27 ЯНВ, 18:19 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

На металлолом пустят крупнейшую атомную подлодку СССР

01.05.2021 19:18
Комментарии: 8

Россия утилизирует последнюю крупную атомную подлодку Советского Союза «Дмитрий Донской» в течение «трех-четырех лет», когда она выработает свой ресурс. Перезагружать реактор и модернизировать субмарину не планируется.

Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

Атомная подложка проекта 941 «Дмитрий Донской» относится к классу «Акула». Она остается в составе Военно-морского флота под номером ТК-208 и используется в испытаниях новых систем вооружения и техники. Это 170-метровый корабль, который способен нести на борту 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39.

Подлодка считается крупнейшей в мире атомной субмариной. Советский Союз построил ее в 1970-х годах, а на воду спустил в 1980-х. В 2004 году подлодка была модернизирована под ракеты «Булава».

«Дмитрий Донской» прослужит еще «три четыре» года, пока не выработает топливо, говорят источники. Перезагружать реактор и модернизировать лодку руководство ВМФ не собирается. Дальнейшая эксплуатация субмарины оценивается как «излишне затратная и нецелесообразная».

В 2024-25 году лодку законсервируют и отправят на металлолом в бухте «Севмаша» в Северодвинске. Там же на металлолом разобрали две субмарины того же типа («Акулы») – «Северсталь» и «Архангельск». Благодаря атомным лодкам в 1970-х СССР смог добиться паритета с США по морским стратегическим ядерным силам. Это привело к договору ОСВ-2.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.06.2021 0 0
миша:

северсталь.и архангельск стоят где и стояли .из окна вижу.

07.06.2021 1 0
А.А.В:

Советская военная техника делалась с большим запасом прочности! Поэтому ,по хозяйски без модернизации пусть с перезагрузкой топлива продлить по возможности срок службы лодки. Они стоят астрономических сумм. По-этому надо очень рачительно,бережно отно- ситься к ним.Ведь ракета р-39 не устарела.Квалифицированный экипаж должен справится с этим.

24.05.2021 2 2
Арк Бор:

Хорошо ещё "деловым партнёрам" из сша не продают. А могут!

21.05.2021 8 1
владислав:

ну сделать не можем! понятно ! на металл и навариться на этом . все в духе нынешнего времени.-страна бензоколонка

12.05.2021 7 2
ланс:

р-39 это лайнер. ракета изготавливается и сейчас. скромно 10-12 боеголовок по мегатонне. возможность переоборудования под калибр и циркон. колибров-!!!более 130! рано отдыхать таким атомоходам.

10.05.2021 5 0
Сергей рудов:

А почему бы не сделать музейным экспонатом после удаления ядерного реактора?

10.05.2021 4 0
УДАВ:

Северсталь и Архангельск до сих пор стоят в Северодвинске.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter