Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 АВГ, 17:37 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

04 АВГ, 17:37 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

Коронавирус нарушил глобальную продовольственную безопасность

30.07.2020 21:26
Комментарии
Коронавирус нарушил глобальную продовольственную безопасность

Нарушения в цепи поставок в сфере экономики и продовольствия из-за пандемии коронавируса ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность.

COVID-19 привел к глобальному экономическому спаду, который затрагивает все четыре столпа продовольственной безопасности - доступность, доступ, использование и стабильность - согласно новой статье исследователей из Международного института исследования продовольственной политики (IFPRI), опубликованной в Журнал Наука.

Сельскохозяйственные и продовольственные рынки сталкиваются с постоянными перебоями из-за нехватки рабочей силы, вызванной блокировками, а также из-за значительных сдвигов в спросе на продукты питания, вызванных потерей доходов и закрытием школ и ресторанов.

Основные выводы подчеркивают влияние COVID-19 на продовольственные системы, мировую экономику, бедность, здоровье и торговлю.

«Самым важным воздействием пандемии на продовольственную безопасность является снижение доходов, что ставит под угрозу доступ к продовольствию», - сказал соавтор статьи и генеральный директор IFPRI Йохан Свиннен. «Это особенно касается бедных, которые тратят в среднем около 70 процентов своего общего дохода на еду».

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение мировой экономики на 5% в 2020 году, что является более глубоким глобальным спадом, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Моделирование, основанное на моделях IFPRI, предполагает, что такая глубокая рецессия приведет 150 миллионов человек к крайней нищете, увеличивая показатели на 24% от текущих уровней. Большая часть роста бедности будет сосредоточена в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

«Перебои в продовольственных системах способствуют росту бедности, затрагивая важнейший источник дохода для многих бедных в мире, а также усугубляют последствия бедности, уменьшая доступ к продовольствию, особенно к питательным продуктам», - добавляет Свиннен.

Исследователи отмечают, что снижение доходов будет особенно влиять на потребление продуктов, богатых питательными элементами, таких как фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Новые данные из Эфиопии подтверждают это воздействие и дополнительно указывают на то, что ожидается увеличение дефицита питательных микроэлементов среди населения, что будет способствовать ухудшению состояния здоровья и большей восприимчивости к COVID-19.

Правительства во всем мире предпринимают попытки обеспечить наличие основных продуктов питания, и эти цепочки поставок в целом хорошо себя зарекомендовали даже в странах с жесткими социальными требованиями дистанцирования. Но цепочки поставок продовольствия различаются по странам и культурам, как и влияние COVID-19 на поставки. Капиталоемкие производственно-сбытовые цепочки с высокой степенью механизации (преобладающие в богатых странах для основных культур, таких как пшеница, кукуруза и соя) продолжали функционировать с небольшими перебоями. Напротив, производство продуктов питания в бедных странах имеет тенденцию быть более трудоемким; и производство многих не основных продуктов питания, таких как фрукты и овощи, во всем мире требует, чтобы работники находились в непосредственной близости. Эти производственно-сбытовые цепочки показали больше сбоев в поставках из-за риска передачи болезней, нехватки рабочей силы и сбоев в транспортировке и логистике.

«Крайне важно освободить сельскохозяйственные практики и участников от мер по блокировке COVID-19, чтобы обеспечить адекватный поток продовольствия от фермы к вилке», - сказал директор IFPRI по рынку, торговле и институтам Роб Вос.

В качестве примера исследователи указывают на «зеленые полосы», созданные китайским правительством для облегчения транспорта, производственных процессов и распределения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания .

Торговля также важна для решения вопросов доступности и стабильности. Это обеспечивает диверсификацию поставок, сокращает разрывы в производстве и помогает стабилизировать мировые рынки. Ограничения на экспорт основных продуктов питания, включая рис и пшеницу, введенные 21 страной в первые месяцы пандемии, создали волатильность и повышательное давление на мировые цены на основные продукты питания.

«К счастью, с тех пор многие из этих экспортных ограничений были сняты, и цены на рис на мировом рынке, например, снизились после прекращения запрета на экспорт во Вьетнаме», - сказал соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Дэвид Лаборде.

Исследователи рекомендуют правительствам избегать дальнейшего использования подрывной политики, такой как экспортные ограничения на продукты питания, поддерживать политику в соответствии с правилами, согласованными в ВТО, и поддерживать каналы открытой торговли.

Финансовые проблемы, с которыми сталкиваются страны с низким и средним уровнем дохода, могут привести к сильным международным побочным эффектам для экономических последствий COVID-19. Поддержка и реагирование со стороны стран с высоким уровнем дохода и международных организаций имеют решающее значение для бедных стран с ограниченным финансовым пространством, пишет phys.org.

«Такая поддержка не только поможет восстановлению мировой экономики, но и уменьшит огромные гуманитарные расходы, связанные с трагедией COVID-19 и последующим продовольственным кризисом в области здравоохранения», - сказал соавтор статьи и старший научный сотрудник IFPRI Уилл Мартин.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти решили конфисковать «серые» доходы россиян. И вот почему

Власти решили конфисковать «серые» доходы россиян. И вот почему
Экономика

Лукашенко пригрозил России «полыхающим Владивостоком» за попытку раскачать Белоруссию

Лукашенко пригрозил России «полыхающим Владивостоком» за попытку раскачать Белоруссию
Политика 1

На Путина потратят еще больше денег из бюджета

На Путина потратят еще больше денег из бюджета
Экономика 2

Самыми нищими в России оказались дети

Самыми нищими в России оказались дети
Экономика

Новости бизнеса

В регионах массово снижаются налоги для бизнеса

В регионах массово снижаются налоги для бизнеса

Бизнес по-чукотски: начинающие фермеры могут получить до 6 млн рублей на развитие дела

Бизнес по-чукотски: начинающие фермеры могут получить до 6 млн рублей на развитие дела

Узнай, страна!

В Вологодской области завершена реконструкция участков Северной железной дороги на подходах к портам

В Вологодской области завершена реконструкция участков Северной железной дороги на подходах к портам

В Ростовской области началось строительство первого на востоке региона ветропарка за 16 млрд рублей

В Ростовской области началось строительство первого на востоке региона ветропарка за 16 млрд рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter