20 МАЙ, 06:27 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

В Чеченской Республике проявили спортивный интерес к приготовлению шашлыка


В Грозном 5 мая прошел второй Международный гастрономический фестиваль «Шашлык-Машлык» с участием 11 российских городов, в которых пройдут игры чемпионата мира по футболу

Фестиваль "Шашлык-машлык", организованный Федеральным агентством по туризму и комитетом правительства Чечни по развитию туризма, в этом году проводился в парке цветов "Грозный-сити".

Пять тысяч гостей фестиваля увидели кулинарные поединки и работы народных умельцев, поучаствовали в мастер-классах по приготовлению кавказского шашлыка, а также в спортивных состязаниях.

Более двадцати поваров соревновались в двух номинациях "Лучшее авторское блюдо на мангале" и "Лучшее блюдо городов ЧМ-2018 года". Было создано немало кулинарных шедевров - пироги в виде футбольных мячей от ростовских поваров, приготовленные на углях маринованные огурцы от поваров из Владимирской области, запеченная в жире утки говядина от повара из Нижнего Новгорода.

В жюри фестиваля "Шашлык-машлык" в этом году вошли представители ассоциаций кулинаров и рестораторов из разных регионов России, которые оценивали вкус, оригинальность приготовления, творческий подход и внешний вид блюд. В номинации "Лучшее авторское блюдо на мангале" победила Хадижат Мовлатова из Чечни, сломав стереотип о приготовлении шашлыка, как о сугубо мужском занятии. Победителем в номинации "Лучшее блюдо городов ЧМ-2018 года" стал Зорам Меткович из Нижнего Новгорода.

"Это праздник не просто еды, но и дружбы, и новых знакомств. Я предложил провести в Чеченской Республике также фестиваль вайнахской кухни, потому что это аутентичная, малоизвестная и оригинальная кухня с богатыми традициями. Идею поддержали, и, может быть, в следующий "Шашлык-машлык" пройдет отдельно фестиваль вайнахской кухни", - отметил член жюри, представитель Ассоциации рестораторов и отельеров России Евгений Федоров.

В рамках фестиваля состоялось открытие туристического сезона и прошла четвертая республиканская туристская выставка «Визит Чечня».

Каждый город и муниципальный район Чеченской Республики поставил шатер, накрыл в нем столы с блюдами национальной кухни и представил свою продукцию, инвестиционные проекты и туристский потенциал. Итум-Калинский район предложил туристам рафтинг, водопад, музей, башни-близнецы, уникальный некрополь Цой-Педе, известный как "Мертвый город", а также горнолыжный курорт "Ведучи". В Шаройском районе разработали конные и пешие маршруты, в 2018 году планируют реализовать семь инвестиционных проектов, в том числе построить гостевой дом и семь традиционных башен.

"Туристы едут не только посмотреть достопримечательности, но и попробовать блюда национальной кухни. Гастрономический потенциал Чеченской Республики бесконечен. А этот фестиваль закладывает фундамент дальнейшего роста туристического бизнеса в регионе. 130 тысяч человек посетили Чечню в 2017 году, а в этом году туристический поток существенно увеличится, " - отметил заместитель главы Ростуризма Алексей Конюшков.

Председатель комитета правительства Чечни по развитию туризма Муслим Байтазиев подчеркнул, что в этом году фестиваль был особенным и превзошел ожидания организаторов. «Шашлык –Машлык» завершился товарищеским футбольным матчем между сборными правительства Чечни и городов, принимающих чемпионат мира по футболу в России в 2018 году.

Чеченская Республика, Южный федеральный округ

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter