19 АПР, 16:02 МСК
USD (ЦБ)    94.3242
EUR (ЦБ)    100.2787

Вот почему мы едим больше, когда мы с друзьями и семьей

28.10.2019 13:14
Комментарии

Исследователи подтвердили, что люди, как правило, едят больше, когда едят в группах, а не в одиночку, и разработали несколько социальных и психологических механизмов, которые могут объяснить увеличение потребления пищи в компании.

Хелен Раддок из Университета Бирмингема с коллегами приступили к мета-анализу 42 исследований по социальному облегчению питания, включая экспериментальные исследования, в которых участники наблюдали, что они едят одни и вместе с другими, и не экспериментальные исследования, где участники регистрировали потребление в пищевой дневник.

Обзор подтвердил прошлые результаты, предполагая, что мы едим больше, когда мы с друзьями или семьей, и с большей вероятностью уменьшаем то, как мы едим, когда мы с людьми, которых мы не знаем. В этом случае мы выбираем меньшие порции и едим меньше.

В исследованиях с использованием дневников при еде с друзьями размеры пищи были на 29-48% больше, чем в одиночку: в одном исследовании было обнаружено, что в среднем на 23% больше калорий потребляется при еде в компании. В трех исследованиях также было выявлено более значительное воздействие социальной среды на выбор жирных и богатых белком продуктов.

Анализ также выявил дополнительные социальные факторы, которые повлияли на количество людей, которые ели. Женщины, как правило, ели меньшие порции перед мужчинами, независимо от того, были ли они незнакомцами или друзьями, а люди с избыточным весом ели меньшие порции на публике, одно исследование показало, что эти группы будут есть на 18% меньше пищи, чем с другие.

«Люди хотят передать положительные впечатления незнакомцам», - объясняет Раддок. «Выбор небольших порций может обеспечить средства для этого, и, возможно, именно поэтому социальное облегчение при приеме пищи менее выражено среди групп незнакомцев».

Так почему мы едим больше, когда мы с другими? Команда предполагает, что это может быть связано с тем, как наши предки ели пищу, разделяя ее, чтобы защитить от отсутствия продовольственной безопасности в будущем. Спустя тысячи лет у многих из нас нет проблем с доступом к продовольствию, но механизм остается.

Или, как выразилась команда, «недавний и быстрый переход к диетическому ландшафту, в котором продовольствие в изобилии, создало формы эволюционного несоответствия... в случае социального облегчения мы унаследовали механизм, который обеспечивал справедливое распределение пищи, но который сейчас оказывает мощное влияние на нездоровый рацион питания».

Существуют и более очевидные социальные факторы: еда вместе с другими - это, проще говоря, удовольствие, и поэтому мы получаем «усиленную награду от общественного питания», что приводит нас к потенциально чрезмерному потреблению. Переедание в компании также рассматривается менее негативно, чем в одиночку, что позволяет нам есть больше с другими. И если вы являетесь постоянным шеф-поваром для друзей и семьи, вы, скорее всего, ассоциируете пищу с похвалой, повышая самооценку и укрепляя отношения, пишет DIGEST.BPS.

#здоровье #еда #диета #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more