27 НОЯ, 05:25 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Новый вид богомола, обнаруженный в Перу, охотится, пронзая свою добычу

15.01.2020 23:41
Комментарии

Богомолы хорошо известны как опытные, грозные и успешные охотники. Новый вид, обнаруженный в Перу, добавил еще одно интригующее оружие в свой арсенал. Насекомые пронзают добычу шипами на ногах.

По словам исследователей, это новая охотничья стратегия, не встречавшаяся ранее у богомолов.

Доктор Хулио Ривера, энтомолог из Университета Сан-Игнасио-де-Лойола в Лиме, ​​впервые столкнулся с образцом самца подобного богомола в 2000 году, когда его коллега поймал насекомое в тропическом лесу Тинго Мария в Перу, и доставил в лабораторию. В последующие годы появилось больше образцов, которые были добавлены в университетскую коллекцию и Ривера приступил к описанию нового вида.

Он наблюдал за охотой молодых богомолов и обнаружил то, чего ранее никогда не видел. Энтомолог заметил, что одно из насекомых поймало муху, ударив по ней острыми шипами, расположенными на передних ногах.

«При более внимательном наблюдении за другими попытками охоты я понял, что богомол как копьем пронзает свою добычу передними ногами вместо того, чтобы схватить ее, известное правило всех богомолов», – сообщил Ривера

Как и у других богомолов у нового вида (лат.Carrikerella simpira) передняя нога покрыта шипами.

Но в отличие от других богомолов у C. simpiras шипы более мощные, удлиненные и похожи на трезубец. Насекомое пронзает ими добычу и та уже не в состоянии сбежать.

«Стандартная» передняя голень у P. kanjaris в сравнении с модифицированной передней голенью C. simpira. Йони Каллохуари

«Чтобы быть на 100 процентов уверенными, мы снимали на видео охоту богомолов и смотрели ролик в замедленном темпе. Необычный стиль охоты этого вида подтвердился. Кажется, это первое насекомое, которое пронзает добычу своими ногами», – рассказал Ривера

По словам исследователя, другие насекомые, к примеру, такие как мухи-разбойники, пронзают добычу, но используют для этих целей свои специальные мундштуки. Он отметил, что это первый случай, когда хищные насекомые пронзают добычу, используя ноги.

3D-напечатанная модель голени C. simpira. Йони Каллохуари

C. simpira из-за своего небольшого размера (менее 4 см) питается мелкими беспозвоночными, такими как клещи и мухи.

Ривера также описывает технику прокалывания как невероятно точную. Некоторые из клещей пойманные богомолами были длиной всего 0,5 миллиметра. Чтобы не пропустить добычу, богомол должен нанести удар своей жертве под определенным углом.

«Представьте, что вы пытаетесь наколоть горох зубочисткой, чтобы добиться успеха, зубочистка должна быть на 90 ° относительно основания гороха, чтобы пробить его, иначе вы в конечном итоге оттолкнете горох», – объяснил Ривера

Как и другие богомолы, C.simpira также мастер камуфляжа. Одни богомолы подражают цветам, другие осам. А C. simpira имитирует серо-зеленый лишайник, который растет на стволах деревьев его дома в тропическом лесу, чтобы помочь ему смешаться и спрятаться от невольных жертв, пишет iflscience.com.

Посмотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=isRq7aaFGn0

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter