09 АВГ, 04:25 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610

Китай начал исполнять санкции против России – китайский экспорт упал почти на 40%

28.06.2022 14:25
Комментарии: 6

Китай на словах выступает против санкций, но на деле следует всем ограничениям, которые Запад ввел в отношении России. Экспорт из Китая в Россию упал на 38%, несмотря на призывы российских властей занять освобождающиеся ниши.

Об этом говорится в исследовании Института международной экономики Питерсона (PIIE). «Меры экспортного контроля против России работают – с помощью Китая», – отмечают исследователи. Они пишут, что экспорт в Россию стран, которые ввели санкции (США, ЕС, Великобритания и Япония), сократился на 60% в апреле. Экспорт же из других стран упал на 40%. Объясняется это тем, что санкции бьют по технологиям, которые преимущественно поставляет Запад.

Китай также на 57% обеспечивал Россию полупроводниками и на 20% интегральными схемами. Однако в мае, согласно таможенной статистике Китая, экспорт в Россию упал на 38% по сравнению со вторым полугодием 2021 года.

При этом Китай не может поставлять России современные чипы и детали для самолетов, отмечает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. По ее словам, Китай будет очень осторожен с поставками, так как его экономика ориентирована на глобальный рынок, а социальное благополучие в стране зависит от мировой экономики.

Россия для Китая – это всего 2% его экспорта. Поэтому страна не важна для Пекина как торговый и экономический партнер. Торговля между странами растет исключительно за счет России: Москва увеличила поставки сырой нефти с 6,2 млрд долларов в февраля до 10,3 млрд в мае. Что же касается технологий, то США послали четкий сигнал – китайские компании потеряют доступ к критически важным технологиям, если нарушат запрет на их поставки в Россию. Работать с Россией уже отказалась платежная система UnionPay, Huawei и ряд других.

В целом, данные по 54 странам, которые обеспечивают 90% поставок в Россию, показывают, что у страны начинаются серьезные проблемы с закупкой многих товаров и компонентов из-за санкций. Только в первый месяц после начала военной операции на Украине поставки росли из Израиля, Узбекистана и Бразилии. Но рост был незначительным и на текущий момент страны сокращают экспорт. Россия же засекретила таможенную статистику после введения санкций.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:58, 30.06 0 0
Сергей:

В статье частично брехня. Хуавей официально не отказывался работать, как и многие другие поставщики. Сегодня реально существует две проблемы в торговле с Китаем - платежи и логистика. Стало сложнее оплачивать грузы и сложнее их отправлять из Китая. Дефицит контейнеров, проблемы с морским путём. Сегодня упала цена на автомобильную доставку. В конце того года мне возили товар по 3,5 - 3,9 доллара за кг., а в этом уже предлагают 2,8. Это совсем не от того, что возить нечего. Падение закупок, а не падение продаж из Китая - вот ключевая ошибка авторов. Плюс не стоит забывать про то, что часть товаров завозится через другие страны и многие товары приходят в Россию, как купленные в Казахстане или других соседних странах.

15:36, 30.06 1 1
Олег Николаевич Салов:

Что-то я не заметил,что китайских товаров стало меньше,сколько было,столько и осталось,даже ещё увеличилось,так что откуда автор взял о сокращении.

05:54, 29.06 2 3
Андрей.:

В частном секторе с Китаем ничего не изменилось - любой товар можно приобрести без проблем, хоть тепловизор - который по идее считается санкционным товаром двойного назначения , что дрон любой комплектации , электронику управления FPV и навигацию GPS. Может касается конечно военных контрактов - но для этого и есть фирмы однодневки.

03:57, 29.06 6 4
Петр Сысоевич Тумусов:

Нормально. Нельзя все время полагаться на других в попытках выхода из кризиса. Другие - это другие. У них своих проблем куча, не до нас. Россия все равно, рано или поздно, "островизируется" в своем развитии. Потенциал у нас по всем направлениям имеется, в том числе и электронике. Надо создавать свои технологии. Как например, создали в военной сфере. Ведь можем же...

23:21, 28.06 15 0
Альфа.:

Китай всегда был хитрым. Только себе, только для себя, а мы широкодушные, уши развесили и слушаем китайские песни, что " русский с китайцем братья на век", а они никогда никого не пускали к себе в душу. Можно мило улыбаться, а камень за пазухой у китайца всегда там лежит.

15:29, 28.06 0 3
Игорь:

В анус попадут играли и ваши, а после разделавшись начнут вылазить из него.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more