05 ОКТ, 22:05 МСК
USD (ЦБ)    57.5664
EUR (ЦБ)    54.3947

Центробанк признал власть Китая над резервами России

04.09.2022 15:14
Комментарии: 8
Центробанк признал власть Китая над резервами России

После присоединения Крыма в 2014 году Россия начала избавляться от долларов и заменяла их на юани. Всего к 1 января 2022 года в юани было вложено 100 млрд долларов резервов. Но, как выяснил ЦБ, избавиться от этих средств без разрешения Китая нельзя.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на закрытый доклад Центробанка. Российские власти переложили в юани 17% всех резервов страны, а после заморозки более 300 млрд долларов за военную операцию на Украине собираются вложить еще 70 млрд долларов.

Однако ЦБ предупреждает правительство: Россия может направить средства на закупку юаней, однако продать их потом можно будет лишь с согласия властей Китая. Тем не менее у России нет альтернатив: все остальные валюты «дружественных» стран не годятся для резервов, а использовать доллары и евро стране запрещено.

Так, например, турецкая лира потеряла 90% стоимости за 10 лет, дирхам ОАЭ подвержен «политически рискам», а сама экономика эмиратов остается долларовой. Не подходит и индийская рупия. Остается китайский юань, главный риск которого – разрешение на его продажу со стороны Китая. «Его будет очень сложно получить в кризис», – предупреждает ЦБ.

Другая проблема юаня – его падение по отношению к доллару. ЦБ купил юаней на 44 млрд долларов в 2018 году по курсу 6,2-6,4 юаня за доллар, а сейчас китайская валюта торгуется по 6,8 юаней за доллар. Из-за снижения курса Россия потеряла 7 млрд долларов.

Из 640 млрд долларов резервов России половина заморожена на Западе (доллары, евро, фунты и японские иены), а еще 100 млрд уже находятся в распоряжении Китая. Золото Россия также не может продавать и 2,3 тыс. тонн лежат мертвым грузом у ЦБ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07:33, 06.09 4 0
Россиянин:

В своё нужно вкладывать! В СВОЁ! В своё производство, в свою валюту, в свою науку, медицину. Только так можно стать действительно независимым государством! Но эти предатели народа по-прежнему за своё. Гнать их взашей от власти!

12:47, 05.09 4 0
Дед Рябушинский :

21й век, вращение на нефритовом жезле. Тьфу...

04:29, 05.09 4 1
Пенсионер :

Весь Центробанк и министерство финансов во главе с набиулиной и силуанова срочно нужно отправлять на нары за то что неумеют вкладывать народные деньги а если и вкладывают то в итоге они теряются в карманах других стран. Лучше бы вкладывали в свою экономику или у нас всё развито до такой степени что можно и дарить наши деньги другим странам.

18:39, 04.09 6 0
Вячеслав ВВ:

Китаю всё равно, чей там левый берег какого-то Днепра. А вот чей левый берег Амура и всё Приморье - им не всё равно, и их твёрдое мнение на этот счёт нам не понравится.

18:25, 04.09 12 6
Хулио:

Запад "плохой" скоро и про Китай так же будут говорить. Всё зеркало им во всём виновато. )))

16:23, 04.09 11 0
резиновая попа:

Занять деньги под проценты, но тратить их нельзя. Это верх совершенства....

15:38, 04.09 17 0
Васёк:

Лет 20 уже в этой жопе...

Показать еще комметарии (1)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more