27 НОЯ, 14:53 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Россия примет больше тысячи тонн радиоактивных отходов из Франции

13.10.2021 09:57
Комментарии: 3
Россия примет больше тысячи тонн радиоактивных отходов из Франции

Россия возобновляет прием радиоактивных отходов из развитых стран Европы. Впервые за 10 лет «Росатом» заключил контракт с французской государственной компанией Orano на прием более одной тысячи тонн отработанного урана с АЭС.

Об этом пишет GreenPeace France. По данным организации, первую партию радиоактивных веществ Россия уже приняла в начале 2021 года. При этом французская компания Orano подтвердила сделку с «Росатомом». Она была заключена в конце прошлого года.

Сейчас из порта Гавр на востоке Франции новый груз готовится отправиться в Санкт-Петербург, откуда он уйдет в Северск – один из закрытых в прошлом городов России (бывший Томск-7). В этом городе работает единсвтенный в мире завод, перерабатывающий урановые отходы. После этого Orano отправит еще один груз до декабря 2021 года.

«Росатом» повторно обогащает отработанный уран и впоследствии использует его на российских АЭС. Попутно производится плутоний – сырье для атомных бомб. На протяжении 40 лет СССР, а затем и Россия ввозили отработанное ядерное топливо в страну, но в 2010 году под давлением экологов эта практика прекратилась. В частности, экологи утверждали, что радиоактивные материалы хранятся в ржавых контейнерах и не защищены от осадков.

Европа вывозит радиоактивные материалы только в страны третьего мира. Как утверждает GreenPeace, вывоз возможен, если принимающая сторона выполняет меры безопасности. По мнению организации, Россия не соблюдает необходимые требования – отходы будут захоронены в Сибири, а в обмен Россия «за дорого» продаст топливо во Францию.

В 2019 году Россия заключила аналогичный контракт с немецкой «дочкой» британской Urenco Group. Россия приняла в рамках сделки 12 тыс. тонн обедненного урана. При этом «Росатом» обвинял GreenPeace в дезинформации. В частности, компания настаивала, что не занимается захоронением урана, а обогащает его.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:47, 14.10 0 0
Леонид Григорьевич Москаленко:

Не паникуйте почем зря, а читайте Яндекс по утрам.... Россия выходит на безотходное переработку урана. И так практически на тысячелетие вперед. СДЕЛАНО В РОССИИ ! Обедненный уран превращают в новое обогощенное сырье. Причем в прогрессирующей пропорции на уменьшение. Из тонн дерьма получают сотни кг обогащенного и готового к загрузке по новому циклу.

21:26, 13.10 1 0
23exe23:

Что уж тут скажешь? Браво "псевдопатриотам" телевизионным! Что у них там вместо мозга в головах? Деньги есть будете, когда всё вокруг ядовито-токсично-радиоактивное будет?

16:44, 13.10 1 0
Александр Н:

чтоб у этого Росатома головной офис в Северск переехал со всеми топ менеджерами и семьями и чтоб только местными медуслугами сцуки пользовались ..а то договора заключают они а расплачиваются здоровьем другие

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter