является монополистом на нашем рынке. В связи с текущей ситуацией на рынке, в ТПП РФ поступает значительное число обращений от предпринимательского сообщества о необходимости пересмотра данного правила. Эксперты Палаты России ведут работы в данном направлении, взаимодействуют с соответствующими органами власти по пересмотру действующего сбора, в соответствии с реалиями рынка.

Помимо этого, некоторое время назад, экспертам Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции и Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, в рамках проведения публичных консультаций в целях оценки регулирующего воздействия нормативного правового акта поступил проект постановления Правительства РФ, в рамках которого предлагается взимать авторский сбор с техники, поступающей из стран ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии). Стоит отметить, что подобный сбор уже существует в Казахстане и Белоруссии.

Но если мы говорим о борьбе с дефицитом и легализацией параллельного импорта для целей насыщения российского рынка, то данная ситуация выглядит очень странной, когда мы усложняем попадание товара на российский рынок. Наши эксперты считают недопустимым и нецелесообразным распространение авторского сбора, на товары, поступающие из стран ЕАЭС на российский рынок.

Безусловно, российский рынок электронных устройств и техники подвержен влиянию санкционного давления, коренному изменению логистических цепочек, однако, принимаемые меры поддержки, активность бизнеса в налаживании новых связей и возможностей в значительной степени способствует улучшению текущей ситуации на рынке.

28 Ноя 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more