ENGLISH
25 МАЙ, 12:32 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 12:32 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Кто оставляет круги на дне океана?

12.02.2020 14:35
Комментарии

Некоторые дайверы специально погружаются на дно, чтобы отыскать восхитительные «подводные круги на полях», симметричные узоры, временно вырезанные на песчаном морском дне.

До 1995 года, когда они впервые были обнаружены в Японии, никто не мог объяснить данное явление. Однако спустя годы, тайна была раскрыта. Как выяснилось, необычные подводные круги создают самцы небольших рыбок из семейства Иглобрюхие (лат. Tetraodontidae).

Самец Pufferfish. Фото: K. Ito Seisui

По словам морских исследователей, «огромные геометрические структуры» играют определенную роль в брачных ритуалах данного вида рыб. Самцы создают подобные структуры, привлекая самок откладывать икру.

Рыбки трудолюбиво размахивают плавниками, плавая вдоль морского дна, формируя удивительные круговые рисунки. И если длина рыбы составляет всего 12 см, диаметр подводного рисунка может быть равен двум метрам. На создание круга рыбке потребуется от семи до девяти дней.

Подводный узор уникален по ряду причин:

Во-первых, он включает в себя радиально выровненные гребни и впадины за пределами гнезда. Во-вторых, самец украшает эти гребни осколками раковин. В-третьих, рыбка собирает мелкие отложения, чтобы придать полученному пласту отличительный вид и цвет, отмечают исследователи.

Приплывшая самка осматривает объект и принимает решение о том, «вступать ли в брак» с самцом или нет, исходя из его строительных навыков, хотя ученые до сих пор не понимают, каким образом самки оценивают качество строения.

Некоторые исследователи считают, что самки просто ищут мелкий песок и им неинтересны замысловатые узоры.

Тем не менее, если дела идут хорошо, самка откладывает икру в центре круга, а затем самец оплодотворяет ее извне, пишет smithsonianmag.com.

Изменения в круговой структуре, построенной самцом рыбы: а) ранняя стадия; (б) средняя стадия; (в) заключительный этап; и (d) после нереста той же круговой структуры.

После нереста самки покидают гнездо, а самцы остаются в кольцевой структуре в течение нескольких дней, охраняя икринки. В течение этого периода они не выполняют какие-либо операции по техническому обслуживанию радиально выровненных пиков или впадин. В результате структура постепенно разрушается и сглаживается, становясь почти плоской под воздействием водяных течений. После того, как появляются мальки, самцы покидают гнездо.

«Самцы не возвращаются на старое гнездовое место. Они всегда создают новую кольцевую структуру на отдельном участке», – отмечают исследователи.

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more