18 МАЙ, 02:12 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

«Нет оплаты – нет газа»: Кремль предупредил о последствиях отказа Европы платить за газ рублями

29.03.2022 09:17
Комментарии: 3
«Нет оплаты – нет газа»: Кремль предупредил о последствиях отказа Европы платить за газ рублями

Кремль предупредил страны Евросоюза о прекращении поставок природного газа, если они откажутся платить за него в рублях, как того требует президент России Владимир Путин. В ЕС ответили, что готовы к отключению – платить не будут.

«Нет оплаты – нет газа», – заявил в интервью PBS пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, он точно не знает, прекратятся ли сразу поставки, если Брюссель скажет «нет», но Россия будет готова отреагировать, когда ЕС примет окончательное решение. «Благотворительностью в этом плане мы заниматься не намерены, отправлять газ Западной Европе бесплатно», – подчеркнул Песков.

Накануне вице-канцлер ФРГ и министр экономики Роберт Хабек заявил, что страны G7 и ЕС не будут платить за газ в рублях, поскольку это нарушение действующих контрактов. «Мы готовы ко всем сценариям», – ответил он на вопрос, готовы ли страны ЕС и Германия в частности к прекращению поставок газа из России. При этом Россия ежемесячно получает 10 млрд долларов от экспорта газа.

Президент Владимир Путин потребовал от «Газпрома», правительства и ЦБ перевести все платежи за газ с «недружественными» странами в рубли к 31 марта. Фактически это означает передачу 100% валютной выручки государству. При этом в России после введения санкций уже действует правило о продаже 80% валютной выручки компаниями-экспортерами. Также это решение может негативно сказаться на «Газпроме», так как у компании много дочерних предприятий в Европе и большой валютный долг, по которому необходимо расплачиваться в долларах и евро.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:18, 29.03 1 0
Сергей С.:

а кто это?

19:17, 29.03 1 0
Коля Правдин:

"32 Вася "При этом Россия ежемесячно получает " - эй ты, попугайло, своих мыслей совсем нет? Опять пластинка а-ля "все вокруг плохие а я хороший?" За косяки же получил плюшки, вот и жуй их и не жалуйся. Мир в шоке от грубейшего нарушения Международных прав и суверенитета!

10:43, 29.03 3 2
Вася:

"При этом Россия ежемесячно получает 10 млрд долларов от экспорта газа" ....Вот и хрен-то что НЕ получает!! Россия гонит газ в ЕС. ЕС в свою очередь оплачивает газ долларами и евро на российские счета в еврозоне и всё....а счета под санкциями и снять с них денег НЕВОЗМОЖНО!! Получается что ЕС газ получает, а денег мы не видим! То есть, европейцы сидят в тепле и с газом, а россияне сидят без денег и голодные. Теперь ЕС должен будет покупать рубли на Московской бирже, то есть гнать доллары и евро на Московскую биржу (то бишь в Россию), но это противоречит их санкциям, которые включают отказ давать России доллары и евро. ПУСТЬ ВЕЗУТ БАБКИ!!)) Или топятся мебелью и газетами... А та как-то не справедливо, когда ты молоко соседям продаёшь,а они тебе говорят "деньги потом когда-нибудь отдам"...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter