03 ИЮЛ, 06:31 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Ученые обнаружили "переключатель" для активации и деактивации сознания

14.02.2020 22:07
Комментарии: 3

Группа исследователей обнаружила "переключатель сознания" в мозге, который вызывает пробуждение, когда он заряжен электричеством, и, по мнению команды, может даже вывести людей из комы.

Эта область, называемая центральным боковым таламусом, находится глубоко в мозге и, когда запускается электричеством, обнаруживает, что она контролирует сознание. Это было проверено на обезьянах, но та же область присутствует и у людей. У исследователей появилась надежда, что эта технология может быть адаптирована для того, чтобы вывести людей из комы.

Во время проведения эксперимента анестезированным обезьянам был вставлен электрод в мозг, который, когда они были зажаты электрическим током, включал их разум и заставлял их бодрствовать. Когда он был выключен, приматы шли обратно спать. Исследователи успокоили обезьян и оценили их мозговую активность во время сна.

Юрий Заальманн, доцент Университета Висконсина в Мэдисоне, сказал:

«Наши электроды имеют совершенно другую конструкцию. Они гораздо более приспособлены к форме структуры мозга, которую мы хотим стимулировать. Они также более точно имитируют электрическую активность, наблюдаемую в здоровой нормальной системе».

Исследователи сузили потенциальные цели для так называемого переключения сознания, изучая мозг бодрствующих, спящих и обезболенных животных. Методы визуализации были сосредоточены на центральном боковом таламусе как наиболее вероятном месте для контроля сознания. Таламус подвергался воздействию электричества с частотой 50 Гц.

«Мы обнаружили, что, стимулируя эту крошечную область мозга, мы можем разбудить животных и восстановить всю нейронную активность, которую вы обычно наблюдаете в коре головного мозга во время бодрствования», - говорит доктор Заальманн.

И как только электричество перестало течь, обезьяны мгновенно снова засыпали.

Их настороженность в течение этого индуцированного периода сознания была проверена, чтобы увидеть, как они реагировали. Последовательность звуковых сигналов воспроизводилась через динамики с добавлением других случайных звуков. Животные реагировали так же, как и бодрствующие животные, пишет DailyMail.

«Основная мотивация этого исследования - помочь людям с нарушениями сознания жить лучшей жизнью», - говорит первый автор работы Мишель Рединбо, аспирант факультета психологии Университета Висконсина, Мэдисон. «Мы должны начать с понимания минимального механизма, который необходим или достаточен для сознания, чтобы клинически можно было направить правильную часть мозга».

«Есть много захватывающих последствий для этой работы», - добавляет она. «Вполне возможно, что мы сможем использовать эти виды стимулирующих мозг электродов, чтобы вывести людей из комы. Наши результаты также могут быть полезны для разработки новых способов мониторинга пациентов под клинической анестезией, чтобы убедиться, что они находятся в бессознательном состоянии».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
24.02.2020 0 0
Александр:

Пусть сначала себе повставляют электроды в мозг. До регулятора им все равно не добраться никакими электродами.

22.02.2020 0 0
Константин Эдуардович Бунцев:

А ведь это было предсказано у Горация Голда в его "Вопросе формы". Теперь осталось только научиться извлекать таламус и внедрять его другим, тем же собакам.

18.02.2020 0 0
Сергей Шляхтов:

Я думаю, что большинство решит экономить на электродах, поскольку в нашей электрической сети частота тоже 50 Герц. А вот в других странах не все так однозначно...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more