12 ИЮЛ, 20:28 МСК
USD (ЦБ)    87.8551
EUR (ЦБ)    95.3206

Витамины С и Е стимулируют рост раковых клеток и метастазирование

01.09.2023 12:07
Комментарии

Новое исследование показало, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, активируют механизм, который стимулирует рост новых кровеносных сосудов в раковых опухолях, помогая им расти и распространяться.

Исследователи говорят, что их результаты подчеркивают потенциальный риск приема антиоксидантных добавок, когда в них нет необходимости.

Чтобы расти и метастазировать, раковые опухоли нуждаются в постоянном притоке крови, богатой кислородом и питательными веществами. А это требует образования новых кровеносных сосудов из существующих — процесс, называемый ангиогенезом. Когда ткани испытывают недостаток кислорода (гипоксия), раковые клетки в пораженной области посылают химические сигналы, побуждая эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, формировать новые сосуды.

Новое исследование шведского Каролинского института изучило механизмы ангиогенеза и обнаружило, что антиоксиданты играют неожиданную роль в росте и распространении опухолей.

«Мы обнаружили, что антиоксиданты активируют механизм, который заставляет раковые опухоли образовывать новые кровеносные сосуды, что удивительно, поскольку ранее считалось, что антиоксиданты обладают защитным эффектом», — сказал Мартин Берго, автор исследования. «Новые кровеносные сосуды питают опухоли и могут помочь им расти и распространяться».

Обычно антиоксиданты удаляют свободные радикалы кислорода из клеток организма и предотвращают или уменьшают ущерб, вызванный окислительным стрессом. Известно, что окислительный стресс повреждает ДНК и регулирует развитие различных видов рака, в том числе рака молочной железы, легких, печени, толстой кишки, простаты, яичников и головного мозга.

«Не нужно бояться антиоксидантов, содержащихся в обычной пище, но большинству людей не нужны их дополнительные количества», — сказал Берго. «На самом деле, это может быть вредно для больных раком и людей с повышенным риском развития рака».

Ранее исследователи показали, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, ускоряют рост и распространение рака легких, стабилизируя белок BACH1. Белок активируется, когда уровень свободных радикалов кислорода в организме падает, что может произойти при введении в рацион дополнительных антиоксидантов или когда в опухолях происходят спонтанные мутации, активирующие выработку антиоксидантов.

В текущем исследовании ученые провели большую часть своей работы по раку легких, используя органоиды рака легких, выращенные у пациентов, а также провели исследования на мышах и образцах опухолей молочной железы и почек человека. Они обнаружили, что опухоли, в которых BACH1 был активирован либо за счет приема антиоксидантов, либо за счет сверхэкспрессии гена BACH1, продуцировали больше новых кровеносных сосудов и были очень чувствительны к ингибиторам ангиогенеза.

Препараты-ингибиторы ангиогенеза используются для лечения рака, но их эффекты различны, и они могут вызывать неприятные побочные эффекты.

«Многие клинические испытания оценивали эффективность ингибиторов ангиогенеза, но результаты оказались не такими успешными, как ожидалось», — сказал Тинг Ванг, ведущий автор исследования.

Исследователи обнаружили, что BACH1 также может вызывать ангиогенез по механизму, не требующему гипоксии; то есть опухоли могут образовывать новые кровеносные сосуды при нормальном уровне кислорода. Они также обнаружили, что BACH1 регулируется аналогично белку фактора 1-альфа, индуцируемому гипоксией (HIF-1-альфа), экспрессия которого участвует в росте и метастазировании опухоли, обусловленном ангиогенезом, что позволяет предположить, что эти два белка работают вместе.

«Наше исследование открывает двери для более эффективных способов предотвращения ангиогенеза в опухолях», — сказал Ван. «Например, пациенты, чьи опухоли демонстрируют высокий уровень BACH1, могут получить больше пользы от антиангиогенезной терапии, чем пациенты с низкими уровнями BACH1».

Исследователи уже готовятся к будущим работам.

«Следующим шагом будет детальное изучение того, как уровни кислорода и свободных радикалов могут регулировать белок BACH1, и мы продолжим определять клиническую значимость наших результатов», — сказал Ван. «Мы также будем проводить аналогичные исследования при других формах рака, таких как рак молочной железы, почек и кожи».

NewAtlas

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more