20 ЯНВ, 17:50 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Светящиеся пещеры Вайтомо

15.10.2019 22:59
Комментарии

Новая Зеландия поражает не только своими необъятными равнинами, живописными озерами и великолепными пляжами, но и фантастическими пещерами, мерцающими в темноте миллионами светящихся точек

Когда-то на месте острова, где сейчас находится городок Вайтомо, бушевал океан. Могучие волны создали таинственные гроты, запутанные подземные коридоры, причудливые узоры на стенах оставили после себя кораллы, ракушки, скелеты рыб.

Обитатели пещер

Со временем океан отступил, ушла вода, а высокая влажность в подземных лабиринтах и гротах создала условия для обитания удивительных существ Arachnocampa luminosa или новозеландских светлячков.

Светящиеся пещеры Вайтомо

Народность маори, издавна проживавшая вблизи Вайтомо, никогда не пыталась проникнуть в таинственные пещеры, куда добраться можно было лишь по воде. И только в конце XIX века ученый из Англии и местный смельчак отправились на плоту в подземелье, вооружившись свечой, где в глубине исследователи увидели Грот светлячков. Его своды были покрыты сияющими точками, мерцающими в темноте подобно звездам.

Личинки грибных комариков, поселившихся в подземных лабиринтах Вайтомо, яркими светящимися огоньками, завлекают мошек в ловушку, которую плетут из липких нитей.

Светящиеся пещеры Вайтомо

Arachnocampa luminosa флуоресцирует на разных стадиях жизненного цикла.

Светящиеся пещеры ВайтомоArachnocampa luminosa: этапы развития

Свет, исходящий из хвостового органа, обитателей пещер Вайтомо, отражается сине-зелеными оттенками. Во время химической реакции, при которой используется большое количество кислорода, вокруг органа образуется воздушная подушка, концентрирующая свет.

Светящиеся пещеры Вайтомо

Чем интересны пещеры

Светящиеся пещеры Вайтомо

Попасть в Вайтомо можно через верхний вход, обнаруженный первыми исследователями. Кроме Грота светлячков, в комплексе располагается несколько карстовых пещер. Их своды поражают красотой сталактитов и удивляют размерами известковых образований.

Светящиеся пещеры ВайтомоТуристы в пещерах Вайтомо

При неосторожном движении человека в пещерах раздается громкий звук, светлячки пугаются, звездное небо исчезает и тогда на смену ему приходит кромешная темнота.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter