17 МАЙ, 14:33 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Морской экспорт нефти из России обрушился на 25% за неделю

19.04.2022 19:36
Комментарии: 2

Экспорт нефти из России перешел в режим обвального падения: за неделю по 15 апреля он упал на 25%. До военной операции на Украине Россия экспортировала 5 млн баррелей в день. В середине апреля показатель снизился до 3,12 млн баррелей.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные о загрузке танкеров и сообщения судовых агентов. Всего за неделю танкеры взяли на борт из российских экспортных терминалов 21,8 млн баррелей. Падение экспорта связано с бойкотом покупателей в Европе, которые отказались покупать нефть у России после начала военной операции на Украине.

Согласно подсчету Bloomberg, при таком объеме экспорта бюджет России смог заработать около 181 млн долларов – на 60 млн меньше, чем неделей ранее. Сокращение экспорта отмечено во всех портах России: это Балтийское и Черное моря, Мурманск и Дальний Восток. Снижение по портам колеблется от 15% до 30%.

На совещании с правительством 14 апреля президент Владимир Путин призвал направить экспорт нефти из России на Юг и Восток после отказа от российского топлива на Западе. Также он потребовал повысить спрос на нефть внутри России.

Продажа нефти дает России каждый второй доллар экспортной выручки. Нефть обеспечивает около половины федерального бюджета (порядка 10 трлн руб. в год). В марте Минфин сообщил, что уже недосчитался 300 млрд руб. от продажи нефти. С 15 марта крупнейшие нефтетрейдеры начнут отказывать от нефти из России, а ЕС работает над нефтяным эмбраго.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:48, 21.04 0 0
Александр Н:

А ведь нефть это не только бензин и мазут для двигателей и отопления, а так же сырье для легкой и прочих промышленностей (в основном Европы) .. Мы то и так не жируем мы то уже привыкли что есть тому и рады в вот Европейцам придется теперь аппетиты поубавить и заводы с фабриками приостановить, а впрочем и куй бы с этой Европой .. у меня дачный сезон начинается ...авось да небось завсегда пол России выручали, а мне и домашние закатки лишними не будут опять жеж телогрейка завсегда на огороде лучше чем кардиган от Кардена будет и теплее и дешевле

21:22, 19.04 5 1
Вера:

Ничего страшного,правнуки наши не будут нуждаться в продуктах нефтепереработки.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter