02 ДЕК, 18:17 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Изменение климата может вызвать экстремальные волны в Арктике, предупреждают ученые

08.07.2020 21:58
Комментарии

Экстремальные поверхностные волны океана, оказывающие разрушительное воздействие на прибрежные сообщества и инфраструктуру Арктики, могут увеличиться из-за изменения климата, говорится в новом исследовании.

По мнению ученых из Отдела климатических исследований Канады (ECCC), максимальная годовая высота волн будет в несколько раз выше, чем в настоящее время вдоль береговой линии в районах Арктики, например, вдоль моря Бофорта.

Исследователи считают, что к концу столетия волны могут подняться на 2 м выше, чем в настоящее время, пишет Phys.org.

Помимо этого, согласно исследованию, экстремальные волновые явления, которые раньше происходили раз в 20 лет, в будущем будут происходить в среднем раз в два-пять лет.

Как считают ученые, к концу нынешнего столетия частота экстремальных прибрежных наводнений может увеличиться в четыре-десять раз.

Исследователи полагают, что самые северные регионы планеты являются очагом глобального потепления, причем в некоторых областях потепление в три раза выше, чем в остальном мире.

Каким образом могут проявиться данные последствия?

По словам ученых, некоторые северные общины уже сообщают об ускоренной эрозии в отдельных районах и увеличении ущерба зданиям из-за экстремальных волн. Ухудшение состояния океана будет иметь прямое воздействие на прибрежные сообщества, энергетическую инфраструктуру, судоходство, экологические системы и дикую природу.

Ученые смоделировали волновые условия в течение двух периодов, с 1979 по 2005 год и с 2081 по 2100. Они смогли оценить неопределенность в изменениях экстремальных арктических волн из-за неопределенности, присутствующей в пяти используемых климатических моделях.

Одним из открытий было прогнозируемое заметное увеличение высоты волн между этими двумя периодами почти во всех местах в Арктике.

Среди наиболее пострадавших районов может быть Гренландское море, которое расположено между Гренландией и норвежским архипелагом Шпицберген. В ходе исследования выяснилось, что максимальная годовая высота волны может увеличиться на шесть метров.

Джуда Коэн, климатолог из Массачусетского технологического института, который не участвовал в исследовании, сообщил, что такие волны могут быть особенно разрушительными для прибрежных районов.

Исследователи изучили участок береговой линии вдоль моря Бофорта, где расположен ряд населенных пунктов и обнаружили, что там заметно увеличивается высота волн.

Поскольку большие волны могут привести к повышенному риску затопления и повреждения прибрежной инфраструктуры, такие волны могут повлиять на сообщества и развитие в данной области. Наводнение может также повлиять на доступность пресной воды в ряде районов, так как штормовые и волновые нагоны могут попасть в пресноводные лагуны.

«Отступление морского льда играет важную роль не только за счет увеличения расстояния, на котором ветер может дуть и генерировать волны, но и за счет увеличения вероятности возникновения сильных штормовых ветров над расширяющимися свободными ото льда водами»,– отмечают исследователи.

Справка:

Море Бофорта (англ. Beaufort Sea) - окраинное море Северного Ледовитого океана, которое омывает северные берега Канады и Аляски. Море было названо в честь британского контр-адмирала Фрэнсиса Бофорта.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter