03 ОКТ, 01:58 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Путин лично примет решение по обвалу рубля

22.08.2022 11:38
Комментарии: 12

Правительство разработало и согласовало новое бюджетное правило, которое позволит резко ослабить российский рубль. Но решение по обвалу рубля чиновники предложили принять лично президенту Владимиру Путину.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству. «Вопрос одобрения концепции вынесен на уровень президента», – пояснил собеседник издания. Обвалить рубль правительство собирается за счет механизма накопления резервов. Сверхдоходы от нефти предполагается пускать на скупку китайских юаней. Это позволит ослабить укрепившийся сверх меры рубль.

Минфин готов уже в сентябре начать тестовые закупки юаней в резервы, но только если Путин одобрит ослабление рубля. Новое бюджетное правило будет внесено в законопроект о бюджете России на следующий год. Рассмотрение законопроекта Госдумой начнется в октябре. Но, по словам источников, ожидается, что скупать валюту в резервы правительство начнет до принятия нового закона.

Резервы Россия теперь сможет хранить только в китайских юанях, что делает финансовую политику страны всецело зависимой и подчиненной Китаю. От других валют «дружественных» стран правительство отказалось, поскольку они нестабильны и часто обесцениваются в несколько раз. Это турецкая лира, индийская рупия и казахстанский тенге.

Также из-за санкций и финансовой изоляции России сверхприбылью от продажи нефти будет все, что придет сверх 60 долларов за баррель. Учитывая, что нефть стоит около 95-98 долларов, а скидка на российскую марку доходит до 30 долларов, в резервы пойдет не так много средств. Ругой параметр – объем экспорта должен быть не ниже 9,5 млн баррелей в сутки. Это очень высокий уровень, который Россия едва ли сможет поддерживать после начала работы нефтяного эмбарго в Европе в декабре этого года.

«Если мы не ожидаем ощутимо более высокой стоимости Urals относительно цены отсечения, то тогда возникает вопрос, какой смысл торопиться с перезапуском механизма», – недоумевают источники в правительстве.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:58, 25.08 0 0
DoDo Dront:

Т.к. наши чиновники держат свои накопления в долларах, евро и прочей валюте, они никогда не позволят рублю иметь достойную покупательную способность. А провинциалы, по их мнению, и на грядках пропитаются.

23:27, 23.08 1 0
Рыбак:

Китайское лобби победило. Очень печально. Реализуется самый негативный прогноз Бжезинского (вкратце, Россия - вассал Китая).

20:35, 23.08 1 0
Павел:

Опять будут грабить... Нехватает ненависти просто!!!!!

19:58, 23.08 0 0
дуся:

Опять сахаром запасаться?

10:06, 23.08 4 0
Экономист :

Копуны, не знают как в конец добить экономику страны. Какие ещё юани? Китай их успешно обесценивает, давайте закупайтесь. )))

19:44, 22.08 7 1
Ирина:

С нас ещё доллар не слез а мы ещё под юань разляжемся ,ну зачем нам нам такая зависимость, у нас что гордости совсем нет,как то за Державу обидно,

13:01, 22.08 23 0
Гость:

Твари! Вместо того, чтобы вкладывать и без того скудеющий денежный поток в развитие своей эконмики, опять инвестируют в чужую!!! Это же открытое предательство! Короче, нет перспектив у этой страны с таким руководством!

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more