30 ЯНВ, 08:09 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Может ли фторирование воды снижать IQ детей?

08.11.2019 18:45
Комментарии

Недавнее исследование, проведенное в Канаде, показало, что фторирование воды было связано с более низкими показателями IQ у маленьких детей. Противники фторирования воды утверждают, что это подтверждает опасность фтора для развивающегося мозга.

С тех пор ряд критиков отметили, что различия в показателях IQ были небольшими и что с исследованием были некоторые методологические проблемы. Теперь группа из 30 ученых попросила, чтобы спонсор канадского исследования, Национальный институт наук о здоровье окружающей среды США, попросил авторов предоставить свои данные для независимой проверки.

Тем не менее, одна вещь, которую мы действительно знаем, - то, что общественное фторирование воды уменьшает проблемы с зубами у детей.

Частично благодаря фторированию воды, меньше детей теряют зубы преждевременно и меньше детей страдают от инфекций, вызванных кариесом. Дети гораздо реже страдают от зубной боли.

Современные исследования показывают, что фторирование воды может уменьшить потерю зубов примерно на 25%. Фторирование остается чрезвычайно экономически эффективной мерой общественного здравоохранения.

Наиболее распространенная хирургическая процедура для малышей в наши дни включает удаление сильно разрушенных зубов под общим наркозом. Фторирование воды может играть важную роль в уменьшении кариеса.

Однако, много детей не имеют проблем с зубами. Поэтому, их родителям легко беспокоиться о возможности того, что фторид может немного снизить их показатели IQ, пишет MedicalXpress.

"Важно, чтобы мы продолжали исследовать возможные последствия фторирования воды для здоровья", - говорят ученые.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more