25 ИЮЛ, 21:56 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

«Сметаны не будет»: Санкции ЕС могут оставить россиян без молочных продуктов

02.02.2023 09:53
Комментарии: 3

Главную обеспокоенность у производителей молочных продуктов вызывает зависимость от импортных заквасок.

Нарушения логистики, сложности с упаковкой и дефицит импортных компонентов, которые возникли в результате западных санкций сказались на темпах производства молочной продукции в РФ. Рост в натуральном выражении составил 0,9% (32,6 млн т против 32,3 млн т в 2021 году).

Вопросы с упаковкой и оборудованием можно решить через альтернативные технологии и технику в дружественных странах. Серьезную проблему для молочной отрасли создает зависимость от импортных заквасок. Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. В России отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются.

«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил основатель холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин, сообщает РБК.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02.02.2023 23 2
Ирина:

Брехня фэйкометчиков.Сволотня активизировалась.Гэть до куева!

02.02.2023 172 77
Евгений:

Галина, при чем здесь "доуправлялись"? Вам или вашим знакомым, кто-то запрещал организовать бизнес по производству молочной закваски? Или вам условий не создали для организации подобного бизнеса, какой-то чиновник не выдал лицензии на предпринимательство? А может быть налоговая отказала в выдаче ИНН для юридического лица под будущий бизнес? Что мешало вам или другим предприимчивым людям найти эту нишу организовать производство закваски или сметаны? Что? Или Путин долен был в Кремле чан поставить и сам в нем сметану для граждан замешивать? Знаете ли, с таким совковым мышлением "все мне должны" вы ничего не предпримите ни в одной стране мира. Нигде. Дело не в правительстве, а в вас лично. В России за последние годы, особенно это заслуга Мишустина, были созданы просто супер условия для предпринимателей любых мастей! Я не знаю что еще нужно сделать в этом плане, чтобы такие граждане как Галина поднимали свои задницы и что предпринимали, а не скулили. Предприимчивый человек находит условия ВЕЗДЕ. А нытик находит возможность поскулить ВЕЗДЕ. Вот вам и "доуправлялись". Стыдно за людей, столько лет уже нет СССР, а совок в головах живет до сих пор. Это просто позор какой-то.

02.02.2023 77 124
Галина:

Доуправлялись за 30 лет,что и даже сметану без заграницы не умеют делать!!!И как же это мы раньше в ""застойные брежневские"" времена её делали-то??!!И ряженку,и кефир,ВСЁ БЫЛО НАТУРАЛЬНОЕ!ВКУСНЕЙШЕЕ!.А сейчас даже заменитель молока с химией не умеют перемешать,чтоб получилось название""сметана""И попрошайничеством закваски не занимались!!!ВСЁ ДЕЛАЛИ САМИ!!!Срамота не прикрытая,позорище!Обалдеть:сметану не сможем делать без иностранцев,А хоть ЧТО-ТО умеете делать без иностранных составляющих?Предки наши а миллион раз умнее были нынешних молочников-химиков.Они всё сами и умели и делали.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more