15 АВГ, 07:50 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

«Достойно выдержала удар санкций»: ЦБ предсказал ускоренное падение экономики России осенью

03.08.2022 17:25
Комментарии: 3
«Достойно выдержала удар санкций»: ЦБ предсказал ускоренное падение экономики России осенью

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что российская экономика «достойно выдержала удар санкций» Запада. Однако Центробанк так не считает: основной спад был отложен до осени в силу особенностей санкций.

Об этом регулятор пишет в докладе о денежно-кредитной политике. Если в первом квартале экономика России выросла на 3,5% ВВП, а во втором упала на 4,3%, то в июле – сентябре она сократится уже на 7%, а в октябре – декабре – еще на 12,5% (это рекордный квартальный показатель).

Однако российские власти об этом не говорят, отвлекая внимание россиян на сокращение экономики США во втором квартале на 0,9%. Согласно оценке Центробанка, Россию ждет падение экономики, которого она не видела с «лихих» 1990-х. И к такому кризису россияне не готовы: после присоединения Крыма экономика сокращалась на 3,1%, а в 2020-м – на 7,4%. Падения, которое ждет Россию, не было на протяжении 30 лет.

Разрушительное влияние санкций оказалось замедленным и растянутым во времени, отмечает ЦБ. В 2023 году экономика России продолжит скукоживаться – на 4% за год, а в 2024-м страну ждет «отскок дохлой кошки» – рост всего на 2,5%.

Доходы россиян сократятся от 4% до 12% – ЦБ не может спрогнозировать точнее. После присоединения Крыма россияне и так стали беднее на 10%. Теперь фактически за 10 лет они потеряют каждый четвертый рубль доходов.

Несмотря на рост доходов от продажи нефти благодаря энергетическому кризису с 550 млрд долларов до 593 млрд, купить на эти деньги необходимый импорт, в том числе станки и оборудование, не получится. ЦБ прогнозирует импорт на уровне 316 млрд долларов. Это сильно ударит по компаниям, которые сейчас существуют на запасах и не смогут долго продолжать свою деятельность и обеспечивать рабочие места.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:18, 05.08 0 0
Виктор:

Внешне обстоятельства будут определять наше бытие , до 2014 г. продукты питания мы покупали , теперь продаем. Западные санкции вынудят Россию развивать технологии и собственное промышленное производство. Каоето время будет плохо , а потом ..... ???

10:28, 04.08 0 2
Егор Александрович Иванков:

Скорее всего ЦБ перестраховывается дабы их не обвинили в близорукости, ни кто и не обещал небо в алмазах. Совершенно очевидно что заварушка на долго и состояние неопределенности может нам добавить гибкости. Можно отрезать и пойти в развитие, а ресурсной базы у нас достаточно и технологический потенциал всё же есть. Осталось поменять подходы и не оборачиваться. В прошлое мы не вернёмся, мир изменился и каким он станет зависит от нас! Егор Александрович Иванков, Президент ГК САЛЮС, член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ.

05:55, 04.08 2 0
Иигорь:

Почему заранее не сложились в производство. ??????



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more