22 МАЙ, 10:53 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Германия и Франция отказались платить за газ рублями после указа Путина

31.03.2022 17:01
Комментарии: 2
Германия и Франция отказались платить за газ рублями после указа Путина

Германия, Франция и другие страны G7 не готовы платить за российский газ рублями. Согласно указу президента Владимира Путина, при отказе от оплаты в рублях Россия остановит поставки. Это должно произойти уже 1 апреля.

«Мы не согласимся оплачивать газ в другой валюте, помимо указанной при заключении контрактов», – сказал глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр на пресс-конференции в Берлине (цитата по ТАСС). По его словам, контракты, заключены в евро, «должны оплачиваться в евро». «Мы решили в рамках G7, что не примем требования оплачивать газ в другой валюте, контракты надо соблюдать», – подчеркнул Ле Мэр.

«Мы готовы ко всему», – коротко ответил вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Ранее он представил план чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок газа из России. Также он разработал план отказа от российского газа к лету 2025 года.

«Мы посмотрели договоры, оплата там производится в евро и долларах, я сказал Путину, что так оно и останется», – заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц об указе Путина платить за газ в рублях. «ФРГ в течение года, вероятно, устранит зависимость от импорта нефти и угля из РФ, но не газа», – добавил Шольц.

Путин пообещал прекратить поставки, если страны ЕС не будут платить рублями. Однако При этом из самого его указа следует, что правительственной комиссии будет предоставлено полномочие выдавать разрешение на неисполнение требований указа о поставках газа в «недружественные страны» только за рубли.

В случае прекращение поставок Россия сама себя лишит экспорта на крупнейший для себя рынок, от которого сильно зависит бюджет страны. «Если теоретически представить себе, что за вычетом нескольких стран (Турции, Венгрии, Сербии) экспорт газа упадет – например, на 15% добычи Газпрома, то это как минимум скажется на трудовом коллективе Газпрома и его смежников», – отмечает Павел Пряников в своем телеграм-канал Proeconomics. Сейчас в «Газпроме» работают 473 тыс. человек, а со смежниками – это 800 тыс.

«Сам Газпром потеряет десятки миллиардов долларов – причем валюта ему нужна для расплаты по валютным долгам, а также для закупки импортного оборудования. Сотни миллиардов рублей потеряют смежники, сотни миллиардов – федеральный бюджет», – пишет Пряников.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:20, 31.03 2 0
Мекс:

фиг вам будет означать фиг нам. неужели это неясно? они там все умные, зарплаты хорошие, раз накосячили, то пусть разруливают. нам то что до этого, как жил народ при нефти и газе, что без него - бедно.

19:52, 31.03 1 1
Игорь Михайлович Самуров:

Забавно! Такое впечатление, что эти г-да надеются, что Россия сделает шаг назад, отступит... Напрасно надеетесь. Как сказано в детском мультфильме - Фиг-вам - есть такое индейское жилище.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter