Собаки могут распространять опасные для людей бактерии
Кормление собак сырым мясом может способствовать распространению устойчивой к антибиотикам кишечной палочки.
Новое исследование показало, что кормление собак сырым мясом увеличивает риск выделения кишечной палочки, устойчивой к широко используемому антибиотику, тем самым увеличивая вероятность того, что бактерии передадутся владельцам и другим людям и вызовут инфекции, которые могут быть заражены и трудно поддаваться лечению.
Основной причиной устойчивости к антибиотикам является чрезмерное использование антибиотиков. Чем больше мы используем антибиотики, тем больше у бактерий возможностей стать к ним устойчивыми. Фторхинолоны представляют собой класс антибиотиков широкого спектра действия, которые используются как в медицине, так и в ветеринарии. Однако их широкое использование привело к повышению уровня резистентности, что привело к попыткам сократить использование фторхинолонов во многих ситуациях.
Новое исследование, проведенное исследователями из Бристольского университета в Великобритании, показало, что кормление собак сырым мясом увеличивает риск выделения бактерий E. coli, устойчивых к ципрофлоксацину, широко используемому фторхинолоновому антибиотику.
«Наша цель заключалась не в том, чтобы сосредоточиться на сыром корме для собак, а в том, чтобы выяснить, что может повысить вероятность того, что собака будет выделять резистентную кишечную палочку с фекалиями», — сказал Джордан Сили, ведущий автор исследования. «Наше исследование выявило очень сильную связь между выделением устойчивой к ципрофлоксацину кишечной палочки и кормлением собак сырой пищей».
E. coli обнаруживаются в кишечнике людей и животных и могут передаваться между ними, как правило, из-за плохой гигиены или обращения с пищевыми продуктами, загрязненными фекалиями, включая сырое мясо. Бактерии могут вызывать у людей диарею и пищевое отравление или более серьезные заболевания, такие как инфекции мочевыводящих путей и кровотока, и могут годами находиться в кишечнике, не вызывая инфекции.
Исследователи набрали 600 здоровых взрослых собак и собрали образцы их фекалий. Каждый образец был протестирован на предмет устойчивости присутствующих E. coli к ципрофлоксацину. Кроме того, владельцы собак завершили опрос, в котором предоставили подробную информацию об их собаках, их рационе, среде, в которой они находились, и о том, лечились ли собаки антибиотиками.
Устойчивые к ципрофлоксацину кишечные палочки были обнаружены в кале у 7,3% сельских собак и 11,8% городских собак. Анализ образцов этих собак показал, что кормление их сырым мясом тесно связано с выделением устойчивых к антибиотикам бактерий, которые, по словам исследователей, могут служить звеном передачи резистентной кишечной палочки, попадающей в дом.
«Сырое мясо – независимо от того, предназначено ли оно для потребления человеком после приготовления или продается в качестве сырого корма для собак – скорее всего, будет заражено устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой», – сказал Мэтью Ависон, автор исследования. «Приготовление пищи убивает бактерии, а хорошая гигиена рук снижает непосредственный риск проглатывания этих бактерий и попадания в кишечник человека».
Исследователи говорят, что риск представляют не только собачьи фекалии, но и обращение с сырым мясом при приготовлении еды для домашних животных.
«Решение кормить собаку сырым мясом означает, что человеку почти наверняка придется иметь дело с сырым мясом, и наши исследования ясно показывают, что сырое кормление также означает, что владельцы домашних животных, вероятно, будут взаимодействовать с домашним животным, выделяющим кишечную палочку», — сказал Ависон.
Они предлагают несколько советов, как избежать заражения бактериями.
«Индивидуальные меры по снижению риска выделения резистентных бактерий собаками включают переход на несырую пищу или поиск сырого мяса хорошего качества, которое можно приготовить, а затем дать его питомцу», — сказал Сили. «Большинство сырых продуктов, продаваемых для потребления собаками, не такого качества, чтобы их можно было приготовить, и при приготовлении они могут представлять серьезную опасность для здоровья собак».
Это соответствует политике Американской ветеринарной медицинской ассоциации (AVMA), которая не рекомендует кормить собак и кошек «любым белком животного происхождения, который не был предварительно подвергнут процессу уничтожения патогенов, из-за риска заболевания кошек и собак, как и людей».
При принятии решения о том, следует ли кормить вашего питомца сырым мясом, важно учитывать его источник. На скотобойнях животных забивают ради мяса, пригодного для употребления в пищу, тогда как на мясокомбинатах производят мясо, пригодное для домашних животных, которое может быть получено от мертвых, больных, умирающих или инвалидов животных.
«В рамках нашего ответа на возникающий кризис устойчивости к антибиотикам необходимо предоставить дополнительные стимулы компаниям, присоединяющимся к индустрии сырых кормов для собак, чтобы они получали мясо с ферм с соответствующей политикой использования антибиотиков и тестировали мясо на наличие устойчивых бактерий перед продажей», — сказал Ависон. «Необходимо установить более строгие ограничения на количество бактерий, разрешенное в мясе, которое продается для употребления в сыром виде, чем в мясе, которое продается для приготовления перед употреблением в пищу».
Написать комментарий