21 МАЙ, 06:44 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358

В Тамбове обсудили реализацию нового механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей


В Тамбове прошло совместное заседание президиума Координационного совета по развитию агропромышленного комплекса Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», комиссии Общественной палаты Центрального федерального округа по малому и среднему предпринимательству и АПК.

Участниками совещания стали представители министерства экономики России, министерства сельского хозяйства РФ, органов власти Тамбовской области, руководители ведущих предприятий АПК регионов.

Специалисты обсудили ряд актуальных вопросов агропромышленного комплекса, в том числе развитие инновационных проектов, поддержку товаропроизводителей в рамках лизинговой системы, товаропроводящей инфраструктуры и внутренней продовольственной помощи в 2017 году.

Одной из тем заседания совета стала реализация механизма льготного кредитования хозяйствующих субъектов в АПК.

Основным инструментом развития АПК является наличие доступных кредитов. С 2017 года в целях снижения финансовой нагрузки на предприятия аграрно-промышленного комплекса Минсельхозом России введен новый механизм льготного кредитования напрямую через кредитные организации под ставку не более 5 процентов годовых.

«В действующем механизме субсидирования процентной ставки отсутствует взаимодействие регионального органа управления АПК субъектов России с заемщиками и федеральным министерством, - отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. - Эффективная реализация нового подхода в поддержке кредитования возможна только при достаточности лимитов на приоритетные направления финансирования, обеспечении своевременности выплат и равной доступности льготных кредитов для всех сельхозтоваропроизводителей. Мы хотели бы предложить правительству России рассмотреть возможность внесения в новый механизм кредитования ряда изменений, чтобы субъекты РФ могли утверждать правила и порядки по распределению данных кредитов».

По мнению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и региональных органов власти, на сегодняшний день необходимо усовершенствовать механизм льготного кредитования, предусмотрев передачу полномочий субъектам РФ по определению приоритетности направлений и механизму распределения. Кроме того, нужно дать возможность регионам проводить «одобрение» заемщиков по краткосрочным кредитам, предоставить заемщику право выбора любой кредитной организации, снять ограничения по кредитам, выданным малым формам хозяйствования, в размере 20 процентов от суммы доведенного лимита, учитывая, что методику распределения будет утверждать субъект РФ.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter