23 МАЙ, 21:44 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

«Елбасы находится в Китае»: Эксперт рассказал о местонахождении Назарбаева

08.01.2022 09:48
Комментарии: 2
«Елбасы находится в Китае»: Эксперт рассказал о местонахождении Назарбаева

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может находиться в Китае. О том, что он сам и его родственники покинули страну, сообщалось ранее. Официальные власти и СМИ не упоминают имени «лидера нации» и не говорят о членах его семьи.

«Подтверждается информация об аресте в Дубае Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Также есть сведения о задержании его младшего брата Самата Абиша, бывшего первого заместителя главы КНБ Казахстана. Наконец, появилась информация о том, что их дядя, елбасы, находится в Китае», – написал в Facebook эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай опроверг это. «Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым», – написал он в своем твиттере. «Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана Токаева для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны», – добавил Укибай.

Следует отметить, что накануне появилась информация о задержании Самата Абиша, но потом ее опровергла пресс-служба КНБ. Однако сегодня утром от КНБ поступило новое сообщение: в рамках «досудебного расследования по факту государственной измены… по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица». Абиша может входить в число «других лиц».

По данным Orda.kz, бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинул страну вместе с родственниками. Официальные власти и государственные СМИ не упоминают его имени с начала кризиса. Более того, столицу Казахстана в официальных сообщениях перестали называть Нур-Султан. До этого президент Касым-Жомарт Токаев отстранил Назарбаева с его пожизненного поста – главы совета безопасности.

Глава Китая Си Цзиньпин, между тем, заявил, что не поддерживает «цветную революцию» в Казахстане. «Китай выступает решительно против внешних сил, которые умышленно создают нестабильность в Казахстане, подстрекают к цветной революции», – отметил председатель КНР. По его словам, «будучи братским соседом и неизменным стратегическим партнером, Китай готов сделать все возможное, чтобы оказать необходимую поддержку Казахстану и помочь ему справиться с трудностями».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:41, 08.01 0 1
мишутка:

мне так дела нет где он находится, он уже лет десять назад должен был достойно уйти на заслуженный отдых и оставить свой народ в покое, сидеть на ранчо и есть бишбармак, со всей своей челядью, тогда было бы всё нормально...

13:06, 08.01 0 1
Евгений:

Да мне кажется Си пофиг для него главное что бы торговля шла между Китаем и Казахстаном а какой там будет диктатор пофигу а что касается то я думаю что он сбежал скорее всего в Арабские Эмираты или Саудовскую Аравию там где с его большими деньгами всегда будут рады!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter